Погружение в личные финансы  — мои причины и внутренняя мотивация

Вообще, какого то конкретного момента, в который я начал «погружение» я назвать не могу. И конечно я не с пеленок был дисциплинированным и ответственным. А был обычным ребенком как все. И до определенного возраста о финансах просто НЕ ДУМАЛ! Да, я учился в школе, потом в университете. В студенчестве у меня в карманах «гулял ветер». А жить естественно хотелось здесь и сейчас, да и желательно на всю катушку. В общем все у меня до поры до времени шло как у обычных детей, а потом молодых людей.

Так же не буду жаловаться на трудное детство. Я жил с родителями, после школы поступил в университет и ни в чем не нуждался. Помню эти жуткие 90-е годы, когда не получать зарплату 6 месяцев было чем то обычным, но повторюсь, я ни в чем не нуждался. Не прогуливал деньги, не проматывал родительские нервы, со второго курса где мог подрабатывал. В общем не могу сказать, что моя молодость была наполнена каким-то героизмом, преодолением. И большое спасибо моим родителям за это.

  А потом случился перелом…

Я не готов пока публично озвучить причины, из за которых у меня случился сдвиг сознания. Это связано с нюансами семейных отношений, и суть событий оставлю за кадром. Скажу лишь коротко — в один момент жизни получилось так, что при достаточно высоких доходах ( для середины и конца девяностых  особенно ) мы могли оставаться всей семьей без денег вообще!

Представьте ситуацию. В 1995 — 1997 году семья имеет средний ежемесячный доход в 1500 долларов в месяц! То есть 18000 долларов в год. Тогда это было 9 миллионов рублей в месяц до деноминации 1998 года. После деноминации 98 года 9 тысяч. Зарплата университетского преподавателя была как сейчас помню — миллион, ну или 1200. Это как раз происходило в год деноминации. На тот момент я мало кого помню, по крайней мере из своего окружения кто бы имел такой доход и такой семейный бюджет.

И, тем не менее, имея такой семейный бюджет у нас были периоды, в которые мы питались картошкой с дачи, а мать носила и закладывала в ломбард цепочки и брачные кольца! То есть через руки проходили суммы, позволяющие в то время себя считать средним классом. Но, мне даже сейчас иногда тяжело вспоминать то как ими распоряжались, как они уходили сквозь пальцы! Это даже стало моей психологической проблемой, но об этом я напишу позже и наверное отдельно…

  Это и послужило «спусковым крючком»

Такое положение дел стало для меня в прямом смысле слова занозой в сердце. Я понимал, что ТАК жить нельзя! И имея ТАКИЕ доходы ну никак нельзя у соседей занимать на хлеб! В прямом смысле слова — на булку хлеба!

Но повлиять на такую ситуацию в семье я по естественным причинам не мог. Поэтому как только начал работать сам , начал выстраивать жизнь по другому. Тогда у меня была одна цель — никогда не доводить свою жизнь, а в будущем и жизнь моей семьи до подобного состояния.

Сначала это было просто элементарное накопление и покупка наличных долларов. Имея первую зарплату в 750 рублей в 1998 году я сначала накопил 1000 рублей, а потом понес ее и положил на депозит в банк. Доллар после августа 1998 года стал стоить больше 20 рублей. Но я все равно, накопив в рублях сумму достаточную для покупки 50 долларов шел и покупал их.  Не помню уже точно сколько у меня накопилось, по моему 350 наличных долларов и около 18000 рублей в банке. Проценты кстати тогда в банке были приличными, точно больше 10 годовых. Возможно не ахти какой результат. Но самое главное чего я добился на этом этапе — это выработка системного подхода и порядка. А именно привычки регулярно откладывать деньги, относить их в банк, покупать доллары.

  Следующая ступенька была в 2004 году…

Именно тогда я перешел на следующий уровень и открыл свой первый брокерский счет в Примсоцбанке. Тогда я его открыл на сумму 35000 рублей. И мой первый портфель пропорционально состоял из акций Аэрофлота и Ростелекома. В то время, чтобы купить или продать бумаги я еще звонил по телефону и подавал распоряжение брокеру. Да, вот такие исторические времена я застал. Ну и конечно семейный бюджет, точнее на тот момент пока еще личный я тоже контролировал и распределял старательно и экономно.

По большому счету, с того момента моя увлеченность финансами и закрутилась. Осенью 2004 года я съездил на бесплатный курс обучения в Москву в компанию Финам. В провинции тогда это еще было чем то далеким и не очень развитым. Тогда, в офисе ФИНАМа на Мясницкой 26 можно сказать я уже «прикоснулся к таинству». В Финаме я открыл брокерский счет и пробовал более активные стратегии.

Впрочем, рассказ не о том как я стал увлекаться фондовым рынком и инвестициями. Про свой путь в инвестиционную деятельность я уже писал тут. Главное о чем хотел рассказать сегодня, это о причине, побудившей меня ответственно подходить к финансам.

  Правда, у этой причины получилась и обратная сторона медали. Но о ней я расскажу в следующий раз…
Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Закрыть