Свинг-трейдинг — стиль торговли и инвестиций

Недавно я опубликовал материал про активный трейдинг, как возможность для заработка. Сегодня хочу немного рассказать про свинг-трейдинг.  Несмотря на то что основная масса финансовых консультантов и инвесторов рекомендует придерживаться долгосрочных и малорисковых стратегий, я считаю каждый человек имеет право на выбор. И если вы осознаёте риски, готовы к активной деятельности на фондовом рынке-то почему бы и нет. Собственно об этом я и написал в предыдущем материале. В конце концов, наша задача, как финансовых консультантов — предоставить человеку выбор. А для этого нужно объективно рассказывать обо ВСЕХ возможностях заработка и инвестиций. При этом нужно объективно доносить обо всех рисках и возможных потерях.

И, раз я взялся за то, чтобы проводить эту работу, то продолжу рассказывать про возможности активного трейдинга. После стратегии внутридневной торговли рассмотрим следующий подход и стиль торговли — а именно свинг-трейдинг. Но сегодня статья будет покороче -:). Свинг-трейдинг смело можно отнести к активным формам торговли, поэтому все подходы и риски, описанные в прошлой статье, относятся к нему в полной мере. При этом подходе изменяется только стратегия входа в позицию, а также срок удерживания бумаги в портфеле. Поэтому расскажу коротко и просто. Ну и приведу неплохой, реальный пример для наглядности.

 Что такое свинг-трейдинг

Если говорить простыми словами-это стиль торговли, который занимает промежуточное положение между внутридневной торговлей и среднесрочными инвестициями. Академического определения у этого вида биржевой торговли нет. Но восприятие сложилось так, что это торговля не внутри дня, а на протяжении какого-то обозримо короткого срока. Это могут быть недели, максимум месяц — два.

В основном свинг это такой вид торговли, при котором вы видите движение, и по сути, отрабатываете его. По тренду или в противоход. Как правило это относительно большое движение по бумаге — на основе технического анализа, но чаще всего фундаментального. Потому что какое-то сильное движение может спровоцировать важная новость.

Технический анализ для свинг-трейдера важен, но он не основа. Но в отличие от интрадея — отбор бумаг и изучение фундаментальных факторов приобретает большую роль. Хорошее движение в бумаге может спровоцировать позитивный или негативный отчет — как пример. И как раз отработка этой новости и есть подход свинг-трейдера. Например, на новости или сплетне бумага падает на 10-15%. После чего может выйти пресс-релиз руководства компании, который успокоит рынок. Бумага стабилизируется и отыгрывает потери. И вот это движение — на 10% вниз, а потом вверх и отрабатывает свинг-трейдер. Как правило — долго бумагу такие трейдеры не держат. Максимум, до отсечки по дивидендам, собрания акционеров.

Надеюсь, стало понятно, почему для «свинга» изучение фундаментальных показателей имеет большее значение, чем для внутридневной торговли. Найти фундаментальный показатель, а потом подобрать момент, когда он выстрелит — это в целом талант. Ну или торговое чутьё, как удобно -:). В общем, надеюсь, суть подхода вы уловили.

  Плюсы и минусы свинг-трейдинга

На самом деле, все эти плюсы и минусы — оценка субъективная. Кому-то такой вид торговли покажется более интересным и спокойным, по сравнению с внутридневной торговлей. Кому-то наоборот, скучным и муторным, так как оценка фундаментальных факторов становится более важной. И если человек ярый сторонник других подходов, для него плюсами особенности такого вида торговли не будут таковыми. Поэтому постараюсь их проанализировать в объективной и усреднённой форме.

  1. Свинг-трейдер может заниматься инвестированием параллельно с другим видом деятельности. Понятно, что так как сроки активности сдвигаются с внутридневной торговли на недели, а то и месяцы, времени у такого трейдера может быть больше. Правда, при этом, руку на пульсе рынка такой трейдер должен держать постоянно. Чтобы то самое движение, которое он планирует поймать не пропустить.
  2. При таком виде торговли теряется меньше денег на комиссиях и спредах. Тут понятно — меньше активности, меньше комиссии и издержки. Ну а спреды просто-напросто отыгрываются существенными движениями, ради которых трейдеры и выбирают такой стиль торговли.
  3. Большая предсказуемость результатов торговли. Вообще, термин «предсказуемость» в отношении фондового рынка упоминать опасно -:). Но тем не менее, заметное, качественное движение формирует какой-либо повод. Либо новостной, либо финансовый ( например — неожиданно плохой квартальный отчёт, притом что рынок ждал от компании роста фундаментальных показателей). Можно ошибаться в долях процентов. Да что уж греха таить — можно ошибиться и в направлении движения. И, после падения бумаги на 15% на плохой новости получить не отскок, а дальнейшее движение вниз. Ну тогда переходим по этой акции в долгосрочные инвесторы -:). Или фиксируем убыток, отыгрывая его на других сделках.

Это, на мой взгляд, основные плюсы. Минусы тоже есть, их тоже можно перечислить. Но знаете, с минусами я как-то перестал заморачиваться, по одной простой причине. Потому что я считаю, минус на фондовом рынке возможен один — это ПОТЕРЯ ДЕНЕГ. Всё остальное, просто детали. И начинать писать много текста, перечисляя опять те же фундаментальные факторы (только негативные) или провал по позиции, как в последнем пункте смысла нет. Вы выдвинули гипотезу, гипотеза не сработала, вы получили убыток. Всё! Вот он один большой и жирный минус.

  Наглядный пример для анализа — Татнефть

Свинг-трейдингДавайте лучше рассмотрим живой пример, который происходит прямо на наших глазах. Это не совсем классическая возможность для свинга, скорее просто пример активного и сильного движения в бумаге за короткий период. Тем не менее, для практики думаю взять и попробовать отработать эту ситуацию.

В моменте мы имеем привилегированную акцию Татнефти, упавшую меньше чем за неделю почти на 15%. И не факт, что снижение окончательное в этот момент времени…

Возможно, это не предел падения. Потому что падает акция по двум причинам. Первая-это возможная корректировка правительством (по сути отмена) льгот по НДПИ на добычу сверхвязкой нефти, которую Татнефть и добывает. А вторая — это продолжающаяся коррекция рынка и можно даже сказать умеренный обвал рубля в целом.

Поэтому эту позицию и бумагу я сейчас в качестве рекомендации не даю. Просто показываю пример, какого рода события и движения подразумевает свинг-трейдинг. В нынешнем же конкретном случае, не факт, что и бумага Татнефти, в частности, и наш фондовый рынок в целом не продолжит снижение.

Тем не менее, как только бумага нащупает относительное дно и прекратит отвесное падение, в качестве эксперимента я войду в неё небольшим объёмом. Рынок нефти сейчас не очень стабилен, хотя она вроде держится выше 40 за баррель. Максимальная цена акции за год составляла 827 рублей, минимальная 355. До годовых минимумов ещё далеко, но движение пока идёт только вниз. 

Как только я войду в бумагу — обещаю отследить результат и поделиться им с вами. Ну а в целом надеюсь идею свинг-трейдинга мне удалось донести. Не спорю, в формате для «совсем начинающих».

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Закрыть