Егор Гайдар – гибель империи. Книга о невыученных уроках истории.

Книга Егора Гайдара о гибели Советского Союза – реальный экскурс в историю

Тема книги, конечно, крайне сложная. Потому что во-первых, рассмотреть её чисто с точки зрения экономического аспекта, без политики, сложно. Во-вторых, тема сама по себе в последнее время поднимает много споров и воспринимается драматично. Ностальгия по великому прошлому сейчас сквозит в каждой струйке воздуха в жизни страны. При этом ностальгирующие как-то усиленно подчёркивают мифы “обо всём хорошем”, абсолютно забывая обо всём…реальном! Один только тот факт, что Союз распался буднично, без единого протеста и возражения говорит о многом. Это не было никакой драмой, как это сейчас пытаются преподносить. И тем более никакой трагедии для людей. Как-то ещё бурлило в августовские события 91 года. Потом – было тихое болото. И абсолютно буднично воспринятая новость о подписании Беловежских соглашений. А “жуткой катастрофой” это оказалось именно сейчас, в наше время.

Книга Егора Гайдара о гибели Советского Союза отнюдь не о том, хорошим он был или плохим. Это чисто экономическая повесть, объяснение и обоснование событий. Можно ли было считать Гайдара хорошим премьер-министром того времени? Скорее всего, всё-таки нет. Нужно уметь быть непопулярным и способным на жёсткие меры. Быть грамотным экономистом – это одно. А вот быть руководителем, всё-таки немного другое. Не будем судить ушедшего человека, но факт есть факт.

При этом с точки зрения экономики, его ви́дения процессов, и не только его одного, а всей его команды – к нему вопросов нет. И книга это доказывает. Увы, помимо экономических выкладок, Егор Тимурович сделал крайне важное предостережение стране. И объяснил, что очень многое зависит от того, куда пойдёт страна в наше время. Либо, сделав выводы, перелистнет страницу истории, выучит уроки и двинется вперёд, либо ударится в реваншизм, начнёт мстить за “политическое унижение”, что станет для неё в итоге фатальным. К величайшему сожалению, куда пошла страна, можно сказать со 100-процентной ясностью. Но все-таки расскажу о книге.

Сама книга основана исключительно на экономических выкладках

Книга Егора Гайдара о гибели Советского Союза

По повествованию она отнюдь не является “критикой большевизма”, или чем-то подобным. Её интересно читать. Видеть экономические выкладки,  красноречиво описывающие всю бесперспективность той экономики, которая за 70 лет так и не смогла вдоволь прокормить свой народ. Которая в итоге и скончалась в конвульсиях и в очередях за едой по талонам. Можно в этом обвинять весь мир, Америку, масонов, “предателя и иуду Горбачёва”, которого я считаю на самом деле феноменом в жизни нашей страны. А можно посмотреть на сермяжную правду. На бесперспективную, бесконкурентную планово-распределительную экономику. Уравниловку, в которой не было смысла стремиться стать лучшим и выпускать конкурентную продукцию. Главным было – красиво оформить отчёт и отчитаться о “пятилетке за 3 года”.

По этому поводу сделаю небольшую ремарку от себя к ностальгирующим…

Фразу о том, что “Горбачёв с Ельциным развалили всю экономику и разрушили заводы” я слышу всю свою сознательную жизнь. Столь же часто, сколько слышу фразу о том, что “доллару скоро кирдык“.

Но господа, давайте посмотрим на процесс шире и упрощённо. Я все детство и молодость жил во Владивостоке. И в конце 80-х годов мы одни из первых, благодаря близости Японии, узнали, что такое настоящий автомобиль. Равно как и что такое качественная бытовая техника, телевизоры, чуть позже компьютеры. А про женские прокладки, некоторые виды бытовых товаров так вообще первый раз тогда узнали -:). Как вы думаете, после этого мы сильно хотели покупать продукцию тех самых заводов? Или сами честно ответьте прежде всего себе, вы то остались преданными продукции тех заводов, или перешли-таки на что-то более качественное? Вот то-то и оно. При появлении ПЕРВОЙ ЖЕ, конкуренции, возможности первого же выбора – этот выбор сделали мы. И получается, что именно мы, как потребители, сделав выбор в пользу качества “развалили заводы” -:). Это естественно примитивно и утрированно я все описываю, но думаю, суть мысли понятна.

Автор приводит аналогии с другими империями…

От Британской, которая после Второй мировой войны распустила свои колонии и с чем ей пришлось столкнуться, и до Югославии, имевшей хоть и не имперский масштаб, но вполне себе имперский уклад. Экскурс в историю не столь глубок. Одну такую “обиженную” империю, потерпевшую поражение в первой мировой и воспылавшей реваншем в 30-40 годах думаю, в нашей стране все помнят до дрожи. Интересно то, что сюжет их, несмотря на некоторые экономические и национальные особенности у них зачастую одинаков.

Сами по себе экономические выкладки изложены просто фактами

С цифрами, расчётами. Эти цифры не выдуманы, и автору, имея доступ ко всем экономическим параметрам найти их было несложно.

Всё в таблицах, цифрах, сравнениях по годам. Приводятся в пример и другие страны, как правило, с ресурсной экономикой. И очень много всего интересного для изучения и познания.

Реальные процессы распада экономики начались сильно задолго до Горбачёвской перестройки…

Первые предпосылки отмечались ещё в 60-х годах. Знаменитая “Павловская реформа 1961 года”, которую почему-то с ужасом вспоминали мои бабушки и дедушки чуть ли не до конца жизни. Относительно известные события в Новочеркасске. И при этом чуть менее известные события в Сумгаите и Степанакерте в 1967 году, потому что они были далеко от Москвы и республиканских центров. Но они были, и отнюдь не по тривиальным причинам. Примерно к середине 60-х годов СССР фактически исчерпал возможности послевоенного восстановления и роста промышленности, а также перераспределения сельского экономического уклада в городской. Бывший тогда руководителем экономики Косыгин это хорошо понимал. В принципе, его реформы, начатые в 64 году, и были какими-то последними, относительно созидательными экономическими действиями. В остальные 20 с небольшим лет продлить существование страны помогло фактически Самотлорское месторождение.

Помимо того что автор проводит исторический экскурс по временным отрезкам, он ещё описывает динамику по отдельным отраслям. В конце концов, будучи, в одно время премьер-министром Гайдар имел доступ ко всем документам, и секретным в том числе. Красноречиво говорят сами за себя цифры сальдо торговли зерном и сельскохозяйственной продукции. Как видно на фото выше – с конца 60-х уже был сплошной дефицит и минус

Ну а вот эта вот иллюзия (см. изображение) и подарила стране некоторый буферный период до распада. И когда в середине 80-х цены на нефть упали, а на это сверху наложилась Чернобыльская авария, стоившая огромных денег бюджету, да ещё “приправленная” продолжавшейся на тот момент почти 7 лет Афганской авантюрой – вырулить уже было практически невозможно.

Рассматривать книгу и описывать экономические реалии можно долго

Я не буду тут приводить все временны́е периоды, отрасли экономики. Скажу лишь, что если вы готовы и вам интересно понять, ЧТО ЖЕ БЫЛО С ЭКОНОМИКОЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ – эта книга вам подойдёт. В конце концов, в ней больше 550 страниц. Может быть, кому-то это и не понравится, я не знаю. Цифры, даже поверхностный анализ этих цифр говорит отнюдь не о тех жизненных реалиях, о которых нам усиленно пытается рассказывать “ностальгирующее поколение”.

Но самое страшное – даже не это!

А то, что как я уже писал выше — основным лейтмотивом книги было именно предостережение Гайдара к тому, чтобы ни в коем случае не встать на путь реваншизма! Я не буду переписывать это сюда, но кое-что понимая в экономике, автор очень красноречиво, и также в цифрах и фактах (абсолютно не в эмоциональном формате) доказал, почему такое решение будет фатальным. Но увы, сейчас этот факт приходится только констатировать с великим сожалением…

 

Хочешь узнать больше? Задай вопрос:

nezavisimyj-finansovyj-sovetnik


    Даю согласие на обработку данных

    Поделись с друзьями!

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *