Не открою секрета, если скажу, что сфера торговли в России не в почёте…
Не целиком конечно, но отчасти ещё живы отголоски советского времени. Того времени, когда торговец был, с одной стороны, персонажем отрицательным (торгаш же), а с другой – вполне себе привлекательным. Привлекательным в смысле того, что был он этаким незримым “хозяином дефицита”. Меня это тоже не миновало. Потому что мои родители, будучи врачами, людьми с высшим образованием были не столь интересны, как соседка тётя Галя, работавшая завмагом нашего гастронома. Мы, кстати, с ней дружили, причём весьма тесно и тепло -:). Но суть думаю ясна. Вот крестьянин – он хлеб растит, понятное дело – созидает. Инженер проектирует, рабочий на заводе продукцию “на гора” выдаёт. А “торгаш” – он так, присоска на теле благородного общества.
Тем не менее – именно торговля способствовала развитию цивилизации
Даже в древние времена, караваны несли из одной части земли в другую продукцию, а вместе с ней новые знания, технологии. В некоторые уголки мира торговые караваны приносили что-то неведомое там до этого момента. Торговля в наши дни – это и развитие технологической, логистической сферы. А также во многом сферы платежей и банковских технологий. Ну и почему бы нам не назвать это просто удобством и сервисом для современного человека.
Как начиналась торговля в России в 90-х годах нам и рассказывает книга
И не только о том, как начиналась торговля в России. А больше о том, как появление первых “Перекрёстков” было чем-то новым в восприятии торговли как таковой. Открытые полки, а не прилавки, за которыми стоял продавец. Хлеб, который лежал не на подносах, а в открытом доступе. И его не надо было трогать металлической лопаткой. Первые магазины Перекрёстки, в которых не было этого гнилостного запаха картошки и свёклы, лежащей в куче на полу в ящиках. В общем, повествование ещё и том, что торговля это не просто какое-то “грязное дело с низкой социальной ответственностью”.
X5 можно назвать законодателем трендов в современном ритейле. Это и вышеупомянутый формат Перекрёстка. Это и новый формат эконом-ритейла в виде “Пятерочки”, которая стала уникальным именно в том, что магазин эконом-класса стал не низкокачественным и некомфортным магазином.
Повествование книги построено просто — последовательная история развития сети X5. Зарождение нового формата. Конкуренция форматов с “Седьмым континентом” в начале, а “Пятёрочки” с “Магнитом” в последующем. Оказывается – это может быть интересным, захватывающим и поучительным.
Но при этом, книга ещё и интересное художественное повествование. Когда строится такое грандиозное дело, конечно, не может всё пройти гладко и идеально. Это и события, связанные со взаимоотношениями между людьми. А иногда настоящее предательство и наоборот. Это и взаимосвязь с другими аспектами жизнедеятельности, вплоть до политики (ну а как у нас без этого строить такое масштабное дело).
Книгу можно рекомендовать и как деловую, и как художественную. Потому что в ней раскрыты многие полезные аспекты с точки зрения ведения бизнеса. Но и интересное чтиво о том, как в России зарождалась по сути не только торговля, но и целый культурный пласт потребления, который пришёл к нам в страну благодаря корпорации Х5.