Всем привет.

Сам взял в блоге у Элвиса ( на Финаме), источник указан на картинке:
blogpost

Собственно, иначе чем «печально-красноречивым фактом» не назовешь. Страна имеющая 138 миллионов населения…и всего 50 тысяч с небольшим активных игроков на бирже…да и не факт что активных, да и не факт что игроков. Вообще не факт что тут допустим не учтены люди один раз открывшие счет, проведшие какую-то единичную операцию и просто не ставшие его закрывать.

Конечно, не о чем и говорить в сравнении со Штатами ( где по факту КАЖДЫЙ обладатель пенсионного плана держит деньги в ценных бумагах) и Европой. А ведь вроде не первый год у нас существует фондовый рынок…

Сам по себе подтверждает ощущения — РЫНОК ЭЛЕМЕНТАРНО ПУСТОЙ. Нет ощущения, что он сильно рухнул — он просто ПУСТОЙ.

Отчасти,  в связи с этим имеет право на жизнь мнение о том, что сейчас вполне удобный момент для входа — бумаги в общем то на определенных низах, капиталов сейчас в рынке нет, шортить уже не кому, все инвесторы, инвестиционные фонды которые занимались именно инвестициями на ФР ЭЛЕМЕНТАРНО УШЛИ. Это и «потрясающий» инвестиционный климат начиная с мая 2012 года, это и «эффективное законотворчество»…но тем не менее — рынок действительно готов к любому положительному фону, как раз в связи с этим.

Тем не менее, сейчас ситуация такая, что даже казалось бы оккультный технический анализ мало работает. Слишком много плясок вокруг речей Бернанке. В то же время Америка уже сильно близка к максимумам, если не на них. А если Америка повалится, то мы будем коррелировать с ними за компанию.

Немного рискну — войду в Аэрофлот и ( вы будете смеяться…) Газпром. Эти бумаги в случае чего можно до конца года подержать. А Аэрофлот так вообще больше пляшет от какой-то фундаменталистики и в долгосрочном периоде в основном всегда смотрится симпатично…

А вообще — у меня такой хороший прогноз получился, чисто в классике жанра «рынок может вырасти, а может и упасть». И я уверен, что мой прогноз сбудется…