Моя инвестиционная деятельность (+ краткий обзор книги Станислава Тихонова). Начинаем новую рубрику.
Выстраивая жизнь в какой то порядок и структуру, постепенно начинаешь выстраивать все сферы жизни примерно в одном ключе. Не буду хвастаться, но скажу, что так у меня происходит и в финансах. До этого момента, я анонсировал только свои подходы к рациональному потреблению и тратам. Но, чтобы было что тратить, нужно ведь чтобы эти средства поступали -:). И с этого года, я расширяю горизонт своего творчества, и начинаю помимо бытовых трат, анализировать инвестиционные подходы.
Вообще, инвестиционная деятельность для меня не нова. Одно время я пытался вести инвестиционный дневник прямо в этом блоге. И публиковал отчеты о своем инвестицонном портфеле. Но как начинал, так и бросал. Нет, не потому что вылетал в 0 -:). А по несколько другим причинам. Во первых, у меня нет целей стать доверительным управляющим, брать в управление чьи то деньги – соответственно особой необходимости в публичной демонстрации своих доходов тоже нет. А во вторых, мои подходы традиционны и скучны. А с учетом того, что в итоге я на 90% пришел к подходу “купи и держи”, то и нет предмета для красочных описаний.
Но тем не менее, инвестиционно-финансовая деятельность так же важна, как грамотное распределение финансов и контроль расходов. Да и так же как самосовершенствование, здоровье, образование. И я решил все таки добавить эту рубрику. Не для того, чтобы похвастаться, нет. Просто публичность, подразумевает определенную ответственность. И мне нравится такой подход. И для того, чтобы в финансах тоже дисциплинировать себя я решил это направление вывести в публичную плоскость.
Для чего я сослался на книгу Станислава Тихонова?
В общем то ни для чего иного, кроме как рассказать о концепции подхода к инвестициям, которые он предлагает. Не технических моментов непосредственно управления деньгами на фондовом рынке, покупки акций, ПИФов и.т.д. А именно базового видения инвестиционной деятельности применительно к жизни в целом. Мне этот подход крайне близок, и я им с вами с удовольствием поделюсь.
Обзор всей книги я делать не буду. По той простой причине, что непосредственно торговую систему каждый должен изучить сам. И решить для себя, подходит она ему или нет, самостоятельно. От подобных рекомендаций я все таки стараюсь воздерживаться. Скажу лишь что книга очень интересная. Российскому читателю она точно будет понятна. Даже не искушенному в финансово-инвестиционной деятельности. Станислав пишет легко, доносит все моменты понятно, не отрываясь не только от финансовых, но и от жизненных реалий. Я же привел книгу в контексте того, что мои инвестиционные подходы хорошо укладываются в концепцию “лестничного” подхода по С. Тихонову.
3 ступени инвестиционного подхода
Подходы к формированию портфеля, капитала, автор разделяет на 3 основные ступени.
Ступень первая – накопление базовых активов
Это самый стартовый уровень. Уровень накопления первых, минимальных активов. Они как правило на этом уровне простые и содержатся в малорискованных инструментах. Наличная валюта, депозиты в банке, какое то золото, металлы. Доходность может и инфляцию не всегда покрывать. Основная цель этой ступени – иметь какой то запас на критический жизненный период. Например, я бы на этот уровень отнес тот самый запас денег на 4 – 6 месяцев жизни семьи в случае потери работы. Этот уровень должен давать уверенность, чувство защищенности. Он не подразумевает заработка, инвестиционного риска. Но переходить ко второй ступени, пока у тебя не закрыта первая – как минимум рискованно. Кстати, закрытие долгов я бы тоже сюда отнес.
Ступень вторая – стартовая инвестиционная ступень
Здесь уже подразумеваются какие то инструменты, приносящие доходность. Степень риска их может быть разная. Это уже акции, облигации, ПИФы. Может быть депозиты, сделанные не с целью защиты а с целью накопления капитала, сохранения. Капитал на этом уровне может быть от самого минимального, до самого большого. Как такового лимита, во владении финансовых инструментов нет. Возможно, кого то устроит и этот уровень в плане размещения своих активов. И на третью ступень он переходить уже не станет.
Ступень третья – вы уже распоряжаетесь активами
Проще говоря, тут вы уже владелец заводов, газет параходов. О вас уже пишет Форбс. Вы уже сами создаете и размещаете активы, которые приобретают инвесторы предыдущей ступени. Кстати, не все захотят со второй ступени переходить на третью. Как я уже писал, владеть облигациями, акциями в огромных объемах и на что то влиять можно и на второй ступени. Тут уже скорее вопрос внутреннего целеполагания.
Мой инвестиционный портфель
Мои инвестиционные подходы я тоже выстроил в соответствии с этой ступенью. И выстроил для себя структуру активов по ступеням. Пока, говорить о доходности рано, так как идет стадия наполнения “ячеек”. И поэтому, пока я поступлю следующим образом – создадим коротко таблицу, и посмотрим как идет базовое накопление. Инвестиционного дохода пока не подразумевается. Но сумму, и процент от накопленного я укажу. Итак, поехали:
- Накопление базовых активов.
- депозит “защитный” – 6 месяцев жизни
- наличная валюта ( ЕВРО, USD )
- накопителные страховые программы ( одна долгосрочная программа в PPF, вторая в отечественном Ренессансе – сочетают медицинское страхование и накопление суммы к 18-летию ребенка)
2. Стартовая инвестиционная ступень
- Брокерский счет в Финаме ( под стратегию КУПИ И ДЕРЖИ)
- Облигационный счет ( Альфа-банк, Альфа -Директ ).
Пока на этом все. Сильно распыляться тоже не планирую, так как мои инвестиционные подходы больше заточены под надежность, чем под риск. Все 5 перечисленных статей еще пока на стадии накопления. Честно говоря, пока еще не решил, как я буду об этом писать, чтобы это было кому то интересно. Тем более пока идет только простое пополнение средствами всех перечисленных счетов. Постараюсь что то придумать, чтобы действия отражали полезный опыт. А не просто свидетельства и перечисления счетов, на которые я откладываю деньги.