О насущном, о хоккее…

Spread the love

Вступил я тут на одном специализированном форуме в дискуссию о причинах и следствиях провала нашей хоккейной дружины, написал сообщение, а потом глянул со стороны – батюшки, так ведь целый пост получился -:). Поэтому решил перепостить и в дневник…

А мне так кажется, с нашим хоккеем более чем все просто…и бьемся мы об это лбом уже почти 20 лет, с распадом Союза и отъездом наших игроков в НХЛ…Истина банальна – КОМАНДЫ из наших даже самых ярких НХЛовских звезд не будет никогда!!!
Первый раз что ли? Все 90-е годы об это ударялись, да и 2-х тысячные по большому счету тоже, только не так скандально как это было раньше. Не знаю, видимо русский человек это такая субстанция, которая может что-то выполнять и чего то добиваться только при строевой ходьбе! А “граждане мира” из НХЛ, какими бы они яркими и великими звездами не были, у них уже нет такого патриотизма и любви к стране, какой был у предыдущих поколений, хоть и из под палки.
Я понимаю, Фетисов, Макаров, Ларионов, они еще родились в Великой стране. А Малкин с Овечкиным? В какой стране, в какой атмосфере прошло их детство? В стране подержанного японского автохлама и китайских шмоток! В стране, где им никто ни культуру России, ни патриотизм не прививал, именно поэтому они при первой же возможности уехали в НХЛ а Малкин так вообще сбежал со сборов…
Вот вспомните – сколько раз на это уже натыкались. Как не соберем “команду-мечту” , так за этим следует просто оглушительные провалы – (тот же Кубок Мира в 1996 году, или позорный Чемпионат мира в Питере). На Олимпиадах – с той поры как разрешили выступать НХЛ-овцам мы скатываемся все ниже и ниже – вот уже до 6 места докатились…И ТАК ПРОИСХОДИТ ПОСТОЯННО! Потому что получается замкнутый круг – на них все молятся, зовут их, а потом выливают помои грязи обвиняя в “непатриотизме”, потом все начинается по новой. Фетисову как-то удалось их в 2002 году немного в кулак собрать, и то в основном только потому, что он с ними “одной крови”, и то еле-еле на бронзу хватило.
Потому что это поколение (да и прошлое – поколение Буре) уже не те СПОРТСМЕНЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ – которые были в советском союзе. Да, они БОЛЬШИЕ МАСТЕРА, да они профессионалы, каждый из них – звезда…Но не трепещет у них душа от трехцветного флага, гимна и всего остального. Потому что НХЛ – это в первую очередь – ШОУ – БИЗНЕС!!! И там главная задача – быть той индивидуальностью, которая светит, что позволит получить более высокий контракт, заключить с кем то рекламный контракт и.т.д…Они прилежно приезжают в сборную, но у них ничего не лежит в душе – даже после Канады все что было слышно – это “мы просто проиграли в хоккей” – так, одна игра, статистическая погрешность…
Ну и тренера конечно – ну не чувствует их Быков, каким бы распрекрасным он не был! Сам он никогда не варился в НХЛовском котле, да по большому счету, с 1991 года уехав в тихий, камерный Швейцарский чемпионат перестал прогрессировать и спокойно там себе поигрывал, хотя был еще не столь стар. Но это неважно – хорошему тренеру не обязательно было быть великим игроком. Но общего языка он не нашел с ними.
И самая большая ошибка это то, что Быков пошел по тому же пути, по которому вот уже почти 20 лет идет Российский хоккей – бьется каждый раз головой об стену – но продолжает идти. Быков на эту Олимпиаду собрал НЕ СВОЮ КОМАНДУ!!! Его команда – дважды выиграла ЧМ, ЕГО команда его понимает, и он знает как на нее воздействовать! А это – просто набор звезд, шоуменов, хоть и безусловно талантливых…
Я более чем уверен, что те люди, которые с Быковым и в сборной из года в год никогда бы так безвольно не проиграли. У меня абсолютно нет сомнений, что те же Сапрыкин, Горовиков, Сушинский, Терещенко, получив приглашение на Олимпиаду были бы настолько окрылены, что они бы пахали носом лед!!! Может быть бы и уступили, но не так. Хотя скорее всего прошел бы другой сценарий…СЛОВАКОВ МОЖНО БЫЛО ПОБЕДИТЬ…и не выходить под Канадский каток уже в 1/4 финала…
Но Быков почему то СВОЮ команду брать не стал…а опять набрал набор звезд, да еще таких индивидуалистов, как Овечкин и Малкин, которые не просто привыкли сами на себя играть, а привыкли к тому что НА НИХ в их командах играет как минимум одно звено!!!

Отсюда и результат, и он логичный, к сожалению…Думаю сейчас не нужно посыпать голову пеплом. Российский хоккей вполне на правильном пути – нужно продолжать развивать КХЛ, удерживать игроков, может быть стоит опять задуматься о командном принципе формирования сборной – я считаю что лучшая пятерка любой лидирующей команды КХЛ отнюдь не такие слабаки – и все получится. Не быстро – но получится!!!

И хватит без конца оглядыватся на блеск заокеанских звезд!!! Они яркие – но за 20 лет не принесли никакой пользы!!!

Так же по теме:  Из мира сюрреализма...