Привлекательность для бизнеса по Российски.

Spread the love

Всем привет.

Сижу вот, отдыхаю после отдыха -:). Как то традиционно для меня местом отдыха уже стала Белокуриха, фотографий из которой я размещал в принципе достаточно. Поэтому, перехожу сразу к насущному.

Давно и с интересом слежу за Федором Овчинниковым — молодым предпринимателем из Сыктывкара, героем книги «И Ботаники Делают Бизнес». Кто такой Федор, в принципе можно посмотреть в его блоге без долгих объяснений с моей стороны, отмечу лишь что человек в некоторой мере действительно являет собой пример того как нужно ставить цели, достигать их, делится большим объемом информации о своем бизнесе (причем во многом такой, которую многие просто не рискнут открывать на публику), показывает пример как нужно не ныть о суровой Российской действительности, а браться за дело и добиваться успеха. Ради справедливости — все тернии, которые нужно пройти Федор тоже показывает честно и открыто.

И вот — теперь и с Федором начало происходить то, что так или иначе происходит со всеми предпринимателями в этой стране (заметьте, не пишу название страны чтобы не быть обвиненным законом о клевете) — подробности его мусороного скандала с мэрией можете почитать тут.

Не буду описывать суть скандала, это вы можете посмотреть сами — скажу лишь по существу, так сказать. Уже наверное даже как то наивно сетовать, что с высоких трибун нам говорят о заинтересованности государства во всемерной поддержке бизнеса, каких-то там местах в рейтингах привлекательности, на самом деле своими руками этот бизнес душа и убивая. И тут мы с вами видим наглядный пример какой-то уже элементарной тупости и недальновидности чиновников этого города ( заметьте, не пишу название города), которые похоже оторваны не только от реальности, а в принципе от земной жизни.

Федор — человек, который действительно делает полезные вещи, интересные, нужные, инновационные. Он не бежит на свет яркого огонька, он работает в своем «городе с двумя Ы», пытаясь что то изменить вокруг себя, что то изменить в серости и безпросветности этого города, как то зарядить людей позитивной энергией и показать, что возможности, несмотря на трудности все таки есть. И еще раз повторюсь — Федор максимально открыт, публичен и интерактивен. И многие смотрят на него, на его пример, видят с одной стороны что ничего возможного нет, и нужно лишь долго и упорно работать — все действительно зависит от тебя и от твоей веры в свои возможности.

Так же по теме:  Вести с "полей"

Но при этом, в очередной миллионный раз, мы же видим, что как только ты встанешь на ноги, как только ты что то действительно сделаешь, у тебя запросто, начнут появляться проблемы высосанные из чьего-то чиновничьего вельможного пальчика, которые закончиться могут по разному — от мелких наездов и поборов, до простого отнятия бизнеса у тебя любым пиздюком в погонах! И вот ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ государство демонстрирует как всегда ярко и показательно. Вместо того, чтобы носить этого человека буквально на руках, за то что он поднимает и прославляет свое дело и свой маленький город — его начинают обкладывать «суровой российской реальностью». И благодаря публичности Федора — эта реальность в очередной раз становится наглядной для многих людей, преимущественно молодых предпринимателей, которые смотрят на Федора, так или иначе учатся у него, и видят то, как государство «старается» для привлекательности для бизнеса, да и для жизни в целом в этом государстве.

Вот уже почти 3 месяца, с момента иннаугурации президента госдума штампует какие-то анахронистические законы о клевете, иностранных агентах, цензуре в интернете под предлогом борьбы с педофилией, законы о гигантских штрафах за участие в митингах и.т.д. Они , законы эти уже если честно даже не раздражают и не пугают — они просто умиляют! Умиляют беспомощность и страхом тех людей, которые их издают перед риском потери того, что у них есть, что они получили незаслуженно в большинстве своем. При этом комично выглядит эта ситуация на фоне заявлений о том, что протест «купленный да и вообще выдохся» (на фоне чего тогда вообще непонятна эта лихорадка с тоталитаризмом). При этом не менее комично выглядит ситуация, когда буквально на 3-й день после заявления о том что мы «дадим симметричный ответ на список Магнитского» группа сенаторов едет падать в ноги конгрессу США чтобы все таки их не лишали права быть рукопожатными там, на Западе. Интересно кстати, на сколько после всех этих анахронистических законов мы там поднялись в рейтинге привлекательности для бизнеса?

Так вот — даю бесплатную подсказку. На самом деле, не нужны ни эти законы, ни этот прессинг, нам нужны лишь четкие ПРАВИЛА ИГРЫ! В смысле не лояльные и под нас подстроенные — давайте самые жесткие, репрессионные — НО ЧЕТКИЕ, ЯСНЫЕ И ПОНЯТНЫЕ! Даже своей бесперспективностью, своей безысходностью — но правила нужны четкие! Образно говоря — договорились четко и конкретно — вам — нефтяные скважины и газовые месторождения — нам — помойка с отходами! Вопросов нет, согласны! Но только правила должны быть настолько четкими и крепко прописанными ( как у проф. Преображенского помните — «дайте мне бумажку, но чтобы это была такая бумажка — броня»), что потом — когда я свою помойку приведу в порядок, облагорожу, культивирую ее, а из отходов научусь делать биотопливо — ни один Швондер, ни один писюк в погонах не имел право к этому даже приблизиться…а если рискнет, на это так же четко должно быть прописано, что «Путин разрешил»…когда я начну принимать любые меры для защиты себя и своей собственности…

Так же по теме:  Куда марширует идущий в историю...

Причем я на полном серьезе — ради бога, пусть будет четко и фактически официально прописано — что при достижении оборота в 1 млн. долларов, например, нужно начинать либо серьезно делиться либо бизнес отдавать. Отпугнет? Да нисколько, если я буду это четко знать! Достаточно механизмов, для того чтобы это «компенсировать» — оптимизационными схемами налогов, зарплат ( причем что интересно — вполне законными)…проще говоря — до того как вы придете — Я ВОЗЬМУ СВОЕ! И когда вы придете, я опять же, четко следуя правилам все отдаю и уматываю отсюда нахрен — и увожу в цивилизацию детей, чтобы они видели уже другое будущее и жили по другим, цивилизованным правилам.

Нет, действительно — не так страшны эти репрессии. Если тут 63% голосуют за свою «стабильность», ну что ж, они ее выбирают это их право. Я думаю тут не то что про какие-то революции не надо говорить — тут действительно даже протестовать против этого смысла особого нет.

Если примерно это же количество «хочет Сталина» — ради бога, пусть они твердо ждут и культивируют своего Сталина, если быдлу нужна палка по спине — наздоровье, значит она нужна (во многих случаях — объективно нужна кстати!). Но такие правила, тоже должны быть четкими и конкретными, без лирики про «привлекательность», демократию и все остальное.

А мы уже решим сами, как нам жить в соответствии с этим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *