Мы бумажные, важные люди (или о пользе или вреде «связей»)…

Spread the love

Поразмыслил тут я вот на какую тему.  Советская эпоха породила некоторое свое, специфическое восприятие некоторых терминов и исказила их значение. В обиходе «хомо советикуса» достаточно плотно обитались такие жизненные категории как «связи», «блат», «достать товар по госцене»  и.т.д. В принципе — в поздний советский период эти термины (равно как и явления за этим стоящие) были даже некоторым символом эпохи. Вот на тему связей я и хочу поразмыслить.

В общем то это явление актуально и для нашего времени, и сейчас очень многое порой рассматривается через призму того, есть ли у человека какие-то связи или нет.  Порой это сильно влияет на многие жизненнные решения — например, переезд или смену работы (особенно в то место и в ту сферу, где «связей» нет). Мне кажется, что подобные примеры и аналогию может провести почти каждый зрелый человек.  Но давайте подумаем, а так ли это действительно важно и актуально сейчас?

Советская экономика не была рыночной, точнее она таковой с середины 70-х конечно была, но была подпольно, и формально, очень многое человек имел право (прописное) получать бесплатно, или просто приобретать. Но в действительности многие товары и услуги для простого гражданина были недоступны, и вот поэтому, для того чтобы их получить «из под прилавка» и нужны были связи. Банальный пример — пустые полки магазинов, но наличие пресловутых связей и знакомств с товароведами помогали людям получать желаемое, так же многие другие услуги — официально на установку телефона была очередь невообразимой длины — но связи на ГТС помогали решать и этот вопрос — и таких примеров тысячи. То есть фактически ничто иное, как теневая рыночная экономика.

Так же по теме:  Матрица Теплухина - требуется перезагрузка...

Сейчас же, все намного проще — сейчас у нас какая никакая, но все таки РЫНОЧНАЯ экономика. И фактически все товары и услуги открыто и вполне официально продаются, и вполне можно оплатить ту же коммерческую установку телефона и не заморачиваться по поводу связей. Поэтому, даже если у вас и нет каких то там  знакомств, это не значит что проблему решить невозможно — главное замотивировать материально.

Поэтому пожалуй такая категория как «связи» и «блат», в наше время не столь критичны, если имеется определенный материальный достаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *