Матрица Теплухина — требуется перезагрузка…

Spread the love

Прочитал намедни книжку «Матрица Теплухина» от самого автора.  Интересно конечно ее читать в контексте событий нынешних дней, особенно учитывая то, что книга написана в 2008 году, и выход из типографии датирован сентябрем. Ну понятно, что до выхода она должна была быть сверстана, подготовлена, собственно напечатана и.т.д. Проще говоря, книга была написана ДО КРИЗИСНЫХ событий.

Конечно, книжка пестрит всем возможным пафосом «успешных менеджеров поколения нулевых», ежегодный рост, бизнес новой фармации, клиентоориентированность, эффективное управление — то есть стандартный набор фраз, которым пестрил наш «истеблишмент» ровно до сентября 2008 года, ибо в октябре 2008 года, все на что хватило «уникальных бизнес способностей» — это во первых — встать в очередь к государству с протянутой рукой и просить «спасения», во вторых — опять обвинять в своих бедах всех вокруг, ну и традиционная теория всемирного заговора против России…

Для себя я отмечаю 2 момента, причем не только в контексте прочитанной книги, а в целом. Первая, и очень важная деталь, особенно бросающаяся в глаза сейчас, ближе к концу весны — НИКАКИХ ВЫВОДОВ, НИКАКИХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ не сделано и сделано не будет. Да, очень много звучало с высоких сцен и широких экранов о том, что нынешняя мировая экономическая формация не может дальше существовать в нынешнем виде, нельзя дальше жить за счет наращивания долга и держать всю экономику на ничем не обеспеченной зеленой бумажке — много всего звучало. Но что мы видим в результате — печатается триллион бумажек, развивается новый кредитный и ресурсный пузырь, а Российское правительство хоть и говорит, о необходимости модернизации экономики, но при этом самым пристальным образом сидит перед монитором и следит за нефтяными котировками. Вывод очевиден даже простому обывателю — НИКТО НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ…тушится пожар, но очаг возгорания, в виде старой неработающей печки или проводки — не меняется.

Так же по теме:  Не столица по форме, но столица по содержанию...

А что касается плеяды «успешных менеджеров»,  то тут можно сказать одно — лично для меня, вся нынешняя модель, вся структура экономики, управления и существующие рыночные стандарты тоже потеряли всякое значение. Когда ходишь по магазину, и в отделе деловой и финансовой литературы встречаешь книги почти всех персон, которые по нынешним понятиям являются «столпами» экономики и учений о ней. Безусловно, это книги как научного склада, так и общие из области «как добиться успеха», «дао Тойота», что то там от Трампа, безусловно понимаешь, что на вершине действительно эти люди, и учиться вроде как больше не у кого — НУ НЕТ ДРУГОЙ ШКОЛЫ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА…Но когда вечером включаешь телевизор или открываешь интернет, и основная масса новостей только о том, как эти, еще вчера «мастодонты» стоят с протянутой рукой и просят деньги у государства (того самого неэффективного собственника, который только все портит), причем суммы долгов порой зашкаливают какие-то разумные цифры — невольно конечно задумаешься, что стоят все эти люди и их учения?

Ну у меня ощущения почему то именно такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *