Всем привет!

 Наконец, закончим свой краткий экскурс в прошлое, с рассказом о том, как я собственно пришел и почему начал заниматься инвестиционной деятельностью. В первой и второй части рассказа я дошел в принципе до той самой поры, в какой и пребываю до сих пор. Это умеренный, в основном пассивный и не очень емкий портфель.

 Собственно, до сих пор я не стал как таковым трейдером, профессиональным инвестором, а был человеком, рассматривающим эту сферу как способ инвестирования и сохранения денег, как сферу некоего интеллектуального развития, ну самое важное — сферу познания себя. Да, именно деньги, отношение к ним дают понять человеку очень многое о себе. Зачастую человеческая сущность становится понятна именно тогда, когда ты теряешь, или приобретаешь деньги, когда ты либо неожиданно наверху, или на самом дне. Очень многое становится понятно о самом себе — насколько ты способен рисковать, принимать решения, терять, или приобретать, насколько решителен. И, если я еще не стою в списке Форбс на месте где то в первой тройке -:), то все равно, результат у меня есть, и не такой уж маловажный.

 Заключается он как раз именно в том, что я знаю свой порог и свои границы. Границы риска, способности к определенной решительности, границы внутреннего комфорта ( дальше которых выйти очень и очень сложно на самом деле).

  У каждого — свое видение трейдинга. И основа, на мой взгляд, заключается именно в типе личности, и, характере. Отдельный вопрос в отношении к деньгам, тем более в такой сфере деятельности этого вопроса никак не обойти, но все же основа не в этом.

  Приведу некий пример. Есть люди с легким отношением к деньгам — у них нет границ в голове, они относятся легко как к потерям так и к приобретениям, они не так эмоционально зависимы от денег, и основа у таких людей как раз — легкость.

  Есть же наоборот — люди, которые придают ценность собственно деньгам, даже в определенной мере на них зациклены. К этой категории отношусь и я, признаюсь честно. Так вот, для человека первого типа, в биржевой деятельности основой будет сам трейдинг — техника, система, подходы, деньги будут лишь побочным результатом. Подход такого человека я бы назвал ТЕХНИЧЕСКИМ.

  Для меня же, а так же людей моего типа, подход к трейдингу получается ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. У меня есть барьеры, которые меня ограничивают, я очень чувствителен к риску, основа для меня — не потерять, а не рвануть куш, соответственно исходя из этого свою работу и подходы я выстраиваю.

  Вывод тут можно сделать простой — основа в инвестициях — психология денег. Советую, перед тем как открывать торговый терминал, разобраться в себе и своих установках. Я, за добрый десяток лет познания себя и осторожного подхода уже понимаю, что мой подход — средний риск, средний доход. В принципе, доходность 25 — 30% годовых я считаю нормальной и адекватной, в торговле мне больше импонируют подходы свинг-трейдинга. Абсолютно не мой стиль сидеть внутри дня и сидеть за тиками, а вот ловить движения на «противоходах» ( заходить в позицию после длинного спада или подъема при явных принципах разворота ) — подходит вполне.

  Именно на этих подходах мы начинаем свою активную фондовую деятельность. Конечно, помимо собственно биржевой торговли есть очень много моментов в money-менеджменте, эффективном распределении денег, сопутствующих деталей.

 Но это все, тема отдельного разговора, и, соответственно следующей статьи.