Учет личных финансов – мой подход и два способа

Как я веду учет личных финансов

Всем привет. Продолжаем свое усиленное самосовершенствование и развитие по заявленному плану. И сегодня я расскажу вам о методиках учета личных финансов. Это не отчет и выводы о своем учете и не мой анализ, так как месяц еще не закончился. Просто расскажу об определенных выводах. А так же подходах к учету финансов которых придерживаюсь. Да, на самом деле их два, и я их удачно чередую -:). Вот как я обычно это делаю.

 Подход первый – скрупулезный ежедневный учет

Ведение учета доходов и расходов

Тут ничего нового и особенного, так как такой подход предлагают все финансовые консультанты и специалисты по финансовой грамотности. В общем то, в методике постоянного, углубленного контроля ничего плохого нет. Берем любое приложение ( Coinkeeper, Домашняя Бухгалтерия, Дребеденьги ), и просто вносим в него доходы и расходы. Они все по своему хороши, интуитивно понятны. И позволяют проанализовать, как двигаются ваши деньги.  Да собственно, именно в этом учет личных финансов и заключается! Все остальное – уже распределение, инвестирование, проще говоря – способы более оптимально ими распорядиться. А в учете самом по себе сложно придумать что то особенное. Внес приход, посчитал расход, ужаснулся – вот и весь учет -:).

 Подход второй ( мой приоритетный) распределение финансов по статьям расходов

В основном, я на самом деле придерживаюсь другого подхода к распоряжению деньгами. На самом деле, ежедневный постоянный учет хорош. Но можно придерживаться и другого правила. А именно сразу распределять все деньги по статьям расходов, и не заморачиваться со скрупулезным учетом каждой булки хлеба и каждой чашки кофе в приложении.

  Например, получили мы на месяц 100000 рублей. Сумму беру абсолютно абстрактную, чтобы просто показать принцип. Из этих 100 тысяч 10 или 20% сразу выделяем на сбережения и инвестирование. Каждый сам определяет долю откладываемого процента, как ему комфортно. Ну и конечно, чтобы не было большой нагрузки на бюджет. Но в любом случае, золотого правила в 10 процентов минимум рекомендую придерживаться. Сам стараюсь на инвестиционные цели направлять 20% от дохода.

И вот, мы сразу убираем эти 20% в сторону, распределяем их по своим счетам. Тут уже у кого как и в зависимости от того, на какой стадии формирования своего финансового портфеля человек находится. Если это только начало пути, скорее всего все идет на накопление подушки. У меня например инвестиционная составляющая сейчас в основном идет на облигационный портфель. А на остальные 80000 мы спокойно живем. Не заморачиваемся подсчетами, внесением каждой покупки, каждой чашки кофе.

Лично я просто раскладываю эту сумму по своим картам, и просто слежу за тем, чтобы ее хватило на обозначенный период. Психологически нам так легче. Потому что это исключает некую нагрузку, небольшой стрессовый фактор. Мы знаем, что с 10 по 10 число ( это даты поступления основного дохода со всех источников ) нам надо прожить на определенную сумму. И уже от количества денег на счету просто гибко регулируем расходы. Например, к концу месяца можно свернуть расходы на развлечения, немного поприжаться и покупать только самое необходимое. Зато потом, по получению дохода немного расслабиться.

Мой принцип чередования подходов

Я поступаю так. За основу беру второй подход и просто распределяю деньги по статьям расходов. Но, 2 – 3 раза за год с начала по конец месяца веду полный учет расходов и доходов в приложении. Чтобы оценить инфляцию, проконтролировать как изменяются цены, а соответственно и статьи расходов исходя из этого. И на основе этого, вношу определенные корректировки, как то перераспределяю расходы. Потом спокойно живу 3 или 4 месяца. Но, периодически такой учет нужно делать. Держать свою финансовую ситуацию под контролем нужно обязятельно. Но дотошно вносить каждый день каждую выпитую чашку кофе и покупку хлеба с молоком – не очень люблю -:).

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *