Сначала я хотел написать всю информацию о поездке за банковской картой в Узбекистан в одним постом. Потом, когда начал писать, понял, что информации получается очень много, и решил разделить пост на две части. В первой части описываю эпопею непосредственно с открытием карты. Ну а во второй опишу некоторые нюансы и практические советы по использованию. Поехали…

Поездка в Узбекистан за банковской картой

Причины стать финансовым кочевником у меня, как и у многих — тривиальные. Не могу, к большому сожалению, полностью отказаться от всех финансовых инструментов, с которыми работал до «спецоперации». Не буду глубоко уходить в дебри — думаю, последовательность событий вы знаете. Кто-то это пережил легко и спокойно, и я искренне рад за них. У меня же, в силу особенностей и структуры своих финансов возникает периодическая необходимость прибегать к помощи международных инструментов и платёжных систем. Поэтому поездка за картой была продиктована необходимостью. Добавлю, что выбор Узбекистана был связан не только в связи с финансовыми делами. Рассматриваю возможность «релокации» (термин новой эпохи) в эту страну. Но это — тема отдельной истории. Сейчас же переходим напрямую к финансовым делам.

Узбекистан-банковская-карта
Многие называют Узбекистан новым «Азиатским тигром». И не без оснований.

Сразу оговорюсь — это не промоушен Узбекистана!

Сам, ни в коем случае не агитирую именно за эту страну. И даже не предлагаю никаких услуг в этой сфере. Во всяком случае — пока. Банковские карты без проблем открывают в Казахстане, Кыргызстане, других странах СНГ и не только. Чуть сложнее это сделать в дальнем зарубежье, но всё равно возможно. Мой выбор Узбекистана, это не только финансовые, но и личные мотивы. Об этом поговорим потом, так как там больше лирики. А сейчас, переходим к делу.

Дорога в Узбекистан

В этом вопросе сложностей никаких. Про Москву и Петербург говорить даже смысла нет, несколько прямых рейсов в день на ваш выбор. Из многих крупных городов России тоже есть прямые рейсы, хотя бывают не каждый день и не такие удобные. Лично я в Ташкент летал через Москву, а обратно — домой в Новосибирск напрямую. Рейсы хоть и не ежедневные, но весьма удобные. 2 часа-40 минут, и ты дома. Проще говоря, из Европейской части России спланировать поездку в Узбекистан не проблема.

Да, вот ещё — я веду речь про Ташкент, хотя в другие города люди также летают по этому вопросу и точно так же все решают. В других городах есть все те же банки и те же услуги.

Для открытия карты потребуется:

  1. регистрация по месту пребывания;
  2. местная сим-карта (есть нюансы);
  3. действующий загранпаспорт.

Ну, с загранпаспортом всё понятно, на этом не останавливаемся. С регистрацией — тоже ничего сложного. Если вы останавливаетесь в гостинице, хостеле, да вообще где угодно, где оформляетесь через систему бронирования, считайте регистрация у вас уже есть. Если останавливаетесь у частника — тоже никаких проблем, они оформляют её просто и быстро.

Местная сим-карта тоже вопрос несложный. Лично мне, уведомления на международную карту (я открывал долларовую ВИЗУ) оформили на мой Российский номер. Но, есть небольшая фишка, связанная с открытием карт в Узбекистане. В связке с валютной картой крайне рекомендуется оформить карту чисто Узбекской платёжной системы — HUMO или UZСARD. Нам эти карты нужны, во-первых, для перевода денег из России, а во-вторых, для конвертации в необходимую валюту уже напрямую в Узбекском банке. Поэтому лучше не экономить, раз уж такой путь проделали и затеяли подобное мероприятие, а взять и оформить карту. Я это сделал и подключился к Узбекскому «Билайну».

в Узбекистан за картой
Офис Билайна так же недалеко от офиса банка…

Кстати — эту симку я оформил не только для открытия карты, но буду её поддерживать саму по себе. Во-первых, для дальнейших банковских операций. Во-вторых с её помощью можно подключиться к Нетфликсу, многим другим сервисам, и, таким образом, немного прервать изоляцию. Есть недорогие тарифы не только внутри Узбекистана, но и на тарифы с роумингом между Узбекистаном и РФ. Обходится такой тариф в 55000 Узбекских Сум, что на наши составляет примерно 350 рублей. В общем — недорого.

