Кира Вермонд – взгляд на финансы через призму психологии
Всем привет. Фразу “финансовый психолог” я поместил в заголовок неспроста. И сразу скажу, что книга, которую я рассматриваю в этом обзоре с одной стороны абсолютно обычная, а с другой нестандартная. Обычная она с точки зрения описываемого предмета – это деньги как вы наверное поняли -:). А необычная – с точки зрения подхода. Я долго думал как же правильно и наиболее подходяще назвать этот подход. И кроме того что это подход к финансам с точки зрения психологии ничего в голову не пришло. Давайте коротко расскажу почему.
Мне становится как то сложнее писать отзывы на книги про личные финансы. Понятно, что тема например того же саморазвития крайне широка и многогранна. Это и здоровье, и спорт, и тайм-менеджмент, и образование и много много других аспектов и направлений. В сфере же личных финансов на самом деле сложно найти и сформулировать какую-то новую идею. Это не значит, что сфера эта узкая или ограниченная. Просто все идеи понятны, на самом деле легко обосновываются и в них мало каких-либо противоречий и многогранности. Ну согласитесь, что общий концепт личного финансового здоровья, складывающийся из последовательного – 1) закрытия долгов, 2) формирования подушки безопасности 3) построения финансовой независимости и личного капитала понятен и не вызывает никаких споров ? Могут отличаться детали, подходы, некоторые шаги и финансовые инструменты. Но спорить, образно говоря с тем, что долги это плохо и в жизни нужна финансовая подушка на случай болезней и неприятностей глупо, согласны ?
Вот и получается, что есть некоторая общая идея. И каждый замечательный автор пытается эту идею по своему подать. Но набор советов и практик как правило один и тот же. Примерно такой же получилась и книга Киры. Но в ней все таки нашлось кое-что отличающее ее от остальных книг. Поэтому я решил отзыв о книге написать и рекомендовать ее к прочтению.
По структуре книга простая, удобная и легко читается…
Да, сразу опускаю детали, которые есть в книгах многих других авторов. Все то же есть и у Киры. Более того, начало книги местами выглядит даже несколько натянутым, что ли. А именно натянутым выглядит экскурс в историю денег, в суть денег как таковую. Не отрицаю, что кому то будет интересно почитать и такой экскурс. И прочитать про то как деньги появлялись, как при императоре Калигуле деньгами считались ракушки с пляжа. Для общего развития почему бы и нет.
Но все таки, некоторый эксклюзив и отличия в книге есть. И я недаром указал про подход к финансам с точки зрения психологии, на котором автор и попробовал акцентировать внимание. Может быть, не по ходу всего повествования книги. Но как минимум в некоторых главах у нее это получилось.
И вот какие моменты в книге меня зацепили
Как мы с вами договорились, базовые вещи, такие как необходимость избавляться от долгов а потом формировать подушку безопасности сразу опускаем в сторону. Структурно книга выстроена именно так, поэтому в этом отношении эксклюзива в ней немного. Хотя не зря автор сделал уклон на психологию. Потому что деньги это не только цифры, это еще и психологическое восприятие тоже.
Для примера, вот вам подсчет, показывающий финансы с точки зрения психологического восприятия.
Видите какое интересное сравнение? Оно только на первый взгляд “про деньги”. Потому что если смотреть только на деньги, все не так страшно. Ну да, чтобы заработать на телефон Марии придется поработать на 7 часов дольше чем Петру. Но это не месяцы, не годы, это всего лишь один полный рабочий день! И с точки зрения денег может показаться ничего сложного.
Учитывать в данном случае нужно не только возможность купить телефон, а еще и остальные факторы. А именно то что уклад жизни Марии другой нежели у Петра в целом. И Мария должна думать над тем, может ли она себе позволить смартфон не только с точки зрения того, сколько часов ей нужно для этого отработать. А еще с точки зрения других расходов, статей бюджета. И это на самом деле чистой воды психология. Либо мы включаем “хотелку” и идем за смартфоном, либо все таки рационально подходим ко всем финансовым аспектам жизни. Хотя в случае Петра да, вопрос приобретения телефона не такой ключевой вопрос всего финансового благополучия.
Вот вам пример того, как автор показывает свой подход к деньгам. Но опять же повторюсь, не во всех главах книги.
Не менее интересна глава про кредитные карты
Вот эта глава самая ценная во всей книге! Про то что в самих кредитных картах много подвохов я уже писал. Ими можно пользоваться, но крайне осторожно. Всегда укладываться в грейс-период, ни в коем случае не снимать наличные если такой опции нет. В общем, есть простые советы как соблюдать осторожность при использовании кредитной карты и не залезть в огромные долги – почитайте.
Кира же хорошо и красочно описывает это именно с точки зрения психологии. Начиная с того, что игра процентов и минимальных сумм погашения долга ( всего то 5%!) кажутся не страшными и не большими. Но затягивают в яму все сильнее и сильнее. И заканчивая тем, что сама система трат по кредитной карте специально выстроена так, что не отдавая живых денег человек не чувствует что расстается с деньгами. И в этом что то есть. Ведь даже отдавая крупную купюру, например 5000 рублей за покупку на сумму 200 рублей и получая сдачу мы все равно как бы “потратили 5000, и осталась мелочь”. А то что деньги с карты снимать не нужно, банки в общем-то сами сообщают своим клиентам. Но тратить и пользоваться предлагают широко и с душой -:). Мне эта глава понравилась.
В общем, можно смело сказать, что книга будет интересной всем – и начинающим и опытным. И хотя да, опять повторюсь что вроде бы сложно придумать какую-то уникальную идею в этой сфере, все равно произведение каждого автора по своему интересно и содержательно. Всегда есть что прочитать, с чем-то можно согласиться а с чем-то нет. Но для финансового кругозора эта книга однозначно пойдет в плюс. Потому что подход к финансам с точки зрения психологии не менее актуален, чем с точки зрения собственно денег как таковых.