Как вести себя в бизнесе. Мой вывод
Всем привет.
Ну вот, как и обещал – делюсь своими выводами и ощущениями относительно бизнеса по истечению полугодового периода проб и экспериментов.
Базовые модели ведения бизнеса
Несколько месяцев назад я на одной из социальных платформ наткнулся на “творческий спор” скажем так, Аркадия Морейниса ( ныне известного венчурного инвестора Рунета) с аудиторией на тему того, как нужно вести бизнес. Мнение Аркадия было однозначным – нужно иметь стремление растить “компанию на миллиард”. Аудитория же в большинстве своем допускала ведение бизнеса на ранних этапах в форме “бутстраппинга”. Если кто не знает, это маленький, кухонный, семейный бизнес. Образно говоря – копание в песочнице –без вложений, без персонала, без роста активов и.т.д.
К сожалению, в итоге конструктивной беседы не получилось. Все в итоге скатилось в холивар – одни начали обвинять Аркадия в том что он ищет жирные куски. Морейнис же тоже надо признать был несколько непреклонен, рассуждая о бутстрапперах несколько с высока, с намеком на некоторую неполноценность, что ли, оперируя терминами в духе “если вы не хотите строить Apple или Google – вы не бизнесмены вовсе”.
Ну да бог с ним, ибо суть не в этом. В тот момент как раз я стоял на старте “бутстраппинг – проекта” ( по сути таковой он и сейчас), и на тот момент у меня еще просто не было единого сложившегося мнения – либо начинать бизнес РАСТИТЬ – пусть даже с издержками, с появлением долгов и всеми прочими проблемами роста. Либо так , потихоньку – клевать по зернышку, без долгов, без проблем, но по сути оставаясь очень долго мизерным предприятием.
Ну и вывод для меня сложился очень простой в итоге – действительно, если берешься растить проект – НУЖНО РАСТИТЬ ПРОЕКТ! Тут я в итоге, с Морейнисом соглашусь. Конечно, не с тем категоричным утверждением, что “все бутстрапперы – лохи”. А с тем, что начиная заниматься коммерческим проектом – нужно играть по взрослому!
Личное мнение про бизнес-подходы. Исключительно личное!
1. Самый элементарный и основной ресурс, который не возобновляется, не реструктуризируется и не берется в кредит – ВРЕМЯ. Выходить из “кухонной” фазы можно очень долго, при этом не факт, что кто то более активный на примере твоей или схожей идеи за это время не выстроит эффективный бизнес.
2. Саморазвитие. Сидя в зоне комфорта, работая в спокойном, комнатном режиме ты все равно, несмотря на то, что вроде бы занимаешься предпринимательством, не развиваешься. Нет того объема ответственности, когда за тобой персонал. И когда за тобой предприятие с большим количеством людей. Когда на тебе гора кредитов которые надо отдавать ( а стартовые этапы – однозначно не без этого). В общем нет всего того, что может за очень короткий период жизни сделать тебя действительно профессионалом, способным на очень многое. Даже если какой-то один бизнес проект и не сложится.
3. Проще говоря, параметр – “овчинка – выделка”. Действительно получается несколько бессмысленный бег в колесе. Получается что нет подталкивающих факторов для развития. А для сведения концов с концами можно выбрать более спокойную и легкую форму существования. Не стоит иметь микробизнес, основной сутью которого будет обеспечение самого-себя. И опять же в процессе этого – теряется время.
Краткий вывод о том, как вести себя в бизнесе…
Как вести себя в бизнесе – выбор и личное дело каждого. Но я считаю, что в бизнес и бизнесмена действительно не стоит “играть”. Ну действительно, если не получается масштабного бизнеса, то для получения той же мизерной суммы, не превышающей средний оклад можно найти гораздо более легкий, и менее физически и психологически затратной формы способ. Та же хорошая наемная работа. Это просто немного другая игра, другой процесс, другая категория и т.д.
Конечно, я не беру в расчет такие ситуации, когда в качестве хобби человек например делает сайт. Этот сайт за 3 года вырастает в один из лучших проектов в своей категории и т.д. Я лишь говорю о том, что при созревании решения – БИЗНЕС должен быть БИЗНЕСОМ! Стремиться нужно действительно к компании на миллиард. Иначе просто стоит хорошо подумать – твое это или не твое!
Согласна с автором, насчет цели, но и не методов. Сколько их, набравших кредиты в надежде поднять бизнес, остались потом с большими, порой нерешаемыми проблемами. Банки отбирали у них квартиры, или они сами кидали банки, а зачастую физических лиц, у которых брали кредиты. В общем, если и говорить про бизнес, то стоит сначала определить уровень сознания и готовности обучаться так называемых бизнесменов или вумен. Мое мнение – каждому по способностям. Кому-то магазинчик во дворе, а кому-то Марс-Маск. 🙂
Ольга да. Можно еще двигаться постепенно. Начать с магазинчика, и дальше расти. На каком-то уровне станет понятно – что вот он потолок! Дальше – больше нервов, ответственности и напряга. Ну или наоборот, уверенность и способность достигать большего.