Бюджет на книги – финансовые итоги книжного хобби

 Подсчитываем финансовые расходы на книги

Ну вот, подошел конец года, и соответственно, время подводить разные итоги. Начнем с более простого – а именно подсчета, во сколько мне обходится мое фанатичное увлечение книгами. Да, иногда я увлекаюсь этим как настоящий шопологик. За этот год я прочитал 66 книг, и обходятся они, конечно, не бесплатно. Сегодня рассмотрю этот вопрос со всех сторон – подсчитаю финансовые расходы на книги, а так же постараюсь сделать выводы, что мне это дает.

 Приступаем непосредственно к расчету

Первый важный момент – никак не могу приучить себя к электронным книгам. Ну вот такой ужасный ретроград – люблю бумажную книгу, люблю держать ее в руках. В этом году я прочитал немного электронных книг – буквально 5 – 6. Из них покупал только две, потратив на это 479 рублей. Остальные – подарки по акциям. Книги покупал на Литрес.

Бумажные книги я покупаю в двух местах – лично в Читай-городе и через интернет в ОЗОНе. Подсчитать такие покупки не сложно. В итоге, за 2021 год я купил книг:

  •  – Читай-Город на сумму 29867 рублей.
  •  – Озон – 19998 рублей.
Итоговая сумма, потраченная на книги за 2021 год – 50344 рубля. Или 4200 рублей в месяц.
финансовые расходы на книги
В читай-город хожу исключительно сам. Приложение только для бонусной программы.

Но это можно сказать, первичные расходы. Конечно, не будь я собой, если бы не рационализировал траты. И при покупке книг я тоже это все наладил максимально.

Во первых, каждый месяц я подключаю повышенный кэшбэк на книги по карте Тинькофф Black. Обычно книги всегда есть в повышенных категориях. А во вторых, в самом Читай-городе у меня самый высокий уровень бонусной программы, по которому мне начисляют 15% бонусами, которые по сути являются тем же кэшбэком. Таким образом, за покупки в Читай-городе я уверенно возвращаю – 5973 рубля. Конечно, трачу я их по сути обратно на книги. По факту получается просто сокращение расходов на эту сумму.

Немного другая история с ОЗОНом. В начале года я открыл кобрендовую карту самого ОЗОНа, а так же приобрел тариф премиум. Покупок в этом интернет-магазине у нас много, поэтому для меня это имеет смысл и выгоду. Ну а по карте до ноября месяца начислялся кэшбэк 5%. В ноябре карта по сути “превратилась в тыкву”, кэшбэк по факту снизили до 1%, при этом начав забивать всякими предложениями “кэшбэка в специальных категориях” – в общем, как обычно. Но основные покупки в течение года я успел сделать на более выгодных условиях. Таким образом, получив в виде возврата – 1000 кэшбэка по карте и 1300 рублей премиум-скидки. Что в итоге составило 2300 рублей выгоды.

В ОЗОНе у меня так же максимальный уровень…

В целом – общий кэшбэк и выгода при покупке книг составила – 8273 рубля. Примерно 18% расходов на книги я вернул, что радует.

Какая выгода от чтения книг в целом

А вот в этом вопросе, как то подсчитать в деньгах и точных цифрах затруднительно. Но попробуем разобраться, а заодно оправдаться за такие траты -:).

1. Самое главное – это дело доставляет удовольствие. У всех разные хобби, у меня чтение книг. Вроде бы всегда считалось делом нужным, полезным. Тем более читаю я на 90% деловую и полезную литературу, и 10% медицинской прозы, так как являюсь врачом по своей первой и основной специальности. Медицинская проза, кстати иногда дает и полезные знания, расширяет кругозор как медика и способствует тренировке клинического мышления. Определенный прогресс в доходах от врачебной деятельности тоже есть – за прошлый год доход вырос на 15%. Не только из за чтения медицинской прозы конечно, но, тем не менее это составляющая моей жизни.

2. В отношении деловой литературы у меня баланс книг, дающих непосредственные прикладные знания (маркетинг, копирайтинг) и книг по саморазвитию (тайм-менеджмент, мотивация, саморазвитие) примерно одинаковый. Хотя каюсь, немного ударился как раз в более абстрактные темы, “софт-скиллы” так сказать. Но опять же – не скажу что они совсем мне ничего не дают. Я многое извлекаю из этих книг для себя. И выстраиваю распорядок дня, приоритеты в работе. Некоторые бизнес-проекты пробуксовывают, а некоторые продвигаются вполне успешно. Наверное, можно было бы подсчитать выгоду от полезных знаний, извлеченных из этих книг более точно, но не вижу в этом смысла. Главное – у меня ощущение результата и пользы есть.

Остальные моменты не так важны но, тем не менее, их тоже стоит учитывать. Есть у меня небольшой канал на Яндекс-Дзен, на котором я публикую как отчеты с этого сайта, так и посты сами по себе. Да, канал небольшой, но тем не менее на монетизации. Она копеечная, что то около 6000 рублей за 2021 год. Но их смело можно внести в счет пользы от прочитанных книг.  Есть сайт врача физиотерапевта (ссылку указал выше), который я развиваю и как контентный проект в том числе. Там какой-то прогресс и заметные цифры по посещаемости начались только в этом году, тем не менее сдвиг есть. И это все тоже во многом благодаря информации, почерпнутой из книг.

Поэтому, остановлюсь на выводе, что эти 4200 рублей в месяц (а с учетом кэшбэка и бонусов порядком меньше) я трачу не напрасно. И хобби меня полностью устраивает, гармонично сочетается со всеми остальными сферами жизни. 

А Вы что думаете по этому поводу? Жду ваши комментарии strelka
Поделись с друзьями!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *