Всем привет.

 И так, лично мне хотелось бы посмотреть и прокомментировать этот момент :

  Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за три первых месяца текущего года составил 15,4 млрд долларов США. Такие предварительные данные (оценка ключевых агрегатов платежного баланса РФ за I квартал 2017 года) приводятся на сайте Банка России.Читать подробнее на Банки.ру

  Собственно, в этой новости прекрасно абсолютно все -:).

  На самом деле, ваш покорный слуга говорил об этом еще в январе, когда доллар колебался около цены 62 — 63 рубля за доллар. На самом деле это было предсказуемо понятно, что как только доллар опустится ниже 60 рублей, деньги хлынут из России селевым потоком. Возможно, что часть этих денег ФИЗИЧЕСКИ не ушла из России, пока просто перекочевала на счета, но факт в том, что именно в ДОЛЛАРАХ!

  И ведь посмотрите как интересно все складывается — операции банковского сектора и нетто капитал…

  На самом деле ничего удивительного. Давайте посмотрим приземленно, на примере простой ситуации, простого человека. Ну не совсем простого, скажем так, но фигурирующего в России в категории «средний класс».

  Допустим, приличная трешка в Новосибирске ( не берем даже Москву, с рынком недвижимости живущим по своим законам и в своем мире ) стоила на конец 2013 начало 2014 — 6000000 рублей. Хорошая трешка, в относительно центровом месте, возможно даже в жилом комплексе с «именем».

  В Евро эта сумма составляла, даже если взять округленно 44 рубля за Евро — 136300 Евро. Это была возможность иммигрировать из страны достаточно комфортно, купить недвижимость в Европе, или тем более Турции, на порядок более высокого класса и еще оставить деньги в резерве.

  На ценовом же пике Евро стоил 75 — 78 рублей. Это осень — зима 2015 — 2016. Квартира в рублях, номинально упала допустим не сильно. Но чтобы она не зависла на годы, ее пришлось бы и дешевле выставить, да и сделать скидку. Но допустим, получили мы за квартиру 5500000. Итоговую сумму в Евро получаем уже — 73300 Евро!

  Это кстати — отражение РЕАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ И ОБЕСЦЕНИВАНИЯ ВАЛЮТЫ, АКТИВОВ! И конечно, возможности вывести капитал, купить что то приемлемое в той же Европе, у нас ужались очень сильно. Не говоря уже о программах получения вида на жительство при покупке недвижимости и прочих…

  И отток капитала, практически в какой то момент упал. Ну конечно, основная часть реального капитала сбежала в 2014 — 15, и уже мы видим эффект низкой базы. Течь уже было просто нечему -:). Замерли рынки, замерли биржевые операции.

 И вот теперь, у тех кто не видит своего будущего в России, неожиданно открывается новое окно возможностей. Я не зря сделал уклон на то что это БАНКОВСКИЙ СЕКТОР И НЕТТО КАПИТАЛ!  Если мы экстраполируем это на наш пример, то что мы имеем. Квартира, пока в рублях более менее держится в том же эквиваленте — 5500000 рублей. А Евро вчера, во второй половине дня на биржевых торгах опустилось ниже 60 рублей.  И мы уже получаем за нашу квартиру — 91600 Евро.

  Конечно, далеко еще до 2013 года с 136000. Но что то подсказывает, что та ситуация в жизни страны, экономике не вернется скорее всего уже никогда. А валюта — сейчас весьма на приемлемых уровнях, что позволяет как то планировать, выводить деньги, ну и просто — оживить движение.

  Да, наш пример слишком примитивный и абстрактный. Но нетто капитал говорит о том, что деньги пошли живые и в валюту. Конечно, не все они прямо сбегают из страны, кто то просто оживил активность, скупку активов за рубежом, просто движения капитала, что в общем то в статье и отмечено — основную активность осуществляет именно банковский сектор. Сектор, у которого есть в наличии, либо возможность взять ликвидные и рублевые активы, и переводить их в валюту.

  И это, увы естественно. Деньги ищут не только где лучше, но еще и где спокойнее. Совершенно очевидно, что это не устраивает наши экономические ведомства и власти. Много раз звучала информация что эта слишком дорогой рубль крайне не выгоден нашей экономике, Центробанк вновь вышел на биржу и начал скупать доллар, а Минэкономминистр Орешкин просто заголосил, о том что доллар сейчас максимально дешевый и самое время его покупать.

  А пока, все кто могут, быстро сориентировались, и начали переводить рубли в валюту. Кстати, ваш покорный слуга тоже считает, что нынешние уровни — 56 рублей за доллар, и 60 рублей за евро реально хорошие цены для покупки. Возможны флуктуации в пределах нескольких рублей вверх или вниз, но в целом, уровень цен в валюте выдает явный сигнал «покупать».

 В.К.