Да нет никакого кризиса!!!

Spread the love

 Оценивая то, что происходит в последнее время,  я прихожу к достаточно простому, но очевидному выводу – собственно кризис как таковой, пожалуй закончился! Да, есть еще последствия, и они еще могут быть достаточно печальными, но сам кризис, период шока закончился. Я понимаю, что в ответ мне можно возразить достаточным количеством аргументов, начиная от того что “цены продолжают расти”, “сокращения продолжаются” и так далее, но господа, дело в том, что то что происходит сейчас, это уже не кризис, а если хотите – Новая Экономическая Формация.

 Кудрин правильно сказал одну вещь (хоть и не люблю я его жутко)  – ТАКИХ ВЫГОДНЫХ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РОССИИ МОЖЕТ ТЕПЕРЬ НЕ БЫТЬ 10, 20 а то и 50 ЛЕТ! То есть в любом случае, уже нет никакого кризиса, а есть данность. И данность эта заключается в том, что больше не будет, например, таких льготных условий кредитования, а точнее раздачи денег всем подряд у кого есть документы, или предприятиям, у которых хоть что то есть на балансе – эпоха “менеджера среднего звена, вышедшего в магазин за хлебом, и купившего плазменный телевизор в кредит” – закончилась. Это время закончилось, и пока возвращения к подобному не предвидится – ЭТО ФАКТ! Масса офисного планктона, которая смогла осесть в офисах в это благодатное время (когда шло потребление и многие рынки, росли по сути сами по себе) – теперь вынуждена будет перенастраивать свой мозг, и работать порой и за меньшие деньги, в гораздо большем объеме, ключевое слово – РАБОТАТЬ. И козырять фактом, что “я только раскину свое резюме по кадровым сайтам – меня с руками и ногами отберут, да еще и зарплату повысят” – больше не получится, потому что сейчас, грозя работодателю своим уходом его можно только порадовать, а никак не напугать. Так же сильно поредеет так называемый “средний класс”, так как у многих в новых условиях образ жизни изменится значительно – очень многим, кому год назад ипотеку взять было не затруднительно, сейчас порой стало либо невозможно, либо очень дорого. Вопрос “перспектив карьерного роста” у многих сменился элементарным вопросом сохранить работу. А вопрос отдыха в Доминикане сменился в лучшем случае, вопросом отдыха в Турции.  

Так же по теме:  Фото Chill Out часть 7.

 А к чему я это – к тому, что нужно понять, что это уже никакой не кризис по сути, а НЫНЕШНЯЯ ПОВСЕДНЕВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Пока еще у многих почему то сохраняется рефлексия, что “кризис закончится и все будет как раньше”. Но позвольте господа – неужели вы думаете, что непременно, к какой-то озвученной великим Путиным дате вдруг все встанет на свои места, и мы благополучно проснемся в один день – и все будет как прежде? Да нет. Признать нужно, что нынешнее время – ЭТО ИМЕННО ТАКОЕ ВРЕМЯ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ! И условия жизни в нем именно такие.

 А кризис закончился еще в конце января, как таковой, а сейчас продолжаются лишь негативные последствия такового. Ну а последствия могут быть гораздо масштабнее, чем сам шоковый период, но это тоже  – уже всего лишь следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *