Моя дорога к инвестициям, часть вторая

Вообще, изначально я планировал переработать, переписать эти тексты более существенно. Но знаете, открыл их сейчас, почти через 5 лет после написания, и решил особо ничего не менять. Так, поправил несколько грамматических ошибок и не более того -:). Их можно сделать более размашистыми, описать некоторые события через призму своего нынешнего опыта. Но в том то и дело, что это будет НЫНЕШНИЙ опыт. И эти тексты будет писать Владимир Карасенко из 2020, а не 2016. Так что пусть все остается как было.

   Продолжим наше повествование, начатое в предыдущей части рассказа . Напомню, в ней я рассказал о том, как я начал, как стартовал. Как «обнюхивался и подходил» к этому делу.

дорога к инвестициям

 Весь этот период, «в растяжку» пришелся на 2004 год. А потом…А потом, в принципе, 4 года ничего не надо было делать! За исключением небольших периодов отката, некоторых спадов ( особенно запомнился майский обвальчик 2006 года)  — все только росло и дышало оптимизмом! Росли рынки, вплоть до мая 2008 года, когда индекс РТС достиг 2460 пунктов. Которых он не достигал больше никогда. Рос Газпром до 370 рублей, а бодрые аналитики и специалисты на канале РБК взахлеб вещали о энергетической державе, капитализации Газпрома до триллиона и выше.  Да и во всех остальных сферах так же все росло и росло. Даже в футбол Нидерланды, напомню обыграли в том году!

 Но вдруг случился август 2008 года…

   Не хочу говорить о грустном и политике, но что то меня на стыке августа-сентября сильно подстегнуло вывести часть денег в наличность, часть денег оставить на счету но выйти в кэш. Видимо та самая интуиция трейдера -:). Я по прежнему не занимался этим в качестве основного дела жизни. Расценивал финансы и инвестиции как некоторое средство распоряжения, сохранения и приумножения денег. В качестве же занятия, профессии, проектов я видел другие направления. Вы можете посмотреть наверху по ссылке проекты и обзор текущего положения дел в них. Но, если учесть что до этого, я в основном только расширял портфель, только вкладывал, а некоторые бумаги в нем у меня лежали с осени 2004 года, то до начала обвала портфель вырос достаточно прилично.

   И вот в сентябре, когда рынок нырнул ниже 1600 пунктов по индексу РТС, а все аналитики наперебой уже просто вещали что всяческое «дно пройдено, и нужно только покупать и покупать, а Газпром за 250 это просто подарок», что то внутри меня мне сказало, что все это только началось… И потеряв от пиков мая 2008 года, но все же, по прежнему имея очень большой процент прироста порфеля с осени 2004 в общем ( на пике мая был общий прирост около +250% за 4 года) я решил распродать почти все.  А распродаваться начал когда он общий упал за 4 года чуть ниже 150%.

   Кстати, в то время я как раз вспомнил то самое высказывание классика — «Если про фондовый рынок начал говорить чистильщик обуви, то значит пора все продавать»

 Суммы у меня конечно фигурировали далеко не миллионные, сотни тысяч. Но, надо сказать, был признателен своей интуиции. И наблюдал за всем этим обвалом по всем фронтам с сентября по январь, просто сидя на диванчике и слушая заклинания на РБК. Теперь только реляции звучали абсолютно обратные — о том что все скоро рухнет совсем и полностью. Те же самые аналитики, которые весной обещали триллионные капитализации Российских компаний, сейчас говорили ровно об обратном.

 Поэтому, закончилось все для меня относительно неплохо

 Тогда, успешно отскочив, все закрыв, и держа основную массу в кэше (ряд небольших позиций я открыл только в марте 2009 года) я надолго впал в анабиоз. Почти до 2010 года просматривал я только посматривал на котировки. Вяло следил именно за биржевой составляющей экономики. И только потом, где то в 2012 году я опять активизировал эту деятельность. Правда, по прежнему не делая ее основным источником дохода…

 Так я подошел к третьему, можно сказать нынешнему этапу, но об этом в следующей серии…

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Закрыть