south manhattan

Два ключевых подхода к трейдингу.

Spread the love

 Всем привет.

 Трейдинг – подходы основные и мои личные

 В своем прошлом материале и финансовом отчете я обещал коротко описать свои соображения в отношении двух подходов к трейдингу. Они достаточно просты, и выглядят общими, но тем не менее они реально ключевые.

   И на мой взгляд, торговать на фондовом рынке ( кстати, заниматься многими направлениями бизнеса тоже) можно исходя из двух принципов. Первый принцип – “играть чтобы выиграть”, второй – “играть чтобы не проиграть”.

 Подход “играть чтобы выиграть”

  На первый взгляд все сильно не сложно. Да и торговые стратегии, как вы знаете, бывают высокорисковые, но при этом высокодоходные. И, соответственно низкорисковые и низкодоходные. Вот высокорисковые стратегии – классический пример игры для того, чтобы выиграть. НО! Чтобы выиграть, надо идти вперед, атаковать, рисковать, оголять тылы. Шанс проиграть при этом так же увеличивается в определенной прогрессии. Играть же, чтобы не проиграть – нужно прежде всего максимально надежно, от обороны, стараться исключать ошибки . Ну в вопросах трейдинга соответственно резать убытки, ставить стопы и жесткие лимиты. По аналогии со спортом – не пропустить! А уже в контратаках искать и своего, пусть редкого, но шанса.

  Совсем, напрямую на фондовый рынок это переводить нельзя конечно. Тут вопрос личных предпочтений. Вот например на основе декабрьского торгового периода, несмотря на плюс и прирост счета вполне себе на уровне годовых банковских процентов, я именно ПРОИГРАЛ. Потому что ставка на нефтянку была бы более выигрышной. НО… учитывая что мой личный порог терпимости к риску и надежности все же ближе к надежности, то я бы сказал что в целом, я выиграл. Тот кто заработал 60% годовых доходности, при этом сильно рискуя, и настраиваясь на 100%, безусловно проиграл. Я же, заработав 24% годовых вполне выиграл, как пример.

Так же по теме:  Фото на злобу дня...

  Выбирайте тип торговли, подходящий именно вам. Это напрямую будет сказываться на всем – на вашей системе, вашем подходе, характере действий, и, в конечном счете в итоговом отношении к трейдингу – станете ли вы теми 8% кто по статистике добивается успеха, или же пополните армию 92%. И кстати, те самые 8% отнюдь не всегда выигрывают постоянно, но своей системы и своих правил они обычно придерживаются четко.

Второй подход – “играть, чтобы не проиграть”

 Например я, на самом деле больше сторонник подхода Уоррена Баффета. Пусть лучше +24%, но КАЖДЫЙ ГОД! На протяжении десятилетий. Пусть для меня трейдинг будет чем то не щекочущим нервы и будоражащим кровь, а таким спокойным, скучным, нудным мероприятием -:). Я не хочу с утра до вечера сидеть в рынке, я просто хочу держать руку на пульсе, и входить по четкой системе и четким сигналам моей свинговой трейдинговой системы. А сделав определенный процент, я конечно не брошу совсем торговлю на полгода. Подходя к этому более или менее профессионально нельзя выпадать из обоймы. Но наверное еще более подкорректирую систему с точки зрения риска и обрежу стопы полностью.

  Поэтому конечно, данный трейдинг я описал как проигрышный. Но, если я поймаю 3 – 4 таких “проигрышных” тренда за год, буду более чем довольным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.