Достижение жизненных целей ( не только финансовых ) не всегда проходит гладко и ровно. Что делать, когда  финансовые цели кажутся недостижимыми.

Что делать, когда кажется что поставленных целей достичь невозможно

Я огромный сторонник постановки финансовых,  да и жизненных целей. Тщательно продуманная финансовая цель не только дает направление к целям, которые вы хотите достичь в жизни, но и четко поставленный жизненный план. В чем то даже не привязанный непосредственно к финансовой стороне жизни. 

Проблема  постановки больших целей заключается в том, что чем крупнее и долговременнее цель, тем больше вероятность того, что ваша жизнь изменится каким-то существенным образом, прежде чем вы достигнете этой цели. 

   Далеко за примерами ходить не нужно. Давайте представим, что мы составили четкий финансовый план году так в 1996. Уже осознали наступившую рыночную экономику, какую-никакую сложившуюся реальность, и составили план на 20, а то и на 30 лет. Соответственно запланировали среднесрочные, долгосрочные траты, покупки автомобилей, обучение детей. Но потом случился сначала 98-й. Затем после действительно сытых и растущих во всем чем только можно нулевых наступил 2008-й год. Ну а подытожил итогом 2014, с последующим нарастающим валом событий. Мне кажется, тут трудно было бы никак не реагировать на изменяющиеся условия и сделать так, чтобы все эти изменения нас не коснулись. Да хотя бы с учетом того что доллар в начале нашего плана стоил 6 рублей, а на пике бурных событий поднимался до 80.

  Конечно, за этот период могли происходить и позитивные изменения! Карьерный рост, успех бизнеса в «сытые нулевые». Прогресс и достижения тоже могли быть быстрее и динамичнее, чем мы планировали в 1996-м.  Такие изменения могли ускорить наше движение к  текущей цели,  или даже побудить нас рассмотреть еще более масштабную цель.

   Так или иначе, за такой период времени ситуация может меняться как в плюс, так и в минус

Как бы то ни было, иногда наши большие цели отходят от дерзких. Вы просто не достигнете цели, независимо от того, насколько вы измените план.

Это может быть похоже на провал, и это чувство провала может легко заставить вас отказаться от долгосрочного планирования полностью. Ваша мечта о досрочном выходе на пенсию сейчас выглядит просто как нормальная пенсия (если вам повезет). Ваша мечта о плате за обучение в университете вашей дочери просто рухнула. Зачем планировать что-либо, если загадывать что то невозможно не то что на 20 лет, а по большому счету даже на 5?! И в такой момент может естественным образом появиться желание задвинуть все это долгосрочное планирование куда подальше. 

 И вот в этом момент важно понять, что стоящая цель заключается не столько в какой то итоговой точке, сколько в изменениях, которые вы вносите в свой путь по дороге к ней! В улучшении всего того, что происходит с нами при движении к нашей цели. Ведь не менее важно то, что видя перед собой цель, имея перед собой план мы постоянно развиваемся. Мы что то улучшаем в себе и своей работе. Мы все равно инвестируем и откладываем средства. Да, может изменяться курс валют. Могут падать ( и очень сильно ) финансовые инструменты — например акции, из которых мы составляем долгосрочный портфель. 

  Но на этом уровне мы уже контролируем свою жизнь гораздо больше

Во-первых, какой была бы ваша ситуация, если бы у вас не было этих денег вообще? Если бы допустим речь шла не о том что просел портфель акций, а например о том, что мы к очередному лихолетью подошли без запасов, с кредитами, да и еще, например с валютной ипотекой ? Да, возможно инфляция «подъела» наши запасы, а накоплений в валюте не было. Но ОНИ У НАС ХОТЬ КАКИЕ-ТО, НО ЕСТЬ! Это означает, что наша корректировка как образа жизни, так и долгосрочных планов пройдет легче, чем она была бы без большой финансовой цели.

В-третьих, даже с изменениями у вас, вероятно, есть некоторый прогресс в достижении вашей цели, который вы можете сохранить или перенаправить к новой цели. Опять же, возможно, вы смогли сэкономить 10 000 долларов на образование дочери, но вам пришлось вынужденно потратить 5000 долларов. У вас все еще есть 5000 долларов на образование, что является как минимум определенной базой и не таким уж плохим запасом.

Наконец, вы знаете, что можете поставить большую цель и добиться прогресса в ее достижении. Вы стремились к цели и смогли изменить образ жизни, чтобы достичь этой цели. Вы знаете, что у вас есть способности принимать решения. Может вы при постановке больших целей значительно продвинулись в карьере. И уже как минимум один из топовых специалистов в своей отрасли. А может быть вы научились инвестировать, соблюдать финансовую дисциплину, распоряжаться семейным бюджетом. И, например обвал рынка будет для вас уже не потерей всего, а возможностью приобрести большее количество бумаг по хорошей цене.  

Это не конец движения к  достижению больших целей в жизни — и это главное.

     Вы знаете, что можете добиться прогресса в достижении больших целей в жизни, и вы знаете, что прогресс в достижении больших целей может быть полезным. Даже если большая цель сейчас недостижима. Вместо того, чтобы сдаться, это просто время для некоторой переоценки.

Вы можете начать с того, что сядете и подумаете, какие вещи действительно важны для вас в будущем. Большая цель, к которой вы стремились, сейчас недостижима. Но это не значит, что это было единственное, можно было сделать в жизни. Могут быть и другие вещи, к которым можно стремиться. А можно элементарно скорректировать цели и задачи.

достижение жизненных целей
Жизненные цели — это дорога, а не точка в конце пути…

 Подходы, помогающие скорректировать планы и движение к цели

  Ну, лирическую сторону вопроса мы рассмотрели -:). И под конец рассуждений, хочу предложить все таки небольшой список конкретных шагов того что можно сделать, чтобы скорректировать, но ни в коем случае не отменить свое движение к большой цели. Вот эти простые шаги:

 — Начните экономить и скорректируйте расходы. Ну а почему такой простой подход, который вроде бы «понятен и так» нужно упускать из виду -:). Пересмотрите еще раз повседневные траты, привычки. Подумайте, что можно скорректировать с точки зрения расходов хотя бы на критический период.  Принцип «копейка рубль бережет» никто не отменял.

 — Продолжайте откладывать средства на инвестиционные цели по плану. Ни в коем случае не отступайте. Я уже немного писал об этом выше. Обвалились акции в портфеле? Так это даже хорошо. Продолжайте выделять запланированную сумму, и покупайте сильно подешевевшие бумаги. Периоды роста рынка длятся гораздо дольше периодов обвала. Не забывайте об этом, не паникуйте и продолжайте идти своим путем.

 — Разбейте длинные цели на более короткие. Да возьмем то же самое обучение дочери, о котором мы говорили выше. Допустим, в первоначальном долгосрочном плане мы планировали иметь сумму на все 5 лет ее обучения. Но что бы не случилось, полностью же эта сумма не может испариться, верно ? -:). Запланируйте пока выделить сумму на год или два обучения. А за два года ситуация может поменяться достаточно сильно. Да например те самые акции из пункта выше точно подрастут после обвального падения! 

   — И самое главное — ни в коем случае не унывайте. Вроде бы тоже звучит как штамп и обычная «мотивирующая фраза». Но тем не менее это крайне важный пункт. Ну подумайте сами — вот расстроитесь вы, махнете рукой. И потеряете все годы что вы шли к цели до этого. А так же те годы в которые придется начинать с нуля. Когда период депрессии пройдет, и вы, как человек однажды уже попробовавший другое качество жизни, другой подход к финансам все равно захотите строить свою цельную жизнь. Неприятности и сложные моменты будут всегда. Примите это как факт, а самое главное, как позитивный факт. Как возможность чему то научиться и стать более опытным и грамотным человеком, финансистом, профессионалом.

  В конце концов большая цель — просто «дорожная карта»

 По сути, главное в достижении цели это движение к ней. Это — полноценное руководство к действию, которого мы должны придерживаться. И не позволять неприятностям выбивать нас из колеи.  


 

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Закрыть