С вашего позволения, я не буду размещать у себя фотографии и видео «страшных кадров» отравленных Зарином детей в Сирии. Для меня ошеломляющим является сам факт и, глубокое непонимание того, в общем то ЗАЧЕМ! это было сделано и нужно!

  Кстати, с определенной поры, взял за правило не призывать кого либо в частности, ну и народ, страну, дальнейшие абстрактные величины в целом к коллективной ответственности, как это делают наши представители либерального крыла, забившие все ленты постами в духе «вот смотрите, не отворачивайте глаза», «террористы Путин и Асад» — нет, думаю не стоит. Давно пора прекращать все понятия и нормы «стойла» и вынуждать кого-либо нести ответственность и расплату за злодеяния отдельных выродков человечества. Мне жалко людей, погибающих от взрывов в метро, мы не должны топтаться на костях, даже тех кто ездит туда убивать, скатываясь в оскорбительную риторику «правильной или неправильной скорби» — тут тоже не стоит припоминать каждому и все! Ей богу — кара и оправдание, а так же раскаяние , могут  быть только внутри каждого.

  Во всем этом, происходящем с октября 2015 года я не понимаю 2 момента. Точнее скажу так — от одного из них я понимаю что ждать, от второго увы, не понимаю, когда появится то, что от этого ждать возможно и стоит.

  Первое — это тот самый «цивилизованный Запад». ВОЗМОЖНО, то что я описал абзацем выше касается и США и стран Запада — не стоит их подписывать на какую-то коллективную ответственность, и даже если это идет в разрез принципам человечности, увы, у них есть все моральные права напрямую не влезать во взаимоотношения государств, не влиять на их политику и оставить на откуп и на совесть даже творимый беспредел осатаневших вождей и глубоко взахлеб поддерживающего их народа. Увы, Запад в ответ на убийства в Украине в течение 3-х лет, в ответ на уже почти двухлетнюю бойню в Сирии, с «тренировками без ущерба для бюджета» в последние полтора года с бункерными бомбами, а теперь еще и с химоружием, сделал глубокую озабоченность в исподнее, и бессилие и импотенция она налицо. Я не знаю, проснется ли кто то там, в «цивилизованном мире», или же нет, и вполне повторит ту самую петлю истории с умиротворением, оттягиванием неизбежного… ну как с 1936 по 1941. Может быть проснется, может быть и нет ( что более вероятно). Это уже не вопрос — это, некоторая выжидательная констатация факта. Схему «созвали Совбез ООН — представитель России плюнул в этом ООН всем в рожу с усмешкой — вытерли все это по лицу и пошли цокать языком» — можно внести в анналы этого периода истории. Да, скупленный истеблишмент, все скупленные на корню праваки, штазюки — все это отдельная тема, отдельные выводы для причинно-следственной связи происходящего, не более того. Но первый момент в своем списке — импотенция Запада, Европы и США, их бессилие на данный момент свершившийся факт, и пока нет просвета на этом направлении.

  А вот второй момент, мне тоже отчасти непонятен, и тем не менее он меня озадачивает чуть больше, так как коснуться нас всех может с неожиданной стороны. Это — религиозно-конфессионная подоплека происходящего на Ближнем Востоке, вся подоплека этого противостояния между Суннитами и Шиитами, в которое так неосторожно, глупо, непродуманно, но тем не менее пока крайне самоуверенно и бездумно залез «тот, чье имя нельзя произносить вслух».

  Все страны, люто неприемлящие Асада и его деяния — это богатейшие Шейхи, это Саудовская Аравия, Кувейт, Катар — это богатейшие нефтяные монархии региона, это количество приверженцев и единородцев по всему миру в количестве полтора МИЛЛИАРДА! НА МИНУТОЧКУ! человек! Это люди обладающие несметными нефтяными богатствами региона, которые могут просто скупить все возможное в мире вооружение, ПВО, все остальные средства, которые могли бы прекратить беспредел «легитимных» в считанное время. Пока увы, там мы видим не менее удручающую картину — они сидят за общим столом с тем, кто пришел к ним в регион перекраивать мир по своему усмотрению и выдумывают как бы наступить себе на хвост и сократить добычу нефти, чтобы подросшая цена помогла тому кто взял на себя слишком смелую, недооценив свои возможности роль.

  Но другой вопрос — насколько это возможно долго, учитывая традиции, учитывая отношения, учитывая сложность характера событий, сдерживать этот процесс, который, рискуя перерасти в кровную месть, смывать будет все так же кровью! И вот именно этого момента, я не понимаю, и не могу предсказать. Сколько продолжится это сидение за одним столом, сколько продолжится это непонятное безучастие, но тем не менее явно перерастающее в кровную вражду не по территориальному, а по религиозному признаку — никто не может сказать. Их, приверженцев именно Суннитской идеологии более 20 миллионов только в России. И они уверен, не оставляют, не забывают, и более того, не уходят к Аллаху, не оставив на земле неотомщенной смерть своих собратьев.

  Когда проснется, и проснется ли Запад — я не знаю, допускаю что и никогда. А вот когда кровная, религиозная месть прорвется всем селевым потоком на все Российское население, я в общем то тоже не знаю, но в данном случае, увы, надеятся на то, что все спустится через «выражение озабоченности» надеяться приходится чуть меньше.

  И вот уже в этот исторический момент, независимо от взглядов, веры, принятия или непринятия той самой коллективной ответственности, когда раздастся религиозный Аллах Амбар призывающий к мести, осознание может быть крайне поздним…Не хотелось бы. Но меня почему то редко подводит интуиция, на мою беду.