private finance

Книга Анастасии Тарасовой — как управлять личными финансами.

Spread the love

Всем здравствуйте! Прочитал книгу Анастасии Тарасовой — «Cам себе финансист» — книгу о личных финансах и ведении семейного бюджета. И вот что имею сказать по этому поводу.

   О чем книга?

Она,  как и указано о личных финансах. Но не в таком узком контексте,  каком пишется большинство из них, с уклоном в какую то одну концепцию ведения личных финансов — «как сэкономить», «как накопить на квартиру и машину», «как распоряжаться личным бюджетом». А достаточно комплексный подход ко всем аспектам.

  Что понравилось.

Так же очень понравилось что она не только о том, что хорошо и что плохо. Например, Анастасия первый финансовый консультант, который предложил мне не экономить на чашке кофе 150 рублей в день, так как посчитав экономию по чашке в день в течении 365 дней можно «купить жене сапоги» -:). Анастасия предлагает широкий и разносторонний подход к планирования бюджета — без урезания своих жизненных ценностей и удовольствий. И поэтому она предлагает покупать кофе по карте с Кешбеком, которая вернет до 5% за чашку кофе. А так же еще говорит о том, что это вполне можно совместить с накопительной или скидочной программой самого заведения и иметь весомую скидку в итоге. Этим она мне и понравилась.

  Личный лайфхак по «чашке кофе»… Не знаю как у вас в городах, а у нас например очень хороший кофе появился на… заправках Газпромнефть -:). Серьезно, хорошее, не пережаренное зерно, а новый вид кофе «Мокаччино XL» удачно сочетается во всех вкусовых компонентах. А 10% кешбека по Альфа банку начисляется не только за бензин, а за все, что мы покупаем на заправках в принципе! И к этому добавляется бонусная программа Газпромнефти, учёт бонусов с которой я кстати не обхожу вниманием. Так как имея две машины в семье, я в принципе достигаю золотой уровень ежемесячно, общее начисление бонусов и кешбека за кофе у меня получается 15%, и 17% в случае достижения платинового уровня. 

Жить можно вполне полноценно , активно и не основывая все управление на экономии, урезании и бюджетировании, которое ставит в строгие рамки и в итоге приводит к срыву и нарушении всего этого стройного хода экономии. Очень много фишек в книге, как тратить на какие то вещи, которые ничем не уступают в качестве, но стоят дороже из за лейбла. Опять же, та же самая концепция — Анастасия не предлагает исключительно урезать себя, сокращать расходы, а жить и пользоваться всеми возможностями. Еще, помимо указанных возможностей в плане кешбеков и миль, на самом деле мы имеем достаточно количество льгот и субсидий, о которых зачастую не знаем. Это и субсидии по налогам и коммунальным платежам, это и многочисленные налоговые вычеты на покупку лекарств, обучение, покупку недвижимости. И как вишенка на торте — даже кредиты Анастасия вполне допускает ( хотя без надобности не рекомендует ) , но так же грамотно, взвешенно и просчитано. На что кредит, для чего он нужен и есть ли какой нибудь способ обойтись без него, если это не недвижимость или дорогая покупка. Про инвестиции и финансовые инструменты сказано чуть меньше и несколько обзорно ( хотя не так уж и поверхностно! ). Но это параллельная деятельность Анастасии, и этому она уделяет внимание в других своих программах и образовательных продуктах, которые она предлагает. Хотя способы заработка, увеличения дохода, порой лежащие на поверхности она описывает подробно, раскрывает их и дает четкие рекомендации.

 Что не понравилось.

Тут не хочется долго растекаться мыслями по древу, и отмечать что то с позиций морализаторства. Скажу так — то что я в книге нашел, то мне понравилось. Если чего то не нашел, значит в ней просто нет и не запланировано. И заголовку она вполне соответствует, а что то другое можно найти в заголовках на соответствующие темы. Личные финансы раскрыты полностью. Личные финансы раскрыты многогранно, и не в духе «правильно делать так как я скажу» а в концепции «живите на полную, а вот вам варианты оптимизации и грамотные способы распоряжения деньгами». Поэтому повторюсь, морализаторствовать и менторствовать причин не вижу. На этом все. Буду искать интересное в сфере личных и прочих финансов, и при нахождении такового делиться с вами.

 P.S. Чтобы не быть голословным, расскажу, что ваш покорный слуга не очень большой сторонник прямо такого скрупулезного, дотошного учета и контроля всех финансов. Я стараюсь придерживаться иной концепции.  Безусловно, что то откладывать, и инвестировать, хотя бы по чуть чуть у меня уже вошло в привычку. Поэтому мне проще поступить так — при поступлении дохода, сумма в 10-15% сразу уходит и распределяется, а на оставшуюся сумму, мы живем не особо въедливо все учитывая, но конечно, ни в коем случае не выбиваясь из отмеренного лимита. Для примера — получился по итогам месяца в виде зарплаты, подработок, доходов с семейного бизнеса бюджет в 100 тысяч рублей. 15 тысяч сразу переводятся в финансовые инструменты ( либо распределяются, либо идут в какой то один в зависимости от плана ) а на остальные мы относительно спокойно, без въедливого подсчета каждой чашки кофе и похода в магазин живем.    Как вы уже заметили, я  активный пользователь банковских карт, кешбеков и прочих возможностей рациональных трат денег. Но все таки трат. Поэтому живем мы относительно полно и свободно. А учет финансов я берусь вести несколько полных месяцев в году ( например апрель и октябрь ) для оценки того, как изменяются траты по тем или иным статьям расходов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *