Про любовь к живому в эпоху цифровизации.

Примерно с осени прошлого года я стал почти завсегдатаем театров. Да, до 40 с лишним лет я там был очень редко (не чаще раза-двух в год). А с осени – не то чтобы не вылажу, но посещение театра приняло буквально регулярную основу.

Новосибирск не беден театрами. И в плане театральной жизни город отнюдь не провинциален. В последнее время я был в Красном Факеле на постановке современной прозы по рассказам Александра Цыпкина ( на концерте самого Цыпкина с Деревянко в декабре 2023 тоже был, но это немного другое). В том же Красном Факеле был на “Поминальной молитве”. Очень понравилась постановка МХАТа «Женщины Есенина». Сейчас у меня «набег на Булгакова»  – “Дни Турбиных” в Глобусе, и главное – “Мастер и Маргарита” в Маяковского. Отдельная история – билеты купить на некоторые постановки – еще какой вопрос! Что наглядно показывает, что не только у меня любовь к живому в эпоху цифровизации стала настолько трепетной.

  Нет – я не стал искусствоведом, и не стал театралом. И многие романы и произведения, постановки которых я посещаю мне давно знакомы. Дело в другом. Удовольствие я получаю от того, что смотрю на сцене на ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ! Вижу живую игру, живые эмоции! И осознаю, что это, наверное, некоторая обратная реакция на ту виртуальную, электронную жизнь в экране смартфона и планшета которой мы сейчас все живем. Которую принесла нам наша эпоха высоких технологий.

Публикации о том, что сейчас за день создается такой объем информации, который еще несколько лет назад создавался за десятилетия – не новость

А с появлением Искуственного интеллекта этот темп вырос в сотни раз. Технологии создания контента, его распространения создают терабайты информации за секунды! И я не против технологий как таковых – сам стараюсь в них ориентироватьcя и познавать как можно активнее.

Любовь к живому в эпоху цифровизации
Максимально естественное, “скуфское фото” – в соответствии с темой статьи.

Но вся беда в том – что в технологиях есть технологии. И нет жизни!

  Изобилие каналов, сайтов, групп в социальных сетях с отточенными, выверенными текстами, однообразно графически выведенными картинками (максимально неестественными)! Видеосервисы, по одному запросу из трех слов, создающие часы видео любого формата. Яркое, красивое, превосходящее все мыслимые и немыслимые форматы игры красок, цветов и компьютерной графики! Но только одно в них не так – они НЕ ЖИВЫЕ!

И эта часть жизни начинает не то чтобы утомлять, нет. Потому-что, гоняться за объемами информации нужно прекращать. А начинает работать обратная реакция – хочется чего-то живого, естественного от природы. Умеющего добавить не только фантастический видеоряд – но еще и эмоций и элементарной жизни. И именно поэтому я так полюбил театр! Там живые люди. Не аватары, не лица хоть и известных актеров, но полностью зашитые в компьютерную графику.

Читаю некоторые прогнозы, в которых люди искусства предсказывают бум спроса на все живое и естественное.

  И полностью с этими прогнозами соглашаюсь. Это как некоторая аналогия любви к классике, к винтажу. Я верю , и даже местами вижу, что живой текст, живые видео вызывают гораздо больше позитивных эмоций и реакций, чем созданные нейросетями.

  Даже специалисты по маркетингу, продвижению в интернете уже сейчас рекомендуют публиковать не глянцевые фото и видео – а максимально естественные и живые. И я считаю, что оно действительно так и будет – живое видео с трясущейся камерой и без постановочного сюжета, но максимально естественное! Так же и тексты и все остальное!

  Вот поэтому я и полюбил театр…

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *