Продолжаем рассматривать, что такое активный трейдинг и какие шаги и действия нужно предпринять для успеха в трейдинге. А главное, как его сделать не игрой а полноценным занятием, которое может быть выгодным и надёжным. Почему я считаю, что трейдинг не менее хорош, чем долгосрочные инвестиции читайте в первой части.

Шаг первый — вливайтесь в обойму

В обычной жизни набирают популярность тенденции к сокращению информационного потока. Действительно, информацией современный человек перегружен. Но если вы выберете активный трейдинг в качестве основного занятия, быть в информационном потоке просто необходимо.

Конечно, в данном случае речь идёт о специализированных ресурсах. В нашем случае это ресурсы наподобие РБК или ФИНАМа, если владеете языком и торгуете на международных финансовых рынках — Bloomberg или CNBC. Насчёт печатных изданий в России дела обстоят хуже, они как-то вывелись. Но в Штатах, пожалуйста, на выбор — Investors Business Daily, Wall Street Journal. Читайте, вникайте, учитесь анализировать и отмечать закономерности. Иногда эта информация может показаться лишним «шумом». Но на самом деле это полезное занятие. Всё равно торговля имеет тренды и закономерности. А умение анализировать поток информации даст результат рано или поздно.

Шаг второй — найдите курсы и проучитесь на них

Этот совет может показаться противоречивым, но на самом деле обучение трейдингу отнюдь не такое бесполезное и бесперспективное занятие, как может показаться. Во-первых, всё равно базовые основы и принципы биржевой торговли освоить нужно. Во-вторых, крайне полезным будет взаимодействие с людьми, работающими в нише трейдинга — даже с точки зрения психологии, восприятия его как системы. Изучайте не «эффективную систему, позволяющую заработать 300% к концу недели». Учитесь грамотно читать новости, знать, когда выходят действительно важные сводки (например, информация по рынку труда качает индексы прилично, если происходит что-то значительное с безработицей). Главное — максимально осваивайте торговый терминал, на котором планируете торговать. Конечно, тоже не для открытия священного Грааля. А для того, чтобы случайным нажатием кнопок не перепутать действие, не слиться на комиссиях и не войти в незапланированную позицию.

Нет такого дела, в котором развитие и обучение было бы лишним.

Шаг третий — поймите и осознайте, что это ваш полноценный бизнес

Полноценное занятие трейдингом мало совместимо с другими видами занятий. Дело даже не во времени — рынки открываются и работают в разное время суток. Дело в подходе и отношении. Выбирая трейдинг в качестве основного занятия, прежде всего составьте полноценный бизнес-план. Взвесьте все плюсы и минусы трейдинга как бизнеса.

 Кстати, а давайте просто так, на прикидку это сделаем. И сравним трейдинг с другими видами бизнеса, например, торговлей потребительскими товарами. Ну или услугами. Какие на мой взгляд, плюсы трейдинга перед любым «физическим» бизнесом:

  1. Возможность планировать график, работу и образ жизни полностью самостоятельно (а то смотрю я на некоторых бизнесменов, которые живут в своих магазинах и отпусков не видят и думаю — «вот уж хозяева, так хозяева»). Тут полностью ваше решение, сколько времени посвящать трейдингу, какой системой торговать, на каких рынках. А так же при каких уровнях дохода останавливаться, ну и ограничивать уровень потерь.
  2. Решение всех административных проблем за счёт брокера. Хороший брокер и счёт вам сам откроет, и налоговым агентом будет, и терминал предоставит и все остальные технические возможности. Что такое подавать квартальный отчёт в налоговую вы просто знать не будете.
  3. Нет потолка заработка. Потолка потерь тоже -:), но одно без другого не бывает.
  4. Нет необходимости тратиться на персонал, офис. Ну как минимум до достижения серьёзного уровня и объёмов торговли. Несколько десятков тысяч на ноутбук средней мощности — вот и все инвестиции в старт. 

 Это основные плюсы. Из минусов я нахожу только возможность потери денег. Правда, анализируя ситуацию с реальным бизнесом, да всё нарастающей стагнацией экономики, потеря денег в нём ничуть не меньше. При этом добавляется риск остаться со складом какого-нибудь малоликвидного товара, с долгами поставщикам, заморочками с налоговой… да даже говорить и то тяжко -:). 

Нет-нет — я ни в коем случае не хочу обхаять какой-либо бизнес! Что бы мы делали, если бы все предприниматели свернули бизнес и перестали предоставлять нам услуги. Я  про то, что по сути, риск и возможность добиться успеха примерно одинаковые. И там, и там нужно сначала прилично попотеть, чтобы что-то получить. Только в трейдинге вы будете это делать без дополнительных обвесов извне — только вы и торговый терминал. 

Ну и собственно сам бизнес-план трейдера

Давайте прикинем, как может выглядеть бизнес-план трейдера, а так же что он должен в себя включать.

  1. Составьте бизнес-план по расходам, инвестициям, которые потребуются для открытия своего дела. Это не только сумма на счету, которую вы пустите на активный трейдинг. Это и тариф связи, сумма расходов на время, пока торговля не будет приносить результата. Да вплоть до канцелярских товаров. Возможно, вам понадобится компьютер посовременнее, мощнее и с более ярким экраном. Это только на первый взгляд мелочи. На самом деле, подход и организация к процессу торговли с самого начала должны быть как к полноценному бизнесу.
  2. Деньги, которые вы используете для активного трейдинга — должны быть свободными. На фондовый рынок в принципе рекомендуется вкладывать только то, что вы можете потерять, ни в коем случае не вкладывать заёмные. Но если при долгосрочных инвестициях какие-то (хотя я не сторонник даже такого) варианты ещё возможны — например, заняли 400000 под 9%, инвестировали их в открытие ИИС, собрали облигационный портфель, и при этом получили 13% налогового вычета и в среднем 8% с купонного дохода, то в трейдинге точно нет. Это должны быть полностью свободные деньги. Пусть их даже будет меньше.
  3. Начинайте активный трейдинг с существенной суммой на счёту. Да, выше я рекомендовал пускать на это дело исключительно свободные деньги. Но при этом давайте оценим ситуацию адекватно, и поймем, что нужно иметь сумму, которая позволит заработать. А самое главное, обеспечить некоторый запас прочности на случай просадки. Долгосрочные накопления в надёжные инструменты можно начинать хоть с 1000 рублей в месяц. Садиться за торговый терминал и приступать к торговле нет смысла даже с 10000 рублей. Копите, создавайте запас, формируйте положительный баланс в бюджете. И как сможете себе позволить — приступайте к активному трейдингу.
  4. Рассчитывайте, что этапы становления вас, как активного трейдера могут занять несколько лет. На это время нужно иметь средства, на которые вы будете жить.
  5. Составьте свою чёткую стратегию, торговый план. Он может включать в себя:
    • Процент от депозита, которым вы входите в позицию (например, вхожу в позицию максимум 5% от брокерского счёта);
    • Стоп-лосс и тейк-профит (например, при просадке 10% стоп, при приросте 20% в позиции — снимаем прибыль);
    • Выберите инструмент или сектор, на котором будете специализироваться (например, энергетика, или банковский сектор). Постепенно вы начнете понимать информацию из новостей. А так же научитесь замечать закономерности, а именно то, как бумаги выбранного сектора реагируют на рыночные события;
    • Определите свою стратегию и максимум потерь;
    • Составьте план по прибыли, а  главное — четко придерживайтесь его.  И если вы достигли результата и плана на неделю (например, прирост счета на запланированный процент) — прекращайте торговлю. Это очень важный пункт.

Допустим, я составил следующий план:

  1.  Вхожу в позицию максимум 5% от депозита, за торговую сессию торгую максимум 3 инструментами, на 30-минутном таймфрейме;
  2.  Цель по заработку — 36% годовых. Это 3% в месяц без реинвестирования (если деньги не снимать, а реинвестировать, даже чуть меньше). Прирост счета за неделю должен составлять всего 0,8%. Согласитесь — вполне реалистично.

И вот если вдруг так получается, что вы ловите движение, которое приносит  запланированный процент, вы тут же фиксируете торговлю и прекращаете ее. Допустим, запланировал я прирост 1% в неделю. И вдруг удачно поймал этот процент на открытии в понедельник — всё, торговлю прекращаю. Опасность заключается в том, что может показаться что попёрло. Это приводит к типичному азарту, который заканчивается мало чем хорошим.

Да, так как это мое дело жизни и повседневное занятие, я продолжаю оставаться в обойме, слежу за рынком, за новостями. Но активно — не торгую. Максимум — если высвечивается какое-то чёткое, хорошо предсказуемое движение на рынке. Мы занимаемся бизнесом, помните -:), а не играем в азартные игры.

Важный момент — выберите свой список бумаг и инструментов

Я уже говорил выше, но тем не менее повторю ещё раз — выберите свой список инструментов. Можно выбрать несколько акций самих по себе, которые вы будете отслеживать и торговать. Со временем вы будете знать про эти бумаги всё. И будете уже их чувствовать — понимать как они себя ведут при определённых обстоятельствах. Как они реагируют на новости, как ведут себя в целом.

Например, думаю понятно, как ведут себя акции нефтегазовых компаний при изменениях цен на нефть. Равно как и то, что с этими компаниями будет происходить, с точки зрения прибылей и убытков, при достижении определённого уровня цен.

Можно выбрать не какую-то акцию, а отдельный сектор. Но главное — прокачивайтесь и становитесь экспертом по этому сектору. Я лично знаю людей, которые действительно рынок уже чувствуют сами по себе.

И напоследок — несколько психологических моментов

Сама по себе психология трейдинга — отдельная, масштабная тема. Кстати, я её считаю основной в биржевой торговле. Основа успеха в трейдинге — именно психологическая устойчивость. Но, говоря о процессе торговли столь глубоко и системно, как я пытаюсь это сделать сейчас, нельзя не упомянуть нюансы психологии, и некоторой самоорганизации. И вот что я хочу сказать с этой точки зрения.

Анализируйте процесс и прогресс

Ведите учёт сделок. Отмечайте плюсы и минусы, пытайтесь понять, что к ним привело. Почему вы поступили в этом случае так, и получили прибыль, а в этом по-другому — и получили убыток.

Задайте себе вопрос — отражает ли ваш бизнес-план вашей цели. Какого масштаба и уровня вы хотите достичь?

Выберите стиль торговли, который соответствует вашей личности (да, даже к внутридневной торговле можно подходить по-разному).

Хорошо ли вы планируете сделки? Хороший ли у вас предварительный анализ перед торгами?

Нормальный ли у вас настрой и мотивация? На самом деле это важно. Если вы идёте в трейдинг от каких-то комплексов (например, кому-то что-то доказать) — плохо дело. Равно как и если у вас взгляд на рынок, выстроенный на иллюзиях из фильмов про Гордона Гекко, сериала «Миллиарды», или «Волка с Уолл-стрит». Часто бывает у человека составляется некая фантастическая и наивная картина, что биржа — это этакий мир больших денег, яхт и красивых женщин. А купюры носятся исключительно чемоданами, не меньше. Но потом наступает суровая правда и складывается уже другое отношение. А именно то, что это сплошной развод, мошенничество и простому человеку ничего не светит на рынке больших денег. Получается — из крайности в крайность.

Проще говоря — трезвый подход — залог успеха.

Пора подводить итог

Мне понравилось анализировать активный трейдинг как возможность заработка. Я бы мог ещё много говорить о нём. Но говорить о нём как о системе это одно, а сама торговля — это другое. И следующим делом нужно говорить уже о прикладных вещах — стиле торговли, индикаторах, особенностях торговли разными инструментами. Я обязательно это сделаю в следующий раз. Не буду обещать, что это произойдет быстро, но тем не менее сделаю точно. А ещё лучше — какую-то часть средств и времени потрачу именно на активную торговлю, после чего поделюсь опытом и выводами.

Интерактивные инструменты для трейдеров на сайте: инструменты графического анализа, графики лидеров роста и падения фондового рынка, экономический календарь, рынок криптовалют.

Хочешь узнать больше? Обратись за консультацией:

nezavisimyj-finansovyj-sovetnik

 

Даю согласие на обработку моих личных данных


 

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Закрыть