Итоговые результаты инвестиционного портфеля за 2024 год
Вот и пролетел очередной календарный год. Достаточно быстро и как всегда, неожиданно -:). А значит можно публиковать итоговые результаты инвестиционного портфеля за год. Результат за прошлый период (соответственно, 2023 год) – по ссылке. Результат за 2024 год буду публиковать по тому же принципу – простым сравнением суммы на начало и конец периода. С учетом существенных изменений по пополнению или выводу средств.
Публикую отчет максимально честно, как и обещал. Те, кто за фондовым рынком следит, прекрасно знает, как с начала лета индекс Мосбиржи начал пикировать с цифр 3500 сначала ниже 3000, а потом в моменте и ниже 2500 опускался. И только в последнюю неделю перед новым годом ожил и воспрял, как птица феникс на том, что ЦБ не стал повышать ключевую ставку. Это немного помогло скрасить картину, хотя не кардинально – инвестор то я пассивный. Но при этом, несмотря на то, что я сам думал что итоги будут просто плачевными, все оказалось не так фатально. Хотя и не особо радостно. Давайте перейдем к цифрам.
Коротко напомню – мой инвестиционный портфель состоит из трех видов активов
Это акции, облигации, и уже достаточно стабильный портфель криптовалют. Есть несколько небольших экспериментальных инструментов, но они тоже состоят из акций и облигаций. Всего у меня 6 счетов, по которым я веду учёт и анализ. Уже несколько лет веду его в определённом порядке, ровно по той же схеме продолжаю и сейчас. Поехали.
Портфель акций в Финаме. Стоимость портфеля на начало года – 532722 рубля. Стоимость на конец года – 590191 рубль.
Итого прирост за год + 57469 рублей.
Портфель как и во все времена – максимально пассивный. Пополнял 1 или 2 раза в год на несколько тысяч. Дивиденды инвестировал в эмитентов портфеля (Сбер. Северсталь) – в общем, ничего интересного. Конечно, на пике индекса в начале лета стоил дороже. Но остается только вздыхать.
Брокерский счет в Альфа-инвестиции. Стоимость портфеля на начало года – 665777 рублей. Стоимость на конец года – 789829 рублей
Итоговый прирост за год + 124052 рубля.
Толковый прирост, радует. Пополнял всего на 25000 рублей, так что чистый инвестиционный прирост около 100000. Пробую на этом портфеле некоторые простые стратегии и лайфхаки, типа елочка из купонов облигаций и другие. Про это расскажу отдельно.
ИИС в Сбере. Стоимость на начало года – 600533 рублея. Стоимость на конец года – 646360 рублей
Итоговый прирост за год + 45827 рублей.
Этот портфель совсем не пополнял – только реинвест. И конечно, тоже стоил гораздо больше когда индексы были на максимумах.
Криптовалюта – стоимость портфеля на начало года – 103577 рублей. Стоимость на конец года – 244567 рублей.
Итоговый прирост за год + 140990 рублей.
Собственно, не секрет и вполне объяснимо. Новый рост, новые исторические максимумы биткойна и других монет. В моменте, кстати, когда биток доходил до 105000 портфель стоил чуть выше 300000. Этот скан я сделал на небольшой коррекции. Кстати, вполне ожидаемо после халвинга, цикличность рынка криптовалют становится более чем предсказуемой. Но на тему криптовалют мы поговорим отдельно, а сейчас фиксируем результат портфеля.
Оставшиеся, так называемые “игровые механики” – это инвесткопилка в Тинькофф банке и портфель паев в “Альфа-Капитал”
Игровые, они, напомню с точки зрения подходов к накоплению капитала. На инвесткопилку идёт процент с расходов и сумма кешбека за месяц, а паи Альфа-капитала покупаются на остаток на банковском счёте в конце месяца. Никаких специальных пополнений, или покупок на этих счетах у меня нет. Все в автоматическом режиме по настроенным параметрам. Давайте смотреть, что в итоге получилось.
Инвесткопилка Тинькофф-банк. Сумма на начало года 94569 рублей. Сумма на конец года 134350 – рублей.
Итоговый прирост за год + 39781 рубль.
Неплохо, но с учетом “игровой механики” вполне объяснимо. Иногда я по карте делал много покупок, так что это не столько инвестиционный прирост. Но опять же, и основа тут не распределение активов, а именно эта механика. Пока продолжаем, прирост год от года она дает.
Последний компонент портфеля – паи Альфа-Капитал. Сумма на начало года – 61841 рубль. Сумма на конец года – 71919 рублей.
Итоговый прирост за год + 10078 рублей.
Этот портфель я можно сказать, забросил. И делал перевод остатков на счете в конце месяца всего 3 или 4 раза за год. Но несмотря на это, и несмотря на такой рынок он даже показал некоторые признаки жизни. В общем, стабильность – признак мастерства -:).
Считаем итоговые результаты инвестиционного портфеля за год
Что у нас получилось за 2024 год:
Стоимость портфеля на начало года – 2 264 039 рублей.
Стоимость портфеля на конец года – 2 477 216 рублей.
Итоговый прирост за год + 213 087 рублей. Или + 9,4% (буквально в полном соответствии с данными официальной инфляции) . Ежемесячный средний прирост – 17757 рублей.
Некоторые выводы, итоги и сравнения
Конечно, по всем цифрам и итогам все очень неприглядно. Во первых, сильное снижение темпов роста по сравнению с прошлым годом (напомню, в 2023 году портфель прирос на 644039 рублей, в процентах на + 39,6%). Гораздо эффективнее, проще и удобнее именно в 2024 году было бы держать деньги на обычных депозитах и счетах с процентами на остаток. Я так и делал, к слову, просто эту часть своих личных финансов не публикую. Конечно, и инфляция в 9,5% – это, как бы сказать, сильно официальная.
Да, в прошлом году я добавил к итогам инвестиций купонный доход и доход от дивидендов, но не полностью их учитываю в итогах инвестиций. Итоги пассивного дохода и заработка я учитываю отдельно. Но давайте также укажу, что всего купонов и дивидендов за 2024 год у меня получилось +194329 рублей. По сравнению с позапрошлым годом почти на 60000 рублей больше. Это немного скрашивает картину и общую сумму, которая с учетом этого составляет 407416 рублей. Но не более того.
В общем, подытожить этот год можно просто – был и прошел. Ничего выдающегося, но и никаких усилии в своей деятельности на этом поприще – никаких активных пополнений, балансировок, изменения структуры портфелей. Иногда активные действия со своими ценными бумагами я даже не каждый месяц провожу. Но честно говоря, в ноябре и начале декабря, я думал что слезу пущу, когда буду считать итоги года. Так что оценю итоги года нейтрально. Просто констатацией результата, можно сказать.