Мой путь к фондовому рынку

  На дворе октябрь 2020 года, и я решил обновить эту запись. Кое-что изменить, кое-что добавить. Потому что уже пришло время вспомнить не только путь на фондовый рынок, но и воспоминания об этом пути -:)…

личные финансы, полезные советы, инвестиции

  Как и обещал, напишу про свой путь и то, как я подошел к инвестиционной деятельности. Что-то было хорошо, что-то получалось более тернисто. С какими трудностями столкнулся сам, какие были проблемы и неудачи — они были, конечно же -:). И, самое главное, что я понял про себя, и что имеем сейчас, по истечению времени.

    На самом деле, ничего такого страшного и тернистого в этом пути не было. Иногда только жалею о том, что долго вел эту деятельность как побочную, сопутствующую другим делам и проектам. Рассматривал это как распоряжение финансами, а не прикладную профессиональную сферу деятельности. 

  «Краем глаза», на финансовые рынки и инвестиционную деятельность я посмотрел еще в начале 2000-х годов, в годы позднего студенчества. Ну, безусловно, посмотрел я не на инвестиции как таковые, а просто молодому студенту на последних курсах хотелось денег -:). И тогда было самое время активного старта Форекс-Клуба, Телетрейда, и прочих компаний, у которых в рекламе подтекст был один и прямой — «приди и заработай»! Нет, конечно они говорили и про риски, и про печальную статистику. Да и в общем то понять что это такое, было не сложно. Так как я информацию начал поглощать в то время активно всю, которую находил. Я вполне мог сделать вывод и понимать различия между фондовым рынком, форексом и.т.д.

 Потом, я сделал свои первые инвестиции

  В 2004 году, когда брокерские компании начали открывать счета «физикам» не требуя огромных стартовых сумм, я совершил свое первое и не единственное вхождение на фондовый рынок. Тогда я открыл счет через Примсоцбанк во Владивостоке. Я звонил парням по телефону, чтобы они покупали-продавали акции, все по взрослому, можно сказать. Мой первый счет был на 45000 рублей. И в первый портфель я на 80% я купил Аэрофлот, а на остальное Ростелеком. И…пока на этом все! Потому что было понимание, что для активных действий все таки счет маловат. Плюс крайнее неудобство делать это через «телефон». Тогда многие компании уже предлагали торговлю через терминал. Появилась система QUIK, и как раз было то самое время, когда активно стартовала индустрия ПИФов. Уже шла их активная реклама и приобщение народных масс к фондовому рынку.

  А данный мини-портфель тогда так и остался «инвестиционным». НО! Уже конечно ощущение было другое. Хоть и никаких активных действий я не совершал, но конечно, уже следил с «пристрастием» за новостями, и за фондовым рынком. Стал фанатом «Аэрофлота» ( ну так, совладелец же, не просто пассажир -:)). В общем — то самое, еще в чем то юношеское, даже романтическое восприятие всего этого действа. Как сейчас помню — Аэрофлот тогда за месяц вырос до 30 рублей с 24-х за акцию. А Ростелеком, наоборот «повис» в районе 60 больше чем на год. Но, учитывая соотношение в портфеле, все говорило о том, что первые инвестиции были успешными.

 Тем не менее, я все больше и больше впитывал информацию о бирже, финансах, инвестициях, это дело захватывало меня все больше и больше. И следующий мой шаг был поздней осенью того же 2004 года, когда я пошел на первые учебные курсы в компанию «Финам». Открыл в ней еще один счет, и начал тренировать системный подход, пробовать подходить к делу упорядоченно…

Но об этом, чтобы не забивать голову, во второй части

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Закрыть