Волновые теории..или почему я думаю что второй волны кризиса не будет

Spread the love

  Ну что, похоже, что пресловутая вторая волна, так активно прогнозировавшаяся к концу лета, началу сентября на нас не накатила, и наша экономика, соответственно прошла все нижние точки, днои начала свое восхождение. Кто то с этим поспорит, сказав что на самом деле полный абзацвсего лишь отсрочился, кто то наоборот оптимистично и радужно видит будущее и перспективы. Я, как уже более-менее опытный биржевик, (да и кризисов за свою короткую жизнь посмотрел уже прилично) безусловно, примкну к стану пессимистов, и пожалуй соглашусь с тем, что аргументов в пользу пессимистичного сценария гораздо больше. Но я ситуацию вижу несколько в ином виде. Традиционно, не претендую на прогноз, но позволю себе высказать мнение, что в настоящий момент мы не увидим какой-либо серьезной второй волны, сметающей все на своем пути, но, в перспективе все может быть гораздо менее радужным.

  Экономика России серьезно накренилась, но не перевернулась. С одной стороны, за каких-то несколько осенних месяцев в стране схлопнулисьцелые отрасли, фактически на грань клинической смерти встали некоторые сектора, за какие то несколько месяцев безработица достигла колоссальных масштабов, но…ПОЛНОФОРМАТНОГО КРИЗИСА МЫ С ВАМИ НЕ УВИДЕЛИ! Да, да, Владивосток, Пикалево, Красэйр – все эти явления, которые могли бы стать (и ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ!) массовыми таковыми не стали. Кто бы что не говорил про то, что власть у нас в стране сильная, и вертикаль выстроена надежная, все равно нельзя не замечать тот факт, что уж очень сильно боится наша власть социальной нестабильности, оранжевых революций, и нисколько она не заблуждается в отношении народной любви – все они прекрасно знают и чувствуют настроения народа, несмотря на старания на местах, рисованные результаты выборов и.т.д.  Поэтому, анализируя прошедший год можно уже несколько резюмировать – все чем занималась наша власть – это сохранением социальной стабильности. Благо, стабфонд им это позволил.

  Стабфонд, конечно, это зло вдвойне – с одной стороны он зло из за того, что нефтяные деньги 8 лет копились и складывались в чулок,  вместо активной модернизации и развития экономики, а с другой стороны зло – потому что позволяет сейчас, вместо опять же модернизации и развития ПРОСТО ЗАКРАШИВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ РОЗОВЫМ ЦВЕТОМ! И он опять же не идет ни на какую модернизацию, ни на развитие. Действия властей сейчас – это покраска свежей краской дома, у которого разваливается фундамент – но внешне, и даже по ряду формальных признаков все в порядке!

  Кстати, несколько помогли цены на нефть. После обрушения до 37 долларов не было абсолютно никаких предпосылков чтобы ей расти. Но тут, либо падение было все таки слишком уж обвальным с летних максимумов 2008 года, либо спекулятивный характер действий нефтетрейдеров, но вывод тем не менее очевиден – при цене от 60 долларов за баррель наша экономика функционировать способна.

 Так вот, подводя к собственно теме моего повествования, почему я считаю что как таковой второй волны не будет именно по этому, потому  что в реальности руководство перед собой поставило очень простые, хоть и бесперспективные задачи сохранения социальной стабильности. У России еще пока есть резервы, цена на нефть сейчас жизнеспособна, и основная задача – выдержать курс стабильности до 2012 года сейчас выглядит вполне выполнимой. Думаю понятно, почему до 2012 – потому что в 2012 будет выбран президент, который впервые будет править 6 лет, а кто им будет, я кажется уже знаю-J. И поэтому сейчас никто просто напросто не допустит этого прорыва второй волны, не допустит хаоса. Есть еще и остатки ресурсов, и приемлемая цена на нефть, если потребуется – будут внешние заимствования на любых условиях – в общем все что угодно, только не прорыв социальной нестабильности. Поэтому – можно начинать строить планы!

 

P.S. – Вот только одно гложет – фундамент то по прежнему продолжает разваливаться, и сколько веревочке не виться конец все равно у нее будет…Да и волна – она ведь сначала мощь наберет, поднимется на максимальную высоту и только потом все смывает…не дай нам бог конечно всего этого…

 Ну ладно, заканчиваю свои философские измышления на этом…

Так же по теме:  Немного улыбнуло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *