Эксперимент с криптовалютой с июня по декабрь — итоги

Итак, подведём итог некоторых инвестиционных экспериментов, которые я провёл в прошлом году. И первым подытожим эксперимент с криптовалютой. Многие до сих пор не считают инвестиции в криптовалюту именно инвестицией — больше рискованною игрой. Но я с этим уже несогласен — почему, напишу ниже. Может быть,  рано говорить о каких-то долгосрочных стратегиях — тут я согласен, всё ещё крайне непредсказуемо.

Первая часть и основа эксперимента описана тут. Текст относительно большой, с описанием стартовых инвестиций и промежуточных итогов. Но коротко напомню, что в конце мая 2020 года я собрал небольшой портфель, включив в него в равных пропорциях биткоин, эфириум, трон и несколько токенов (это акции блокчейн-проектов). На момент старта портфель выглядел так:

Забавно посмотреть на цены начала лета -:). Потом портфель менялся, колебался, один раз даже вырос в два раза, правда, потом опять откатился где-то в район 50 тыс. рублей. Всё это не вызывало ни волнений, ни особого интереса.

 А потом наступил декабрь…

И, думаю, посвящённым людям не нужно рассказывать, что было дальше. Правда, пиковых цен я всё равно не дождался. И когда биткоин достиг цены 36000 $, а эфириум вплотную подошёл к 1000$ — я продал приличную часть криптоактивов. Итоговая сумма чистой прибыли, которая у меня получилась составила 220000 рублей. Это именно те деньги, которые я перевёл на карту, освоил, и даже потратил на всякие приятные и полезные вещи -:). Да, пиковой цены в 41 тысячу долларов за «биток» я не дождался. Но это уже мелочи. И всё равно, когда на рынках ТАКИЕ движения, всё же считаю главным не заиграться. Потому что можно увлечься и остаться ни с чем.

Кстати — специально указал доход именно в сумме, а не в процентах. Я даже не высчитывал эти проценты как таковые -:). Вообще — все эти проценты вещь относительная. 500% от 500 долларов, и столько же от 500000 — согласитесь, эффект абсолютно разный. Поэтому они не всегда показательны — оставим их большим дядям-инвесторам в пиджаках с сигарами.

На сегодняшний день портфель выглядит так:

Эксперимент с криптовалютой

Даже после больших продаж портфель всё равно почти в 2 раза больше инвестированной суммы.

 Планы и мысли

Итак, поделюсь какие выводы и мысли у меня есть после всего этого.

Первое — считаю, что криптовалюты уже никуда не денутся, и это никакое ни казино и не пустышка. Конечно, сама криптовалюта, как финансовый актив ещё не устоялась. И внедрение её в финансовую систему в качестве платёжного средства проходит медленно. Но технология блокчейна уже никуда не уйдёт. Скорее всего, когда она устоится, таких колебаний на рынке не будет. Потому что невозможно говорить о каких-то контрактах, цене товара, когда курс валюты колеблется с такой амплитудой. Но тем не менее — криптовалюта, это уже свершившийся факт.

 А второе — почему то мне всё равно кажется, что ещё откат и падение будет. И если основные валюты (биткоин, эфириум) откатятся от нынешних цифр ниже 20 тыс. долларов за монетку, то я опять зайду в них небольшими суммами. Большими активами пока рисковать не готов. А вот экспериментировать умеренными суммами — запросто. Постоянной рубрикой свою активность на крипторынке пока не делаю, но если будет что-то интересное — обязательно напишу и поделюсь. 

Хочешь узнать больше? Обратись за консультацией:

nezavisimyj-finansovyj-dlya-insty

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

− 1 = 3

Закрыть