Изменения в инвестиционном портфеле за квартал
Мой прошедший пост, в котором я впервые открыто рассказал о своих инвестициях, на удивление пришёлся ко двору. И вызвал хоть и не очень бурную, но всё-таки определённую реакцию. Несколько раз прозвучало мнение – “а стоило ли вообще, просто депозит или металлический счёт с капитализацией процентов был бы более прибыльным, и заморочек меньше”. На это можно ответить одно – это и верно и неверно одновременно. Почему верно – да потому что в среднем это действительно так, и меньше суеты и головной боли. А почему неверно, сейчас тоже поймёте. Расскажу, какие прошли изменения в инвестиционном портфеле за квартал, и вы все увидите сами.
Сравним просто суммы по итогам периода
Вообще, главный вывод, который можно сделать, что процессы, происходящие на фондовом рынке, нелинейные и неравномерные. Сначала давайте просто сравним по суммам на счетах по принципу “было-стало”. Предыдущий пост я писал 13 февраля, посмотреть можно по ссылке выше. Сейчас я не буду описывать каждый инструмент в подробностях – это всё есть в предыдущей статье. И просто сравним цифры.
Инвестиционный портфель в ФИНАМе
Было на 13 февраля – 300736 рублей, стало 393733 рубля.
Брокерский счёт в Альфа-Инвестициях
Было на 13 февраля – 640154 рубля. Но, этот счёт я пополнил на 10000 рублей и докупил акций Роснефти и Интер Рао. В итоге сумма на счету на сегодняшний день – 720486 рублей.
ИИС в Сбербанке
Было ровно 540000 рублей (на тот момент практически сумма пополнения) – стало 565 523 рубля.
Криптовалюта
Было 31376 рублей. Стало – 53188 рублей.
Но это по-прежнему просто эксперимент. Колебания криптовалют сами видите, какие бывают. Правда, если научиться эти волны ловить – было бы здорово.
Инвесткопилка Тинькофф
Было – 65114 рублей. Стало – 79265 рублей.
Но нужно отметить, что копилка автоматически пополняется, правда, на незначительные суммы, и я их не учитываю.
Паевые фонды Альфа-Капитал
Было – 41680 рублей. Стало – 59915 рублей.
Самый взрывной инструмент в портфеле. Вот видите сами – какую свечку дал, справа на графике. Самому удивительно, но лучше всего отреагировал на рост и оживление на рынке. Хотя ничего эксклюзивного в портфеле паёв нет. Вообще, формирую его также по остаточному принципу.
Итого стоимость всего портфеля: было 1 620 000 рублей. Стало по итогам квартала 1 872 110 рублей. Или прирост на 252 110 рублей.
Ещё добавлю, что на данный момент я получил купонов и дивидендов на сумму 11000 рублей. Но пока её в учёт не добавляю, про пассивный доход напишу отдельно. Оцениваю только стоимость активов.
Но при этом ситуация тоже не совсем однозначная, если оценить её здраво…
Это если вернуться к разговору о нелинейности процессов на фондовом рынке и нюансов того, с какого угла посмотреть. Если бы я был хитрым, я бы мог показать цифры февраля как начальные, а нынешние показать как итоги квартала. И можно было бы кричать ура и в воздух чепчики бросать -:). А также описать этот процесс как свои, неимоверные заслуги и небывалую инвестиционную мудрость.
Но я человек честный и адекватный, и все результаты не только пишу словами, но и показываю скрины портфеля. А по ним вполне очевидно, что это – не то что не прирост – а даже не отыграны основные потери. И все мои портфели и инвестиции в глубоких минусах до сих пор. Никаких иллюзий нет, эту ситуацию я даже не расцениваю как какое-то оживление. Скорее, просто в конце января я начал вести учёт с самой нижней точки. После чего рынок естественным образом немного ожил, СБЕР объявил о рекордных дивидендах, и мой портфель немного показал нитевидный пульс, не более того.
При этом повторю – я абсолютно спокоен и отдаю себе отчёт по ситуации
Для этого, друзья мои, и нужно придерживаться правил money-management. А именно: не вкладывать кредитные средства, выделять на инвестиции небольшую сумму от семейного дохода и все остальные. Всех этих правил я чётко придерживался. И формирование этого портфеля вообще никак не сказывалось на моём качестве жизни в моменте. Поэтому я не рву волосы на голове, трезво всё оцениваю. Я однозначно готов к таким потерям и спокоен в отношении них. Фондовый рынок – это риски. Жизнь в России имеет свои особенности. Например, с 1917 по 1991 вообще никаких бирж в стране не было, равно как и частной собственности. Это нужно осознавать и отдавать себе в этом отчёт. Так спокойнее и легче воспринимать происходящее.
Наблюдаем дальше. Посмотрим в следующий раз итоги второго квартала. И хотя я так скрупулёзно не вёл подсчёт по годам, попробую немного подсчитать, хотя бы приблизительно пассивный доход с портфеля.