Структура портфеля – часть 2.

Структура инвестиционного портфеля

Возможно вы помните, что в феврале я писал о том, что активная биржевая деятельность и инвестиционный портфель тоже в моих планах. Тогда же я начал примерно прикидывать его структуру, а так же эту структуру формировать в форме некоего скелета. Часть информации я пока не выкладываю в публичную плоскость, хотя это не то чтобы секрет. Просто напомню что цель – в этом году его максимально собрать и структурировать. А со следующего года уже отслеживать, как он будет работать сам по себе. Поэтому рубрику эту пока веду от случая к случаю. Но, так как сейчас “скелет” портфеля я практически продумал, решил опубликовать текущее состояние. Думаю, процентов на 90% он будет состоять именно из этих активов и направлений. Ну если что то добавится, то не проблема и добавить. И тогда же, с января 2020 я начну открыто и публично говорить обо всех суммах. А самое главное, мы начнем следить за тем, как работает портфель. В общем – приступим.

 Основные активы

  Депозит

Депозит я решил все таки оставить, и хранить на нем ближайший резерв. Правда не в форме депозита как такового, а в форме накопительного счета. Счет этот открыл в Альфа-Банке ( как и ряд других счетов, под консервативные стратегии ).

Вообще, так получилось что пока у меня основные финансово-инвестиционные дела сосредоточены на двух платформах – Альфа-Банк и Тинькофф-банк. Правда в Тинькове у меня в основном потребление, а в “Альфе” накопления и базовые инвестиции. Обе платформы мне в принципе нравятся в плане технологии, интерфейса. У Тинькова так вообще отличное финансовое комьюнити со “сторизами” и Тинькофф-журналом. Кстати, неплохо в этом плане подтягивается Сбербанк, но на него еще посмотрим -:).

Ставки сейчас не самые интересные, правда открыл счет по акции. Посмотрим. Не столько актив, столько резерв.

  Облигационный портфель

Это кстати определенное новшество в моей инвестиционной деятельности. Больше ориентируясь на фондовый рынок я как то облигаций избегал. Но попробовал, и мне понравилось. По доходности кстати не сильно выше доходного депозита. Но облигации первого списка вполне стабильны, а купонный доход радует как факт. Мой хоть и мизерный пока портфельчик не особо растет, но некоторые купонные выплаты уже были. Собственно тут тоже нет цели делать его сильно объемным. Соберу определенную сумму, а потом будет пополняться только за счет собственных изменений и купона.

  Паевые инвестиционные фонды

По остаточному принципу. Вот есть 10000 рублей, сильно больше и не будет. Так, для динамики рынка и  некоторых отраслей. Так же не было сложностей технически завести это все в Альфа-банке, поэтому и завел.

В общем то, эта часть у меня сосредоточена в Альфе. Скажем так, консервативная.

 Фондовый рынок – акции

Раньше вся моя структура инвестиционного портфеля собственно и состояла из вложений в акции. И немного депозитов. Я долго искал идеи, стратегии. И в итоге решил что самая лучшая стратегия это “держи акции всегда”. Серьезно – мой взгляд на биржевые спекуляции сильно изменился за эти 10 лет, которые я так или иначе имею отношение к фондовому рынку. Есть много возможностей и причин формировать портфель так, чтобы не смотреть на изменения котировок вообще! Примерно такой подход я и сформировал себе, и расскажу о нем чуть позже.

А пока – портфель потихоньку формируется, работает на брокерском счете в Финаме.  В этом году смотрю только что дивиденды покажут, так как формировал его с оглядкой на дивидендную стратегию.

 Наличная валюта

Ну а что – в наших условиях вы сами понимаете, что это немаловажная часть. Буду держать определенную сумму в наличной валюте. Даже не на банковском депозите. Потому что во первых доходность этих депозитов в наших банках символическая. А во вторых, периодические идеи о “дедолларизации” знаете ли, пугают. В этом плане у меня нет иллюзий, и кто их знает что они придумают по мере нарастания кризиса. Если в 1917 году одним росчерком пера отменили частную собственность, то я бы не зарекался ни от чего.

  Рискованная часть портфеля – криптовалютные эксперименты

В этом плане тоже решил пока не входить большими объемами, а просто посмотреть для эксперимента. Все таки кто бы что не говорил, но криптовалюты и блокчейн – это уже наша данность. Конечно, говорить о том что это уже как то сложившийся и сформировавшийся рынок рано. Одни только скачки от 1500 до 20000 долларов, а потом падения до 4000 долларов за биткоин и ниже красноречиво об этом говорят. Но, тем не менее это уже символ нашего времени, и отрицать его нельзя. Да  и потом, занимаясь инвестиционной деятельностью нельзя не следить за трендами. Так что эта часть тоже будет в портфеле. Тем более может получиться так, что следить за этой частью будет интереснее чем за всеми остальными -:). А вот примерная структура:

Портфель криптовалют и токенов

Тут как видите ничего особенного. Чуть чуть биткойна, чуть чуть эфириума. А вот токены ( на криптовалютном это акции -:) сервиса Cindicator – интересны как сами по себе, так и с точки зрения самого сервиса. Обязательно расскажу о нем в инвестиционных идеях.

На этом собственно все. Теперь – только пополняем обозначенные счета, и с нового года стартуем с имеющимися объемами. Ну конечно, перед запуском эксперимента еще раз опишу уже окончательный вариант и структуру портфеля.

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *