Сталинизм – тенденция или шоу?

Spread the love

Всем привет.

Наблюдаю достаточно интересную и бурную дискуссию в последнее время – это политиканство вокруг фигуры Сталина. Конечно, появлились ярые сталинисты, ярые противники Сталина, рекомендующие вспомнить всю пролитую им кровь. Особенно это ярко всплыло к празднику победы. Есть у меня свой взгляд на это событие, готов поделиться, кому интересно.

Мне кажется, что само появление этого противостояния – “долой возврат к коммунизму в синем углу ринга – Сталина на вас нет – в красном углу”, появилось из некоего противоречия и перепутья, на котором сейчас находится нация. С одной стороны мы имеем явные тенденции возврата к социалистическому прошлому, но как ни крути, уже хоть одно поколение, но выросло, знающее что такое “демократия и свобода в западном стиле”. С другой стороны – мы сами же признаем, что страна у нас отнюдь уже не великая держава, живет только на энергетических ресурсах, не имеет современной экономики, производства и серьезной промышленности. С одной стороны – опять тенденции к однопартийности, узурпации власти и действительно сворачиванию каких либо свобод, но с другой стороны – вроде бы и демократия “по Ельцински” мало оставила хороших воспоминаний.

И именно в этом противоборстве в сознании людей и всплывают мысли о Сталине, сильной руке, периоде в истории, когда страна вытянула тяжелейшую войну, создала тяжелую промышленность, на заделах которой в принципе мы и живем до сих пор . Вряд ли можно поспорить, что во время Сталина СССР был ДЕРЖАВОЙ!  И это особенно обидно, если посмотреть на период времени “Едросовского нефтяного благоденствия” – за 10 весьма благополучных лет и изобилия нефтедолларов страна так и не выпустила ни одного толкового гражданского самолета, да что там самолета – нормального автомобиля, имеющего право так называться, компьютера и мобильного телефона страна так и не создала. А было время – когда могли!

Так же по теме:  Проба пера с планшета!

Но с другой стороны – чрезмерно говорить о эффективности Сталина тоже не имеет смысл. Ведь все величие строилось на костях. И пока еще прошло не столь много времени, чтобы боль от жестокости и репрессий того времени стерлась, но уже и не столь мало, чтобы воспринимать тот период истории как период жизни страны – статистические данные, не более того.

Так и живем – с одной стороны хотим свобод и порядка и никакого “совка”, но с другой стороны, я уверен КАЖДЫЙ Россиянин (и даже ярый противник возврата к сталинизму) прослушая очередную информацию о том, как очередной олигарх купил себе самую крутую 5-ти этажную яхту, или привез гарем элитных блядей в Куршевель проговорит – “Сталина на них нет”! Причем будет при этом весьма искренним.

Лично я, думаю, пришло время, когда фигуру Сталина нужно начать воспринимать не в эмоциональном контексте, а именно как исторический факт. Не надо возводить в культ тиранию, не нужно теперь восстанавливать “героя”, но и отрицать его исторической роли в определенный период жизни страны тоже не стоит. Наша проблема в том, что мы циклично, причем не на очень больших временных отрезках переписываем и пересматриваем свою историю. От гнева, забвения и придания пеплу, до возведения в лик святых – примеров много, не буду на этом останавливаться.

А  поучиться этому надо, например у Франции. Там никто не отрицает роль и величие Наполеона – он все равно остается культовой фигурой для своего времени, несмотря на то что поставил Францию на колени.

Так и Сталин – он был, это была НАША история. В этот период были и плюсы, и минусы, и величие державы, и репресии. Давайте оставим это пескам времени, не нужно опять топтаться по ней. Хотя, думаю пройдет период времени, и все встанет на свои места уже объективно. Ведь никому же не приходит в голову, оспаривать роль Петра 1 в истории России?! Никому, вывод однозначный – лучшего правителя не было никогда. Но при этом, как то подзабылось, сколько костей было утоплено в болотах на строительстве Петербурга и 12000 смертей от обморожения, при прокопке каскада фонтанов в Петергоф! И не для строительства космодрома, например а просто для Фонтана! Но ведь было, и отрицать этого нельзя. Хотя фонтан уже живет 4-й век.

Так же по теме:  Значит шанс есть!

Так что предлагаю никого не судить, но и переворачивать в гробу прах даже Сталина, тоже не стоит.

P.S. В повседневной жизни я сам большой противник нынешнего безальтернативного политического устройства, и меня воротит от этих тенденций возврата к “светлому социалистическому прошлому”. Но, когда я каждый день еду по ужасно разбитым дорогам Новосибирска, которые пребывают в таком состоянии, в каком даже в самые лихие 90-е не были, когда вижу очередной вырубаемый сквер, когда смотрю репортаж по телевидению, в котором показывают вице-мэра моего города, поющего караоке на бандитской сходке, и в принципе, подумав о деяниях наших “локальных единороссов”, я СТАЛИНА НА ИХ ГОЛОВУ – НУ ПРОСТО ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ!

Всех с праздником!