Поэтому приехали, заселились, оформили сим-карту и можно в банк.

 Выбор банка не столь принципиален, но среди соотечественников почему-то доминирует «Капитал-банк»

Почему-то основная масса соотечественников идут сюда…

Примерно процентов 80 (если не больше) прибывающих в Узбекистан за банковской картой, для открытия счета обращаются именно в него. И у этого выбора уже есть свои последствия. Главное — это то, что уже ни о каком открытии карты за полчаса не идет и речи! И если раньше многие говорили и писали о лёгкости и быстроте открытия карты за один день — так вот, именно в Капитал-банке про это забудьте. У меня весь процесс занял около 3,5 часов в первый день — это оформление Сим-карты и собственно само́й карты и около 1,5 часа во второй день. Потому что выдали мне её по факту только на второй день, а для того чтобы конвертировать рубли в доллары и положить их на карту, пришлось ещё постоять в очереди в обменник и к оператору. А так как количество людей в банке сотни на единицу времени, всё это длится крайне долго!

Основной контингент клиентов на данный момент — наши соотечественники…

При этом абсолютно не вижу проблемы пойти в другой банк и открыть счёт там. Как минимум ещё 2 банка — «Хамкорбанк» и «Банк Йопак Юли» оказывают эти услуги не хуже! И со слов людей, происходит там всё намного быстрее. Вторую карту (Узбекской платёжной системы UZCARD) я открыл в Хамкорбанке. И сделал это буквально за 40 минут.

  Сам процесс оформления абсолютно обычный

капиталбанк-карта
Заветный пластик в кармане…

Прождав около 3-х часов, я таки попал к оператору, заполнил заявление, оплатил 50 тыс. сум в кассу (за выпуск карты) и через 20 минут пошёл гулять. Саму карту, напомню, мне выдали на следующий день после обеда. А очередь, как вы поняли, на 90% состояла из соотечественников, прибывших в Узбекистан за банковской картой.

На следующий день, получив карту в руки, у меня не получилось просто подойти к банкомату и пополнить её. Так как у меня были рубли, мне сначала пришлось встать в очередь в обменник. Рубли по кросс-курсу мне поменяли на доллары, после чего я пошёл к оператору, пополнил банковскую карту, и после небольшого квеста, растянутого на два дня, снова стал «белым человеком»… скажи мне о таком ещё в начале января, наверное, даже не посмеялся бы, а предложил человеку сдать ряд анализов.

Но что случилось, то случилось. Попозже напишу про технические моменты. А именно пополнения, снятия, работу приложения «Апельсин», особенностях переводов и зачисления денег. Возможно, даже после того, как все эти моменты обкатаю на практике. Сейчас лишь подытожу свой пост тем, что:

  •  Карты в Узбекистане действительно открывают легко и просто — хотя и долго в силу чисто физических причин;
  •  Посреднические услуги в этом абсолютно не нужны! Я уже видел в сети предложения «туров за Банковской картой» (причём в эти туры, как правило, не входят ни билеты, ни отели — всё это вы решаете сами), суть которых заключается в том, что вас просто приводят в банк и как бы сопровождают. Платить за это нет никакой необходимости! Подойти к терминалу и нажать кнопку «получить банковскую карту» не составляет никаких проблем! Все меню есть на русском языке. Также персонал прекрасно разговаривает на русском;
  • Многие операции совершаются тут же в банке — обмен, конвертация. Бытует много слухов, что часть операций для Россиян заблокированы. Полная ерунда! В пределах разрешенных сумм все легко делается на месте;
  • Банковские приложения современные, удобные, в них также легко разобраться и все они есть на русском языке;
  • в Узбекистане тепло, вкусно и страна действительно идёт вперёд семимильными шагами.

Хочешь узнать больше? Задай вопрос!

nezavisimyj-finansovyj-sovetnik

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

− 6 = 4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть