Обзор книг и подборка практических советов из бизнес-библиотеки
Не так давно я анонсировал новый подход к работе с бизнес-книгами, обзоров на которые у меня здесь множество. Я написал, что буду стараться не просто читать книги, но и внедрять прочитанное в практику, применять практические советы для бизнес-проектов в работу. Хотя бы на своих, пока небольших проектах. Сразу оговорюсь – от обзоров книг я не отказываюсь. И если прочитанная книга будет интересной, я, конечно, о ней напишу. Это не какая-то “декларация”, не буду загонять себя в условные рамки.
Но вот эта серия “Маркетинг для немаркетологов”, мне понравилась своей ориентированностью на практику. И я не буду описывать эти книги по сложившейся традиции – в формате обзора. Сейчас я опубликую только выжимку самого интересного из них. То, что я считаю актуальным и возможным внедрить в схему продвижения своих проектов.
Так как обзоры будут не очень большими, подборку буду делать не из одной книги, а сразу из нескольких. Начнём со следующих.
Антон Петроченков – “Маркетинг для немаркетологов” и “Дмитрий Банчуков” – “Денег нет, но вы пиарьтесь”
По книге Дмитрия сразу оговорюсь, будет немного. В само́й книге, конечно достаточно рекомендаций, она хорошая. Но это различные вирусные методы. Я, конечно, некоторые базовые вещи понимаю. Но с точки маркетингового креатива – у меня полный аутсорсинг -:). Могу только обсудить некоторые моменты юзабилити, расположения кнопок. Но, в любом случае – в саму работу дизайнера не полезу никогда. Вот что особенно полезного я нашёл в книге для себя:
- красный и жёлтый цвета привлекают больше всего внимания
- само внимание лучше уделять не фактам, не цифрам – а эмоциям. Логично всё-таки люди это главное. Актуальный совет для моего проекта в сфере реабилитации. Думаю, даже не сто́ит углубляться в очевидное. Эмоции человека, добившегося прогресса в своём здоровье скажут гораздо больше, нежели описание методик и медицинских аспектов. И этот совет актуален не только для ниши здоровья. В любой сфере деятельности и услуг, где вы решаете какую-то проблему, можно применять. Показывать результат работы, кейс, сравнение “до и после” – ничего эксклюзивного с точки зрения маркетинга. Подача не главное. Главное — эмоции.
- в остальном, всё просто и жизненно. Учитывать тренды в дизайне, соблюдать правила типографики, ясно доносить суть и идею.
Ещё сто́ит упомянуть, что в книге много советов о том, как пиариться на хайпе. Начиная от названий типа “Ебидоеби” и заканчивая совсем уж жуткими методами c “юмористическим” обыгрыванием чьей-либо смерти. Автор сам их не рекомендует и не пиарит, но тем не менее указывает, что они есть. Мои проекты и сферы деятельности хайпа не подразумевают вообще. Медицина, здоровье и финансы, не те темы, где можно ходить на грани. Поэтому книга хоть и интересная, но внедрить из неё много приёмов у меня не получится. Да и вам, советую быть с этим осторожным.
Антон Петроченков сделал качественную книгу для непрофессионалов в маркетинге
Это действительно мастерство – суметь написать книгу и не для чайников, но и без углублённых маркетинговых премудростей. Книга чётко легла на свою целевую аудиторию – предпринимателей. Думаю логично, что предприниматель зачастую интуитивно владеет аспектами маркетинга и бизнеса, хотя может быть не силён в терминологии. Вот Антон и доносит для людей дела, всё о маркетинге “по делу”. И даёт практические советы для бизнес-проектов как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения маркетинга. А именно:
- Позволяет хорошо и системно сориентироваться во всех понятиях, маркетинговых и бизнес-метриках (ROI, CPA, конверсии). Предприниматель должен уметь оценивать эффективность вложений в маркетинг, с этим не поспоришь.
- Описывает все виды платного и бесплатного трафика, их преимущества и особенности. Именно с точки зрения пользы для бизнеса.
- В книге я увидел одну из лучших “карт персонажа”. Да, это то самое мудрёное дело по оценке целевой аудитории. Есть методики хорошие, есть методики, совсем оторванные от жизни. У Антона, пожалуй, самая приземлённая и актуальная.
- Некоторым пользователям нужно провести 8 контактов перед покупкой. Не подгоняйте, дайте ему подумать. И даже больше поверить в то, что выбор он совершает максимально осознанный.
- Сайт должен быть подготовлен к продажам! Все карточки, формы обратной связи, разделы, ссылки – всё уже должно быть готово на запуске! Когда только начинаешь набирать репутацию, важны любые мелочи. В этом не стоит допускать халатности. Чаты, формы обратной связи – всё тоже должно быть доступно и открыто. Вы должны быть полностью работоспособны.
- Наличие людей на сайте – огромный плюс. Очевидно и банально, что на сайте того же медицинского центра должны быть врачи. Но, если даже у вас бизнес B2B если даже решения принимаются на уровне нескольких человек – всё равно наличие людей на сайте сильнее работает на доверие. Просто команда, сотрудники, работники офиса. Это всегда хорошо, когда за компанией, бизнесом видно живых людей. Ну а такие фишки, как обращение директора, да ещё и при помощи видеозаписи – даже упоминать не стоит.
- Отдавайте приоритет юнит-экономике. Предприниматели и маркетологи поймут, а сама эта тема не одного абзаца однозначно.
- Ряд советов есть чисто для маркетологов. Например, заголовки должны подходить под ключевой запрос, формы регистрации и обратной связи должны быть минималистичными и простыми для заполнения и.т.д.
Как видите – про книгу Антона получилось больше…
На этом, пожалуй, остановлюсь, так как суть книг думаю, уже понятна. Читайте, внедряйте в практику. И если в какие-то дизайнерские премудрости обычный предприниматель действительно может и не вникать, то в бизнес-метрики, думаю, должен. В следующий раз рассмотрим практические советы для бизнес-проектов на основе двух других книг. Я их уже скомпоновал для себя, но обо всём по порядку.