Баю баюшки баю — не ложися на краю
Хотя в общем-то ложись, что я лезу в твою жизнь…

(Одна из остроумных и вдохновляющих цитат в книге от автора)

Конфликт поколений — тема далеко не одной статьи…

А в психологии, наверное, и не одной диссертации. Уже и написано про это много, но при этом и говорить про конфликт отцов и детей можно тоже вечно.

Но, книга автора, она как раз не про конфликт, а в чем-то про уникальную ситуацию. Если коротко — поколение «сэндвич» — это как раз люди возраста от 45 до 60 лет. Я уже буквально подхожу к этому поколению, осталось немногим больше года. Сами понимаете — нужно готовиться.

Так вот, уникальность нашего поколения в том, что мы оказались между детьми и своими родителями. И в этом я с автором абсолютно согласен.

Смотрите какая ситуация. Мои дедушки и бабушки, в 60 с небольшим лет действительно были уже прилично пожилыми. Они были на пенсии, на них не могло не сказаться все то что им пришлось пережить — начиная от войны, продолжая периодическим голодом, и заканчивая перестройкой, когда под закат своей жизни они лишились буквально всего нажитого, от накопленных на старость денег, до жизненных ориентиров. Им можно только воздать честь и хвалу, за то что они пережили. И за то, что смогли оставить нам, но их состояние в престарелом возрасте было отражением всей жизни.

Нам же, при всем при том что в стране у нас может быть не все идеально, повезло гораздо больше. Хотя бы с качеством и продолжительностью жизни. Мы, в основном, не знаем что такое умирать от голода в прямом смысле слова. Уровень медицины в целом в наше время достаточный, чтобы поддерживать качественный уровень жизни. А стрессы у нас далеко не такие, какие были у наших предков в 40-х годах. И в следствие этого, мои родители в 62 года сейчас бодрые, работоспособные люди, которые в 55 лет даже начали свой бизнес, и пока не собираются останавливаться! А снизу — уже подпирает бодрая молодежь. Причем с абсолютно другими взглядами и ориентирами в жизни.

Поэтому нам, в основном повезло. Быть зажатыми между такими поколениями это счастье! Наблюдать как растут, развиваются и прогрессируют не только дети, но и родители — прекрасно! Правда — это накладывает свои определенные нюансы.

И книга как раз об этом — как сделать так, чтобы в конфликте не перемешалось три поколения

Конечно, поколение Сэндвич — это хорошо. Помните поговорку — «если бы молодость знала, если бы старость могла»? Так вот, мы сейчас в том золотом возрасте, когда уже вроде бы и какой-то возраст почтенный есть (уже «знаем»), но при этом, живем в такое время, когда возможность сохранять здоровье и отличную форму можем до 50-60, а то и 70 лет (еще «ого-го как «можем»). Ну разве это не прекрасно ?! Да безусловно прекрасно, только важно не допустить все те ошибки, которые частенько допускают старшие поколения, примеряя свою жизненную кальку на молодое поколение. Нам же, помимо того, что нужно дать возможность прожить счастливую жизнь своим детям еще нужно соблюдать баланс равновесия со старшим поколением — нашими родителями. Которые пока, во всяком случае у меня, не собираются сходить со сцены.

Собственно об этом и книга — о том, какая ответственность ложится на поколение Сэндвич

Поколение сендвич

В книге 17 глав, и описывать каждую из них — это писать книгу о книге. Сами видите, какое у меня вступление и предисловие на 700 слов получилось -:). Каждая глава — это отдельная тема в системе взаимоотношений. И каждая, заставила о многом задуматься, и примерять те или иные события к своей жизни.

Согласитесь, с такими событиями в жизни, как отношения с родителями, отношения с детьми, привязанность, чувство вины сталкивается каждый из нас. Много интересного про сопереживание, умение быть привязанным и умение своевременно сепарироваться как детям от родителей, так и родителям от детей. Ведь чего греха таить, ситуации, когда «мы опытные, прожили жизнь и лучше знаем» тоже бывают. И заканчиваются они далеко не позитивно.

Еще живо поколение, которое воспитывалось в послевоенные годы. И для которого не столько естественно говорить о любви не с точки зрения заботы и обеспечения необходимым, а именно с точки зрения чувств, эмоций. Да даже про послеродовую депрессию и о том, как женщине в этот период нужна поддержка в книге тоже написано. Нет какой-то ситуации, с которой так или иначе не столкнулся любой из нас.

Все таки, интересно быть поколением, которому приходится балансировать. Это добавляет положительных эмоций. Иметь в 50 лет родителей, которые сами еще вполне дееспособны — это прекрасно. Но при этом и добавляет сложностей во взаимоотношениях. Точнее — балансе взаимоотношений между поколениями. В общем книга и философская, и психологическая, и художественная одновременно. Ее я рекомендую не просто прочитать! А даже постоянно держать под рукой. И, при возникновении трудностей в отношениях, или конфликта (мы все живые люди и у нас могут быть эмоции) — периодически к ней возвращаться.

Этот отзыв, и другая полезная информация на моем канале в Яндекс-Дзен.

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

− 8 = 2

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть