Когда в жизни получается так, что приходится менять место жительства и переезжать из одного города в другой, то, наверное, постоянно живешь и невольно сравниваешь эти города, причем иногда на каком-то вербальном уровне. Однозначно невозможно судить, какой из них лучше, а какой из них хуже, но я ловлю себя на мысли, что все равно, мой родной Владивосток оставил след в моей душе видимо на всю жизнь. Вот позволил себе немного расслабиться, полистать фотографии, посмотреть места моей юности, даже несколько поностальгировал…

 Все таки, даже если судить объективно, Владивосток город особенный.  Свой особый шарм ему придает 2 вещи — это ландшафт и море. Безусловно, сам океан, сама стихия уже вызывает достаточно сильные ощущения, но когда многие факторы сливаются воедино, получается коктейль, который не может не вызывать восхищение.

 Владивосток стоит на сопках, и получается так, что все городские дороги спускаются с них к морю. А сам город разделен на 2 части живописной бухтой Золотой Рог…

Вид со смотровой площадки на Фуникулере

И на обоих берегах бухты есть несколько живописнейших смотровых площадок, откуда, во первых очень хорошо просматривается противоположный берег бухты, а во вторых, можно часами завороженно наблюдать как входят и выходят из порта корабли, как переливаются солнечные лучи с морской водой, отблескивая оттенками ярких красок…А закат и рассвет в солнечные дни действительно впечатляет! Причем как с берега, так и с моря!

Рассвет в бухте Золотой Рог

 Еще Владивосток очень инетересен тем, что в нем в одинаковой степени все заканчивается, но так же все начинается! Дороги у моря заканчиваются, но они же снова начинаются от моря! Так же в Городе есть место, где буквально в одну точку сливаются автомобильный, железнодорожный и морской пути, а Железнодорожный вокзал и Морской вокзал стоят настолько рядом, что по сути являют собой монолитный комплекс вокзальной площади.

  Это одно из самых моих любимх мест в городе, потому что там — постоянное движение. Можно просто стоять на месте и поворачивать голову в разные стороны — повернув голову в одну сторону можно увидеть морской порт и бухту, где постоянно курсируют большие и малые суда, у причала разгружаются корабли и опять же переливается синева моря. Повернув голову налево — видишь железнодорожный вокзал — самая крайняя точка Транссиба, путь от которой до Москвы составляет 9832 километра, повернув голову дальше можно увидеть привокзальную площадь с самым оживленным перекрестком — это то место в городе, которое не засыпает и не останавливается ни днем ни ночью…

Морвокзал - Ночь

Владивосток — город, в котором нельзя идти или ехать ровно. В нем можно только спускаться или подниматься! И так или иначе обязательно окажешься у моря…

Вид на город с одной из сопок

 И еще, что отличает Владивосток от очень многих русских городов, особенно современных, это то что в нем хоть немного, но есть архитектура. Со дня основания в 1860 году до 1917 город уже успел сформироваться как фарпост, и уже тогда были построенны все улицы современной центральной части города — Семеновская, Светланская, Алеутская, Океанский проспект и другие. И улицы эти выглядят (особенно если здания ухожены) весьма гармонично — придавая центру города свой облик и свое лицо.

 Одна из достопремечательностей современности — это местный «Арбат»

Вечерняя - Семеновская (местный Арбат)

 Правда по своему настроению и атмосфере он напоминает больше не старшего столичного брата, а тихие Петербургские улочки в центре. И он, конечно же, как и все в городе выходит к морю…

 Вот такое что-то лирическое настроение меня посетило, есть еще много чего интересного и красивого что можно показать, но оставим впечатлений до следующего раза.

 Все фотографии взяты с глубоко любимого мной ресурса — http://photovladivostok.ru/