Дневник личной продуктивности — начало и аннотация
Все таки правильно сказал кто-то из умных и успешных людей, что если и нужно с чем-то сравниваться, то это с самим собой в предыдущий период. И следить не за эфемерными достижениями и успехами чужих людей, а за своими личными успехами и достижениями. Но, что-то наша память может помнить, а что-то нет. Вот я, например, зарплату на рабочем месте год назад помню -:). А многие другие, мелкие данные (вес, стоимость моего портфеля, время, проведённое в телефоне) — не очень. И как раз для этого и нужно иметь опорные точки для сравнения. Точкой старта выберем начало этого месяца – а именно июнь 2021 года. И в этот день я начинаю на регулярной основе вести дневник личной продуктивности. В процессе веде́ния которого постараюсь не только отмечать какие-то данные в сравнении, но и подмечать внутренние ощущения, само восприятие идеи.
Работу над саморазвитием я выбрал по принципу – “минимальная нагрузка на психику – максимальная интеграция привычек в образ жизни”. Сами по себе привычки буду внедрять обычные – эффективное распоряжение временем, рабочие привычки, обучение. Ничего креативного и эксклюзивного. Все обычные подходы, эффективность которых давно подтверждена и доказана годами. Это и сон, и здоровье, спорт, подходы к деловой активности. Их много, и найти при желании огромные списки в духе “200 полезных привычек”, проблемы не составит.
Но, как я уже знаю по своему опыту, если взяться сразу за много направлений саморазвития, может не получиться ничего результативного ни в чём. Да что там, у меня тоже всё так и обстоит. Да, я без проблем признаю свои слабости. И признаю, что я в общем-то, делаю что-то полезное, но не совсем системно. Поэтому — берем НЕСКОЛЬКО привычек и внедряем их в лёгкой форме. Как я уже писал – так, чтобы они максимально легко накладывались на образ жизни.
Вот основа, от которой я буду идти
Это пока не обзор на эти книги, хотя их я тоже в ближайшее время напишу. Книга Онура Карапинара, как некоторая базовая идея мне прямо, что называется “зашла”. И понравилась как раз именно этим подходом – осознанного внедрения привычек в свою жизнь. Например, тот же Крис Бейли, книги которого я так же активно изучал и много внедрял из написанного в них, пропагандирует другой подход. И он у него жёсткий, так как он полностью погружается в эксперимент, внедрение привычки и анализ эффективности. По большому счету – у него уже это работа, образ жизни и бизнес-проект. Я же решил, что не буду себя переделывать. Да и поздновато уже, в 43 года.
Но, улучшить в работе и подходах к личной эффективности всегда есть что. И для этого я ввожу эту рубрику и начинаю вести дневник. Как минимум в течение года я обещаю это делать и не срываться. Мотивацию, для чего это нужно МНЕ я нашёл. И именно мне в первую очередь нужно отслеживать изменения в жизни. Думаю, моя идея примерно понятна. Если не очень – можете следить за моим дневником, и в процессе станет понятно.
Начнём с разминки. И соответственно, небольшого количества привычек
На этой неделе, чтобы не погружаться в процесс сразу активно и с большой нагрузкой я начну с трех простых привычек.
- Проходить в день минимум 8000 шагов (шагомер есть в телефоне, никаких проблем отследить и зафиксировать. Важнее себя заставить и сделать)
- Медитировать один раз в день ( можно утром после пробуждения, можно вечером перед сном – как будет настроение. В жесткие рамки себя не загоняю).
- Третья привычка самая важная. Это осознанное использование смартфона, а главное – личного времени.
Думаю, что с двумя первыми привычками вопросов нет. А вот на третьей сам хочу остановиться подробнее
Сразу поделюсь идеей, что основная задача, это не “проводить меньше времени в телефоне”. Эти подходы я уже пробовал и могу сказать, что время – отнюдь не главный критерий в использовании гаджетов. Гораздо важнее их влияние на нас. А именно то, что ситуация уже давно складывается так, что не они нам служат. А МЫ ИМ! Вот в этой книжке “разреши себе скучать”, много интересного написано именно про эту сторону влияния устройств на нашу жизнь.
Бог с ним, со временем. Недавно я ехал на машине из Иркутска в Новосибирск – это почти 2 тыс. километров и двое суток пути с остановками и отдыхом. Так вот, в иной период у меня постоянно был включён навигатор. Это я к тому, что время отнюдь не основной показатель. Или, например, в феврале — марте я изучал хороший курс по контекстной рекламе, который мне действительно понравился и помог продвинуться в рекламе. Так что дело совсем не во времени. А в том эмоциональном и наркотическом влиянии, которое гаджеты на нас оказывают.
И это не “теория заговора”. Потому что бывший менеджер фейсбука рассказал в своём нашумевшем интервью, какие технологии они используют. И сам по себе замечаю, что объёмы получаемой нами информации создают более чем серьёзную перегрузку этой информацией, а tot приводят к тому, что мы уже просто неспособны сосредоточиться! Вспомните данные исследований, которыми оперируют маркетологи – “привлеките внимание заголовком за 5 секунд”. Или “привлеките внимание своим видео за 10 секунд, иначе пользователь дальше не будет смотреть”.
Проблема в том, что мы с вами и есть тот самый пользователь, который больше 10 секунд ни на чём не может сосредоточиться! И тот самый пользователь, который погружен в поток всей этой информации из интернета и соцсетей. Которая манипулирует как нашим временем, так и эмоциями. И подходить к этому нужно более осознанно, нежели просто “сократить время использования смартфона”. Можно его сократить на полчаса, а потом глубже погрузиться в пучину невроза, который нам создаст этот поток клиповой информации.
Короче говоря – эту проблему у себя я признаю. И начиная вести дневник личной продуктивности, хочу попробовать ряд экспериментов и походов, чтобы суметь посмотреть на себя со стороны и оценить положение дел. Хочу объективно увидеть себя со смартфоном осознанно, со стороны. Поэтому приступаем. Первое время буду отмечать не столько количественные показатели, сколько ощущения.