Проигравший войну платит репарации…

Spread the love

…ибо других мыслей в голову не приходит. А натолкнуло меня на такие размышления вот этот материал с сайта www.gazeta.ru (напрямую копируется только в ЖЖ, поэтому с позволения автора приведу текст тут копипастом):

Чечне компенсируют недополученные в этом году из-за кризиса деньги. Действие федеральной целевой программы для Чечни будет продлено на год, говорят в правительстве республики. В 2012 году Грозному вернут все долги с учетом инфляции.

Как сообщил «Газете.Ru» чиновник министерства финансов Чечни, руководству республики удалось договориться с федеральным центром о компенсации средств, которые регион недополучит в этом году из-за кризиса. По его словам, на прошлой неделе на переговорах в Москве была согласована сумма в 18 млрд рублей, которые Чечня должна получить в этом году по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чечни», рассчитанной на 2008–2011 годы. 16,5 млрд из них будут выделены Чечне из федерального бюджета, еще больше миллиарда составит софинансирование из местного бюджета.

Согласованная сумма финансирования ФЦП на 30% меньше, чем планировалось, сказал сотрудник чеченского минфина.

На что дадут деньги Чечне
Составные части ФЦП на этот год (всего 18 млрд): ЖКХ – 6 млрд рублей На объекты здравоохранения – 3,2 млрд Объекты соцобслуживания – 0,3 млрд Объекты образования –…

По его словам, в связи с кризисом субъектам федерации было предложено сократить свои расходы на 15%, а чеченское руководство «выразило готовность получить на 30% меньше», однако с тем, чтобы эта сумма была возмещена в 2012 году.

ФЦП по социально-экономическому развитию Чечни в связи с этим было предложено продлить на год. Москва на это согласилась, сказал чиновник. По его данным, в 2012 году средства будут возмещены с учетом инфляции. «Сейчас у нас 12% инфляции, но там видно будет, что произойдет в результате глобального кризиса», – сказал он.

В пресс-службе Министерства финансов РФ подтвердили факт согласования суммы финансирования ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2009 год, но назвали большую сумму: «В 2009 году в рамках ФЦП Чечнская респблика получит 19,4 млрд рублей», – сообщил представитель ведомства. Также в министерстве подтверждают, что регионам было рекомендовано сократить расходы в текущем году: «Рекомендация о сокращении расходов была дана всем регионам», – сообщили «Газете. Ru».

В ближайшие дни выделение Чечне 18 млрд будет утверждено постановлением правительства, говорит чиновник в правительстве республики.

В правительстве РФ не подтверждают слова чеченских чиновников. «Сейчас будет происходить оптимизация ФЦП, пересчет многих ФЦП. Поэтому сейчас преждевременно говорить о появлении какого-то единого документа по Чечне», – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

Нынешняя федеральная целевая программа социально-экономического развития ЧР рассчитана на 2008–2011 годы. Общий объем финансирования, предусмотренный по ней, – 120,5 млрд рублей. Это уже вторая программа восстановления Чечни. Первая, действовавшая с 2002 года, была закрыта решением федерального правительства в связи с неэффективностью ее исполнения.

Первый транш по новой программе в 2008 году Чечня получила с девятимесячным опозданием, отмечают в Центре стратегических исследований ЧР. Это произошло из-за позднего утверждения объемов финансирования ФЦП для Чечни правительством РФ – 15 июля 2008 года.

Федеральные целевые программы очень часто недофинансировались и до кризиса, отмечает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Поэтому то, что чеченским властям удалось согласовать сумму финансирования ФЦП на 2009 год всего с 30-процентным сокращением, эксперт назвал «большим успехом чеченских властей». «Многие ФЦП сейчас находятся в подвешенном состоянии и не финансируются. Так что это хороший пример регионального лоббизма», – отметил эксперт. У Минфина вообще «очень положительная позиция» по Чечне, говорит Туровский. Это видно и по тому, как принимается федеральный бюджет, и по подходу к финансированию ФЦП.

Ну вот такие дела. С одной стороны может быть возмущает, но с другой — все логично. К Путину конечно хоть и не совсем вовремя, но все таки пришло понимание, что ВОЙНУ У ЧЕЧЕНЦЕВ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ НЕ ВЫИГРАЕТ НИКОГДА и он остановил таки масштабное кровопролитие. Не совсем хорошо то, что кроме как заливанием денег это кровопролитие остановить не удалось.

И теперь все очень просто, что называется попробуй НЕ ЗАПЛАТИ! И контекст рассуждений однозначный МОСКВА ДОЛЖНА ЧЕЧНЕ и ОБЯЗАНА ЗАПЛАТИТЬ! И поэтому ни о чем  ином как о репарациях, мыслей и не всплывает. И это при том, что во всех других Российский регионах максимально урезаются бюджеты, сворачивается финансирование даже самых важных социальных программ, не на что поддерживать ЖКХ, и ремонтировать дороги… НО Чечня и в этот раз оказалась «равнее равных», благодаря стараниям Академика Кадырова не иначе…

Но есть тут еще один ньюанс, который не может оставаться незамеченным. Ведь свой народ руководство Чечни любит так, как нам в России и не снилось. Вчера смотрел фотографии Грозного — надо сказать, это же просто поразительный прогресс — за 5 лет дворцы, стадионы, целые новые проспекты…проще говоря, в отличии от Российских регионов видно — куда деньги уходят! И тут невольно задумаешься — пусть хоть там, но что то пойдет на пользу людям!

Так же по теме:  Промежуточные результаты...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *