Кэшбэк и бонусы – итоги года

Кэшбэк и бонусы за 2022 год – итоги и выводы

Напомню, что одно время рубрику про кэшбек и бонусы я вёл на регулярной основе и публиковал ежемесячно. Потом, в 2021 году я этот процесс свернул, потому что он стал однообразным. А публикуемые отчёты не давали особой полезности читателям, так как монотонное складывание сумм получаемого кэшбэка не самое увлекательное занятие. Правда, проведя год без этого подсчёта я заскучал, и, в конце прошлого года принял решение её возобновить – первый отчёт о бонусах за 2022 год тут. И вот сейчас, всё окончательно подсчитав, публикую итоговый кэшбэк и бонусы за 2022 год.

На этот раз долго по пунктам расписывать не буду – вся информация наглядна в таблице

итоги-2022-кэшбэк

Общая сумма всех бонусов – а именно кэшбека, билетов, купленных за авиамили, бонусов, баллов составила 78543 рубля. Из этой суммы, непосредственно кэшбэк наличными деньгами составил 36145 рублей. Общая сумма выгод за билеты, обменянные на мили S7 составила 43495 рублей. Ну и бонусы, и плюсы экосистем Яндекса и Сбера – 8985 рублей. Из общей суммы полученных бонусов вычитаем стоимость обслуживания всех банковских карт и подписок. Поэтому указанная сумма в 78543 рубля – уже можно сказать “чистая прибыль”.

Детально все тоже несложно, просто несколько ремарок

Кэшбэк наличными я получал по картам Тинькофф Black, зарплатной карте ВТБ, и по банковской карте ОЗОНа, которую открыл буквально в ноябре и попал на хорошие условия в виде 5% кэшбэка за все покупки. Про тинькофф уже писал – каждый месяц выбираю выгодные для себя категории с повышенным кэшбэком. Книги, фанатом которых я являюсь, входят почти всегда. А по ВТБ есть ряд неплохих условий для зарплатных клиентов. Ну а насчёт карты ОЗОНа посмотрим. Сильно хуже она не стала, но теперь повышенный кэшбэк даётся не на всё, а также на некоторые категории на выбор. Если они будут адекватные и востребованные, почему бы их не сочетать с таковыми у Тинькова.

По билетам, обменянным на мили. Тут тоже всё просто — один раз за мили взял апгрейд в бизнес-класс на перелёт Новосибирск-Москва-Ташкент (на сумму 20000 рублей), вторую часть миль потратил на стоимость части билетов на семейное путешествие. Билеты в Сочи нам обошлись на всех на 23500 рублей дешевле. Много это или мало – понятие относительное. Но сразу скажу – бывало и пожирнее. В 2019 году, например, у меня получилось на меньшее количество миль получить билет из Новосибирска в Лос-Анджелес через Пекин. С другой стороны — стоимость билетов и инфляция в то время тоже были другими. Так что всё относительно и в моменте.

Ну а по поводу бонусов Яндекса и Сбера я уже писал подробно, описывая то, почему я начал пользоваться ими не только как банком и поисковиком, но и финансовыми экосистемами в целом. Про Яндекс тут. А вот про Сбер. Да – это плюсы и “спасибо”, вроде бы не деньги на первый взгляд. Но никаких ограничений абсолютно я не чувствую и проблем с их реализацией нет. Одни только Яндекс Маркет и Сбермегамаркет чего стоят, с возможностью получить товары за бонусы. Также можно купить и билеты и много чего остального. В общем, никаких ограничений и проблем с их реализацией нет.

В общем, достаточно неплохой итог года, я считаю.

Вот в этой статье можно посмотреть итог прошлого года для сравнения. Там же подсчёт всех бонусов и миль с начала веде́ния мной их учёта. Кстати – этот получился в некотором роде юбилейным – ровно 5 ле,т как я веду этот учет. Всего за 5 лет в общей сложности у меня получилось – 400208 рублей. Или 80000 рублей в год. Что составляет 6600 рублей в месяц.

Возможно, эти цифры не показательны без суммы расходов. Но понятное дело, что расходы в 2018-19 были одни, а в 2021-22 уже совсем другие. В те годы моя общая сумма ежемесячных расходов была 70-80 тысяч рублей в месяц. Сейчас – примерно 120 тысяч. Это в категориях трат, за которые я получаю кэшбэк. Ну не будем всё нудно высчитывать и усреднять, давайте 120 тысяч возьмём за среднее, по верхней планке. 1 440 000 расходы за год. Общий процент всех обратно получаемых бонусов выходит примерно 5,2%. И это, кстати, приличный процент.

 А это я ещё не посчитал полученные баллы в “Пятёрочке” -:)…

Вывод из написанного простой – буду продолжать заниматься подсчетом и оптимизацией трат. Правда, каждый месяц отчет публиковать смысла нет. Думаю, писать его либо раз в квартал, либо даже раз в полгода.

Хочешь узнать больше? Обратись за консультацией:

nezavisimyj-finansovyj-sovetnik



    Даю согласие на обработку данных

    Поделись с друзьями!

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *