Всем привет.

 http://igorslivejour.livejournal.com/285679.html — вот кстати очень интересный материал. Если посмотреть на это с точки зрения просто экономики. А суть правильно указано одной строкой — МЫ ПРОСТО СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ТЕМПОМ, ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЗАКРУЧИВАНИЕМ ГАЕК ПОВТОРЯЕМ И ВСЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ К РАСПАДУ СОЮЗА И ПРИВЕЛИ!

   И тут дело даже не в Украине, а давайте просто, в общем посмотрим на структуру нашего «госустройства» 142 миллиона населения, из них:

— около 50 миллионов пенсионеры ( просто в России пенсионер это не только пенсионер по возрасту, это еще и 40-летний мордатый прапор, просидевший в кастеляной «год за два» и получающий очень неплохую пенсию, а то еще и за заслуги)

— Армия — 1 миллион. С ВУЗами, КБ, гражданскими смежными службами. 2 миллиона — ФСБ, ФСО, всякие спецслужбы.
— 2,5 — миллиона — таможня, налоговые полиции, всякие инспекции, которые банальную бюрократическую процедуру, решающуюся во всем мире «он-лайн» сидят и выписывают одну бумажку «тремя этажами из кабинета в кабинет»
— 3, 2 миллиона — лицензионка, всякие клерки, районные администрации,
— 1, 8 миллиона — депутаты всех масштабов, районов и областей ( ну с учетом что у каждого до 5 помощников, с бесплатным проездом, прочими бюджетными вливаниями).

 — 530 тыс только священнослужителей…
— 6 миллионов — официальные безработные.

— больше 10 миллионов — учителя, врачи, работники социальных сфер — в общем те, кому нижайший поклон, но увы они не приносят добавленной стоимости.

 К этому довабим частных детективов, нотариусов, не знаю, заключенных, которых мы содержим.

   В ДОБАВОК! За какой то короткий, период в качестве нагрузки на бюджет лег Крым ( содержать который и сделать там все «красиво» вопрос политический, а как у нас все происходит мы знаем — мост уже на бумаге вырос с 50 миллиардов до 240. То есть еще до того счастливого момента, когда хоть одна опора появится)

  Так же уже понятно что в той или иной степени на шею России ложится Донбасс. Частично беженцы, частично «восстановление инфраструктуры», ну и даже если допустить что Путин с Порошенко что то сепаратно решили между собой, в любом случае «всех переиграл» обойдется в очень большую копеечку.

   И дальше — по нарастающей, эффект от санкций. Пока все ждут мифического «роста собственного производства и сельского хозяйства», но по факту УЖЕ есть потери в сфере торговли. Продукты с запада, как бы не были не милы патриотам «торгаши», это определенная дистрибуционная цепочка, с миллионами занятых людей. И риски у них сейчас очень большие. Это те немногочисленные предприниматели, создающие сейчас добавленную стоимость ( без господрядов на Олимпиады и прочего).

  И самое главное — это втягивание в новый виток холодной войны с гонкой вооружений. Тут остается лишь подумать о том, выдержит ли его Россия с нынешней экономической базой.

 И вот все это кормит нефть, газ и очень немногочисленное количество предпринимателей, как то платящих налоги, и создающих рабочие места. Причем те, кто не имеет доступ к подрядам типа Крымского моста, уже давным давно, чувствуют себя не очень, так как реально сползание в стагнацию началось с осени 2012 года. И отток капитала после перевыборов Путина не прекращался.

 А давайте еще добавим такую «мелочь» как коррупция, которая даже на официальном уровне признается в объеме 600 миллиардов в год, много других факторов. Да хоть зарплату Капелло! Вот кого я знаю в сфере медицины, присматривающих за инвалидами — у них и 30000 рублей зарплаты нет. Почему же Капелло, за присмотр за инвалидами платят 6 миллионов долларов в год -:). Это конечно юмор, но не без «доли шутки», учитывая последние вливания в спорт, в хоккейную лигу и.т.д. Я к тому насколько это все раздуто и элементарно нездраво.

 И если просто все это взвесить по полочкам, трудно понять, за счет чего такая модель может существовать. Нефть по 300? Ненадолго хватит, сама структура деструктивная, да и просто будет гиперинфляционный скачок ( бензин то тоже по 300 станет).

  И про подобный анализ ( конечно, более профессиональный чем то что я описал) про перспективы СССР разговоры пошли еще где то с 1975 года. Робко конечно, шепотом, в очень узком кругу работников НИИ — но уже что то взвешивали. Так у СССР была — БАЗА! Было производство, было тяжелое машиностроение, было авиастроение — много чего было на самом деле. Сейчас же нет и близко той базы.

   Так за счет чего мы планируем восстанавливать «империю», грозить и воевать со всем миром?