Всем привет.

  Пожалуй, пришло время и такому диванному аналитику как я высказаться таки по поводу Крыма -:). На самом деле это многим стоило сделать не в самую горячую пору событий, а именно попозже, когда схлынут эмоции, поостынет голова. И это достаточно сложно. И вопрос Крымских событий, как бы ни казалось, на самом деле расположен в глубокой причинно-следственной связи с другими событиями. Это связано со многими событиями произошедшими в России начиная с 2000 года собственно внутри, а так же с положением России на международной арене, ее восприятии, отношении с другими странами и прочими моментами.

  Можно найти много причин, на самом деле, почему такое присоединение было и правильным и неправильным. Жалко, что получилось какое то очередное разделение на сторого ЗА ( причем не просто ЗА , а в виде волны с большим патриотическим угаром) и ПРОТИВ. Я уже высказывал мнение, что оголтелый патриотизм тоже не всегда хорош и правилен. Равно как и даже будучи ярым оппозиционером, ни в коем случае нельзя говорить что Путин не прав. Во многом прав и Путин.

  Но вот именно через призму этого ЗА и ПРОТИВ ( специально пишу с больших букв, так как такого антагонизма не видел давненько, если честно, чего то «посередние» совсем не осталось ) я хочу на эти события посмотреть. И да, в определенной мере мне все события происходящие сейчас тоже видятся определенными возможностями.

 В общем, приступаем.

  Первое что хочется вспомнить, для проведения тех самых причинно-следственных связей, это события декабря-марта 2011-2012 года. А точнее последовавшее за этим скатывание страны в какой-то идейный маразм. Нет, конечно стоило полагать, что тем, кто открыто решил тягаться с Путиным надо быть готовым к тому, что «ответка» прилетит сильная. Вполне виделось и понималось, что будут закручены гайки, тем кто встал в противостояние с ним сладко не придется…ситуация на самом деле более чем философская, образно говоря «если выходишь на ринг…». В общем, до поры до времени это было все понятно, что будет именно так. НО…казалось что и выводы Путин должен бы сделать, задумываясь о ПРИЧИНАХ, что и в стране, и в системе надо что то ( а точнее многое) менять.

   Правда со временем это все стало несколько переходить какие-то границы разумного, а у многих людей, вполне Путина поддерживающих при словах «Мизулина», «Яровая», «Железняк» и «Государственная дума рассматривает закон», начала появляться мелкая нервная дрожь. У нас были средневековые судилища, набор таких законов, что казалось никакой воспаленный мозг этого в принципе придумать не может — в общем, очень многие люди скатились в глухую депрессию, да и в экономике это тоже отразилось, кто бы что не говорил. Не менялось только одно при этом — распильно-откатная система, гиперболический рост чиновников и силовиков, с таким же ростом их доходов и зарплат, что бюджет уже и при 110 долларах за баррель стагнирует.  В общем, надежды на то что помимо сворачивания шей будут и перемены как то, честно говоря, слабли.

   Но тем не менее, Олимпиада, Крымские события, и волна патриотизма, сейчас дает Путину очень четкий сигнал и шанс — ОПЕРЕТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ, А НЕ НА СВОЮ ПРИДВОРНУЮ КАМАРИЛЬЮ, ДРОЖАЩУЮ ЗА СВОИ ВИЛЛЫ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ! Да, да, Владимир Владимирович — вы видите, что люди вам доверяют, что они с вами, и может быть стоит, обратить внимание и сейчас сделать опору на народ, на людей!? Будет большое разочарование, если получится что сейчас в очередной раз «провернули свои дела, скормив ватникам патриотическую байду…» — это я не к тому что у власти такой посыл, а к тому, что разочарование может появиться именно под таким предлогом.

   Страна способна объединиться, способна быть вместе, иметь какую-то общность. Почему то хочется верить, что сможет какое-то действие на встречу народу сделать и власть и Путин в целом. Хочется верить, что инвестиционный климат перестанет быть какой то притчей, произносимой на конференциях и форумах, а станет чем то таким, что даст возможность предпринимателям, да и людям в целом почувствовать какой-то оптимизм, и уверенность. Я уверен, что нечего Путину бояться настолько, чтобы сворачивать здравый смысл во всех сферах жизни стремительными темпами. Может моя вера в чем то наивна, но почему то она есть -:). И это — возможность как никогда удачная, опереться не на коррумпированную прослойку силовиков, чиновников, а на свой НАРОД! Самым естественным образом складывается ситуация, когда «с нами или против нас», получается само по себе — без всего этого идеологического бреда и массовых запретов всего чего только можно.

  Второе , это некий взгляд на события через призму международных отношений, но пожалуй разделю свое повествование на две части и напишу об этом позже…