Диаграмма времени. Как использовать время жизни с пользой

Как мы тратим время нашей жизни

Распределение жизненного времени – вопрос о котором говорят почти все

Кто то говорит об этом в свете философских рассуждений о бренности бытия. Кто то в свете строгого и структурированного тайм-менеджмента. Но тем не менее, о важности, скоротечности и необходимости свое время беречь, не тратить попусту никто не спорит. И конечно, никто не оспаривает ценность утекающего времени.

Недавно, в рассылке от Академии Брайана Трейси, пришла интересная диаграмма жизненного времени. На ней приведен интересный подсчет, сколько мы тратим времени на те или иные жизненные дела. Не скажу, что она меня прямо ужаснула и озадачила. Но посмотреть на это в другом разрезе – с точки зрения всей жизни, а не ежедневной рутины, оказалось полезно. А так же примерить это на себя, на распределение жизненного времени в свете своей жизни. Впрочем, давайте посмотрим.

   На что мы тратим время жизни

распределение жизненного времени

В целом, все наглядно, объективно и особо поспорить не с чем. А вот посмотреть, задуматься есть над чем! Мне сейчас 41, буду смотреть через призму своей жизни. До 80 планирую таки дотянуть -:), так что базовые параметры тоже подоходят.

В левой стороне таблицы особенно корректировать нечего. Возможно, какой то небольшой период времени можно сократить на покупки. Но тоже спорно. Можно сказать, что не надо разъезжать по торговым центрам и все заказать через интернет. Правда при этом тоже есть  нюансы. Сидеть, выбирать товар, изучать отзывы, ждать доставку ( особенно если что то нужно срочно ) – не факт что сильно сэкономит время.

Время на еду, например  можно сочетать со временем на учебу. Так же время в транспорте можно тратить на учебу, развитие. Благо технические возможности сейчас позволяют это делать без проблем.  А на детей, например я бы может быть даже и добавил -:). Так что по левой стороне диаграммы вопросов нет, только маленькие нюансы. А вот дальше – поле для деятельности гораздо шире. Давайте к нему и перейдем.

  Что можно поменять в распределении времени

Начиная со строки работа по дому, мне кажется уже надо начинать задумываться. 6 лет, это конечно абсурд. Вижу возможность сократить как минимум на год. Во первых, гораздо меньше времени уйдет на работу по дому если его постоянно поддерживать в текущем режиме. А во вторых, собственно и с этой точки зрения я начал изучать и пытаться придерживаться концепции минимализма. Это позволяет экономить не только средства на вещи, но и как мы теперь видим другой, более ценный ресурс. Минимализм может быть в в разной степени. Совсем фанатичных форм ( когда люди избавляются буквально от всего и остаются с одной сумкой ) не придерживаюсь. Но умеренность в потреблении полезна. Поэтому давайте в этом пункте хотя бы год сэкономим.

Следующий пункт – социальные сети, телевизор, игры – бич современного поколения. Где то читал ироничное высказывание о том, что эпоха нам дала совершенные технологические гаджеты с уникальными возможностями, а мы с их помощью котиков постим. К сожалению, в основном получается так.  Тут хочу сделать небольшой подсчет от себя. Допустим, ограничиваем время на все эти развлечения до 1 часа в день. В год получается 365 часов или полных 15 дней. Умножаем 15 дней на 80 лет – получаем 1200 полных дней в жизни. Соответственно, делим их на 365 дней и получаем 3 года и 2 месяца. Как видите – просто сократив все эти развлечения до одного часа в день ( даже не убирая их совсем, без фанатизма) мы уже экономим три года! Впечатлило? Лично меня да! Сейчас пойду выставлю лимиты.

   Конечно, не будем брать то время, когда с соцсетями и интернетом как то связана профессиональная деятельность. Например маркетинг, продажи, другие виды коммуникаций. Это с чистой совестью можно отнести в раздел работа, и уже оптимизировать рабочий график.

  Сон – пожиратель времени и актив одновременно

И вот почему. Потому что вопрос сна, он не столь однозначный, как может показаться. Конечно, если смотреть поверхностно, то можно схватиться за голову! Почти 30 лет на сон, это же сколько времени сгорает! Но, друзья мои, сон крайне необходим для здоровья, для нормального функционирования и работоспособности организма в целом. Без сна не будет эффективной работы, результатов, хорошего здоровья. Наука про сон не столь поверхностна, как может показаться. Но тем не менее, давайте посмотрим, что можно сделать тут, с точки зрения эффективности.

За основу берем потребность взрослого человека в 8 часах сна в сутки. Лично я экспериментальным путем понял и установил, что мне хватает и 7 часов. Это уже плюс. Даже если этот час будет потрачен не на самую эффективную деятельность, все равно его можно распределить на ту же работу по дому или соцсети, например. Тут уже планирование своего дня как таковое. Но допустим, на сне я могу сэкономить хотя бы один час в сутки. Считаем – 365 часов в год экономим. Делим на 24 часа в сутки, получаем те же 15 дней в году, как и в подсчете с соцсетями. Ну и так же, получается что один час в день дает мне еще 3 года и 2 месяца. Я же все расчеты к себе примеряю, а не абстрактно рассуждаю.

Вот только пройдясь по 3-м пунктам (работа по дому, соц сети и сон) я уже нашел ресурс на высвобождение 7 лет  жизненного времени.

Ну раздел работы я не буду оспаривать, переоценивать. Хотя авторы размещали эту диаграмму с прицелом призвать людей уйти с наемной работы и работать на себя, тем не менее в данном формате я отношу это время тоже к этому разделу. Не важно в какой форме работать. Главное – что это время уходит на бизнес, заработок. А работа на себя может занять гораздо больше времени. Поэтому этот раздел в принципе не оспариваем.

  Мой вывод

Как видите – распределение жизненного времени вопрос не столь праздный. Конечно, планировать нужно на более приземленных и приближенных для восприятия периодах. Например, сократить в день всего лишь до часа зависание в соц сетях и сократить сон на один час – уже имеем 6 дополнительных свободных лет. К меньшему – можно не придираться, но допустим просто делать все побыстрее и эффективнее.  Ах да, забыл сказать, что половина то отведенного для расчета времени уже прожито, так как возраст 41- :). Значит остается 3,5 года к 4-м имеющимся свободным от базового расчета. Но тем не менее, оптимизировать и рационально потратить и это время тоже важно.

P.S.

 по поводу сна. В принципе, любой здоровый, взрослый человек вполне может сократить то же необходимое время сна на час. Для этого нужно просто планировать дела и нагрузку по суточным ритмам. Выбирать время укладывания и подьема в соответствии с биоритмом организма – например, лечь спать в 22 – 23 это совсем не то же, что уснуть после 12 ночи. Кое что поправить в питании перед сном, например. В общем – тоже небольшая работа над собой и этот вопрос может решить любой человек. Есть у меня небольшой материал на эту тему, если хотите – можете посмотреть. Теперь точно все -:)

#распределение жизненного времени #тайм-менеджемент #время жизни #планирование #лайфхаки

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *