Психология – тема без границ. Подборка прочитанных книг.

Почему к книгам по психологии мне сложно подступиться

Конечно, не в том плане, что они сложные для восприятия! Да сто раз наоборот! Прочитал книгу, увидел и проанализировал, какие психологические проблемы в ней описаны, примерил к себе – и вуаля! Всё готово. Написать отзыв о чём книга – тоже абсолютно не сложно. А вот выжать идею и пользу из книги так, чтобы она подошла всем, крайне сложно. Потому что книги по психологии, это не про бизнес и маркетинг. И какой-то жизненный случай, какая-то ситуация для одного может быть трагедией, а для другого – радость и избавление. Например, развод в супружеской паре -:). И, прочитав о чём-то в книге, один человек это воспримет как подтверждение своей правоты, а второй, наоборот, закопает себя глубже. При всём при том, что книга может быть отличной.

Да нет, наверное, не так уж трагично на самом деле – в основном все книги по психологии что я читал написаны профессионально. Не бойтесь, никакая из них вас не “закопает”. Скажем по-другому – работа над собой, это случай, к которому нет универсального подхода. Можно прочитать книги многих авторов, но найти то, что зацепит именно вас – у кого-то одного. Заниматься решением внутренних проблем по книгам, наверное можно, но до определённого уровня. С какой-то стадии психологических трудностей это будет примерно то же, что учиться водить автомобиль по пособиям.

Поэтому я и опубликовал не обзор в чистом виде, а подборку

Как наглядную демонстрацию того, что работать надо собой, над своими проблемами сложная и многогранная задача. Я, собственно, поэтому больше как видите, дискутирую, нежели пишу отзывы на книги -:).

Книги по психологии

Конечно, все книги отличные. Василий Шуров пишет о психологических проблемах с точки зрения медицины. И крайне доходчиво объясняет, что депрессия, панические атаки, психосоматические расстройства – это самые настоящие заболевания, а не просто “хандра” и лечить их надо как настоящие болезни – с клиническим подходом.

Кирилл Сычев, пишет о том же, но даже не максимально простым языком, а языком в стиле панк. Это уже может воспринять другая аудитория. Только темы те же глубокие и клинические.

Ну а Анна Бабич – это психолог как раз не из медицинского круга. Но, при этом хоть и заочно, хорошо и давно знакомый мне человек. Она житель Новосибирска, так же как и я, за которой я давно наблюдаю, читаю её блог с 2013 года. Да, представьте, как человек умеет поддерживать интерес к себе и её идеям. После этого, наверное, даже не стоит и говорить, что книга полезная, интересная и содержательная, раз человек столько лет остаётся интересным и привлекающим внимание.

Но книга у неё построена потрясающе. Если в книгах двух первых авторов идёт повествование “от болезни”, то в книге Анны идёт повествование “от человека”. Да ещё от какого человека! От себя само́й. От человека, который тебе кажется уже даже чем-то знакомым. Причём лично и видел, и на некоторых мероприятиях мы и пересекались, но не приставал со “смоллтоками”, не хотел отвлекать. А так они с мужем проводили прекрасный форум для предпринимателей в пансионате Былина под Новосибирском.

И тут – человек о возможных психологических проблемах рассказывает через личный опыт. Совсем другая книга, другое восприятие. НО ОПЯТЬ ЖЕ – тех же самых психологических, да и просто жизненных ситуаций.

 Ну вот – в итоге получился отзыв на книгу Анны Бабич -:)

Что, в общем-то, само по себе неплохо, но идею я всё же хочу донести другую. И вот в чём она заключается.

Мы ещё пока не научились воспринимать психическое здоровье, как что-то важное и серьёзное. Точнее научились, но как исключительно клиническую ситуацию – “сошёл с ума, в дурку его, в смирительную рубашку и качайте аминазином”. Возможно, рано или поздно требуется именно это. Только до этой стадии, человек проходит длинный путь. А вот на этом пути, чаще всего психологическому здоровью человека не придаётся серьёзного отношения. “Да что за депрессия у тебя такая – иди лучше займись работой и некогда будет в депрессию впадать” – знакомо? Как и всё остальное, что происходит до стадии “в дурку и смирительную рубашку” воспринимается исключительно как то, что человек “просто должен взять себя в руки”. И вообще, раньше жили, никаких этих ваших депрессий не знали и ничего!

На самом деле очень даже чего, и самое большое заблуждение, что “нормальными людьми выросли”. Но это тема другого повествования, и перепрыгивать на неё я сейчас не буду. Просто хочу донести основную мысль, что проблемы с психологическим здоровьем – это да, те самые настоящие проблемы, которые требуют пристального внимания, обращения к специалистам и настоящего лечения.

Чаще всего, на определённом этапе сложно признать, что у тебя есть психологические проблемы

Да, чаще всего не только общество считает, что надо взять себя в руки. Зачастую и сам человек, не признаёт, что есть необходимость обращения к психологу, а если нужно и к психиатру. И думает, что “это ни при чём”. Только параллельно рушатся отношения дома и на работе, а за ними как-то и карьера, и семейная жизнь. Но я же не псих, но бывают трудности, часто говорит человек сам себе.

Так что книги по психологии — дело хорошее. По представленной подборке из трёх книг, например, даже непрофессионал сможет максимально близко определить, какая у него психологическая проблема. Ну или уже самое настоящее расстройство здоровья. А вот работать над этим и лечиться – это, ребята, давайте к профессионалам.

Я работаю над некоторым развитием с точки зрения психологии. Это и психология достижения успеха, работа со своими страхами, в общем, все-то, что касается некоторой материальной и коммерческой стороны жизни. Более того, психология мне нужна как важная составляющая моей основной профессии. А она у меня отнюдь не финансовый блогер, я уже об этом писал. Моя основная специальность – это врач-физиотерапевт, реабилитолог. И психологическая составляющая в восстановлении здоровья человека иногда значительно важнее, нежели медицинская. Более того, чтобы стать настоящим профи и многогранным специалистом, мне рано или поздно придётся освоить психологию на более профессиональном уровне. Потому что, хоть я и читаю книги по психологии, применение психологии на практике, это совсем другое.

Но я сейчас речь веду не об этом. А о том, что огромные внутренние проблемы я нашёл и у себя. Часть из них, кстати, вполне разрушающие. Есть некоторые заболевания (давайте, как говорится, “чтобы не сглазить”), которые важно обнаружить на максимально ранних стадиях. Чтобы они элементарно не уничтожили организм на более поздних. Не стоит, психологическим проблемам придавать уровень недостаточно серьёзных. Чем сейчас и занимаюсь я лично.

Хочешь узнать больше? Обратись за консультацией:

nezavisimyj-finansovyj-sovetnik


    Даю согласие на обработку данных

    Поделись с друзьями!

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *