Мышление роста или мышление стабильности. Мой личный подход.

Мышление роста

Мышление роста или мышление стабильности – психологический баланс

Всем привет. Недавно прочитал интересный материал на озвученную тему, и решил немного порассуждать. В конце концов это же личный блог все таки -:). Тем более тема эта мне близка, и у меня с ней связаны определенные внутренние противоречия. Причем глубокие противоречия. До поры до времени они мне даже прилично мешали, пока я не научился воспринимать себя самим собой. Но обо всем по порядку.

В самой идее ничего сложного нет. Мышление роста – это концепция постоянного развития и движения вперед. Личностное ли это развитие, финансовое, или изучение новых сфер и языков. Главное – это ПОСТОЯННОЕ движение вперед или к чему то новому. Ну а мышление стабильности – это некое минимальное, но гарантированное благополучие. Может какой то рост и подразумевается даже при концепции стабильности. Но рост этот как правило постепенный, без резких движений. Что то вроде ежегодной индексации зарплаты на 10% наверное -:).

 Небольшой противоречивый момент…

Собственно, противоречие заключается в том что рост это постоянный дискомфорт. А так же постоянный риск, перемены и движение в высоком темпе. С одной стороны, нельзя говорить что какой то подход правильный, а какой то нет. Действительно, не каждый человек готов жить в динамике финансового магната, но при этом он вполне осознает, что и достижения в жизни у него будут скромные. Если человек на это готов, это его сознательный выбор. Упрекать его в этом никак невозможно.

А с другой стороны, современный темп жизни и объем новой информации таков, что для того чтобы чего то добиться нужно вспомнить классическую фразу из “Алисы в стране чудес”. Ту самую, в которой говорится что очень быстро идти нужно даже если ты хочешь просто остаться на месте. Не говоря уже о том как нужно идти, если вы хотите идти вперед. И постоянно выходить из зоны комфорта, пробовать что то новое, рисковать.

 Личный опыт и почему у меня так сложилось…

В общем, почитайте статью по ссылке которую я скинул, или поищите другие статьи на тему, если есть желание. Она в принципе такая, как две чаши весов. На одной лежит “мышление роста”, на другой “мышление стабильности”. И каждому подходит что то свое, а дебатировать о плюсах и минусах подходов можно долго. Просто меня эта тема зацепила лично, я об этом задумался, и сделал вывод, что мое мышление и подход к жизни как раз мышление стабильности. И вот почему.

Да, иногда в этом не так просто признаться, но получается так, что я в определенной степени избегаю риска. Кстати – сами видите, тема блога как раз про рациональный подход к управлению личными финансами. Ну а где рациональный подход, риск как правило избегается -:). Хотя я сам себя периодически пытаюсь взбодрить, поднять, подстегнуть себя тем что жизнь проходит и часики тикают! И пора бы уже бросаться в пучину страстей и водоворот бизнес-проектов. Но, когда я к чему то приступаю,  и понимаю что это не мое, у меня получается интересное состояние. У меня все упирается даже не в деньги ( а именно в то что я ими рискую, могу потерять ) а в то, что я испытываю реальный психологический дискомфорт. И вопрос денег уходит на второй план.

 Все болезни и травмы как водится из детства…

  Всю мое детство и сознательную молодость в нашей семье была одна большая проблема. Мои родители умели зарабатывать приличные деньги ( ну, конечно для семьи какого-то среднего уровня ). Это были 90-е годы, зарабатывали они тогда в валюте, и, по крайней мере среди нашего окружения это были суммы, которые на порядок превышали средний заработок многих наших знакомых. Но, при этом, умение распоряжаться деньгами было на уровне катастрофы! Деньги могли потратиться за неделю на что нибудь… ну назовем это – “ладно, быт бытом, но жизнь то одна и проходит”, и тому подобное. Поэтому представьте себе семью, которая имеет доход несколько тысяч долларов в месяц в 90-х годах, но периодически доходит до того, что ест только одну картошку с огорода, или закладывает кольца в ломбард, чтобы элементарно купить еды. 20000 долларов в год, к примеру в 95-96 году, и одна картошка с огорода!

Я уже был в сознательном возрасте, чтобы осознавать что это как то неправильно. Но все мои попытки взывать к какой то рациональности, умеренности, натыкались на стену. Я просто не воспринимался серьезно со своими призывами. Ну бегает тут какое то “яйцо” 18 лет от роду, и что то пытается указывать “курицам”! На тот момент никаких изменений не случилось. В жизни и отношении к деньгам конечно кое-что поменялось, но гораздо позже.

А я, незаметно даже для себя, пришел к какому то убеждению и стремлению к тому, чтобы НИКОГДА НЕ ОКАЗЫВАТЬСЯ БЕЗ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ! Или какого то запаса.

В итоге так и сложилось. Еще в студенческие годы я начал открывать первые депозиты, хотя бы минимальные. Я обязательно копил, откладывал первую зарабатываемую мелочь и все рассчитывал. На половину первой зарплаты ординатора я обязательно шел покупал доллары, хотя зарплата эта была мизерной. Позже, когда я уже завел семью у нас в жизни не  было НИ ЕДИНОГО ДНЯ!, чтобы у нас не было на что купить продукты, заплатить за коммуналку, подгузники для ребенка. Наверное, этим можно отчасти гордиться!

  А в итоге получилось то что получилось…

Но, с другой стороны, именно из за такого подхода я избегал многих рисков. И, возможно, не открыл какой то бизнес, который бы принес мне прибыль. Или не поучаствовал в проекте, который бы выстрелил и сделал меня миллионером. Я конечно пытался. А какие то проекты на самом деле и развиваю. Особенно такие, которые больших рисков не подразумевают. Я не избегаю саморазвития. Но, прекрасно отдаю себе отчет, что мое мышление – это никакое не мышление роста, а самое настоящее мышление стабильности.

Собственно, именно поэтому вы и читаете блог о рациональном подходе к финансам, тратам с выгодами и кешбеком и всем прочим -:). И видите перед собой человека, у которого действия и подход к деньгам максимально осознанный. Но, увы, не создателя мощного бизнеса или стартапа перевернувшего мир.

А самое главное, что поменять себя сложно, если вообще возможно. Я даже не знаю, был ли тот самый стартап у меня в обойме проектов – возможно что и был и я его благополучно отодвинул в сторону. Но точно знаю, если бы мне психологически было бы некомфортно, то ничего бы из этого проекта не получилось.

В общем то, пока все. Зато не только о деньгах поговорили, но и о личном -:).

Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *