Всем привет.

   Прочитал я намедни одну документальную, но при этом вполне интересную книгу, достаточно красочно описывающую особенности выездного туризма в СССР. Можно сказать труд из области «мифы и реальность». Очень хорошо написано обо всех особенностях туризма в то время, о том, что такое этот пресловутый «железный занавес». И вот что я могу резюмировать на основе прочитанного.

Номинально, конечно никакого занавеса как будто бы не было. Но по факту, сказать что Советскому человеку было трудно попасть за рубеж — это ничего не сказать.

  Для наглядного примера возьмем статистику. Если сейчас количество туристов из России, выезжающих за рубеж более 20 миллионов человек в год, то из СССР по туристическим путевкам в год выезжало около 1000000 — 1200000 человек. При том что население СССР было более 240 миллионов человек. Это, можно сказать погрешность. Так же существовало очень четкое разделение — поездки в страны социалистического лагеря ( Болгария, Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия, чуть меньше Югославия ) и в капиталистические страны. Соотношение было примерно 80 к 20 в сторону соцлагеря.

  Для выезда за рубеж, помимо выездных виз и сбора большого количества документов, так же необходимо было быть максимально безупречным, желательно членом КПСС. Для поездки за границу помимо формальных бумаг должно было быть немыслимое количество «характеристик с предприятия», заверенных в горкоме и тому подобное. В соцстраны, надо сказать путевки получить можно было относительно доступно для тех времени. Желание же поехать в капиталистическую страну самовольно — автоматически ставило человека под подозрения и на карандаш в КГБ. Туда конечно тоже ездили, но по программам «культурного обмена», в очень ограниченном, квотированном количестве.

  Поездка за границу советского человека, не была в прямом смысле слова туристической поездкой. Как пример приводится расписание «тура в Болгарию» :

День первый : ( утрировано конечно )

  1. встреча с хлеборобами ( инженерами, мелиораторами, строителями ) Болгарии.
  2. Экскурсия на Хлебозавод в Софии , демонстрация достижений социалистического хлебопечения.
  3. Концерт Дружбы — «Болгарские дети — хлеборобам СССР».

  И вот из подобных программ состояло основное количество поездок. Сексотов от КГБ ( как сопровождающих, так и встречающих) было в среднем по одному на 5 — 6 человек. Все примерно догадывались кто есть кто в туристической группе, и от кого потом зависит что он напишет в отчете о «моральном облике Советского туриста». Ни о какой полной свободе передвижения и свободе действий за рубежом не могло быть и речи, а попытки даже просто отделиться от группы и выйти погулять заканчивались как правило плачевно — соответствующими «характеристиками» и закрытием в дальнейшем всех возможностей попасть куда либо дальше Балтийского и Черного моря.

 Так же очень ограничены были возможности и шоппинга. Во первых, официально при выезде из СССР можно было брать с собой валюту в эквиваленте 30 или 50 долларов в зависимости от срока поездки, и шоппинг проходил так же под строгим контролем «сопровождающих», и ограничивался как правило покупкой сувениров и памятных подарков. Попытки что то провести, смухлевать, незаконно провести валюту могли закончиться не просто «характеристиками», а вполне реальными сроками — в СССР действовала так называемая «валютная статья» , подразумевавшая тюремное наказание. А в страны соцлагеря в основном были так называемые «безвалютные поездки», когда в очень ограниченном количестве магазинов, эти самые сувениры могли приобретаться в эквиваленте к рублю. На строго ограниченную сумму.

  Естественно, советский человек не просто ехал за рубеж как обычный человек! Он обязан был нести гордое знамя и достоинство , символизировать так сказать собой человека социалистического и высоко морального. Помимо ограничения в свободе передвижения, книга изобилует комичными историями, например о том, как советские туристы даже на пляж могли выйти в костюме с галстуком и в строгом платье! Даже там, на Солнечном Берегу Болгарии нельзя было терять облик строителя коммунизма.

  И тем не менее — при всем при этом именно социалистические страны считались относительно доступными. На них действительно выделялись квоты интуристу , действительно можно было попросить путевку ( но лучше чтобы за тебя походатайствовал завод где ты работаешь — любое самостоятельное желание попасть за рубеж уже вызывало подозрения ), попасть за границу.  Это кстати не было дешево по Советским меркам. Средняя путевка в соцстраны стоила от 550 до 1100 рублей в зависимости от страны, количества дней и.т.д . Можно считать, хоть и с натяжкой, что ездить за рубеж как то советский человек ездил…

  Другое дело — страны капиталистические — США и Западная Европа. Но это уже отдельная история и отдельная, вторая  часть нашего рассказа…