Прошедший, 2016 год у меня был достаточно емким на различные события, и главным образом путешествия. Был даже 3-х месячный период жизни хоть и не в чужом городе, более того, в родном Владивостоке, но тем не менее — это уже не дома.

  Нынешний год получается динамичным на другие события, правда они, хоть сами по себе тоже многогранны и интересны связаны пока с сидением за столом. Что в общем то ПОКА нисколько меня не огорчает, но вот с чисто физическими перемещениями по планете пока есть ограничения.

  Но не беда, всегда есть что вспомнить из уже посещенного, увиденного. В прошлом году, я посетил два города, которые являются не просто крупными городами, столичными городами — эти два города являются в некотором роде законодателями мод, жизненного уклада определенной части мирового сообщества. И, если с Нью-Йорком тут все понятно ( в схеме ожиданий и их оправданностей ), то Гонконг в этом плане произвел большее впечатление.

  Единственно что стоит добавить, что это впечатление именно фокусное! Да, в «Большом Яблоке» помимо залитого светом Манхеттена, сияющих лазурным цветом окон Южного Сити многие остальные стороны жизни встречаются буквально тут же, при спуске в Метрополитен.

  Гонконг же, показался мне концентрированным, именно таким мегаполисом «зеркалящим» именно эту жизненную составляющую всего Азиатско-Тихоокеанского региона, связанную с экономическими успехами буквально последних двух трех десятилетий. Именно это, я для себя в нем увидел. Мегаполис «Азиатский Тигр», еще абсолютно свежий, абсолютно новый, отражающий собой именно нынешнюю бизнес-эпоху, нынешний экономический рывок всей Азии ( а не только свой и Китая ) — город Молл, город — биржевой и финансовый центр. Город, синоним бизнеса, коммерции, рынка, торговли и всего остального из этого списка.

  Гонконг выглядит коммерчески и жизненно состоятельным городом — даже автомастерские тут есть отдельно для Феррари. И как видно, недостатка в клиентах нет и машины стоят буквально друг на друге.

  Не без основания Гонконг считается каменными джунглями. Но в этих джунглях очень гармонично, и удачно располагаются уголки для отдыха, и приятного время препровождения, где вполне можно вдохнуть свежего воздуха, а так же полюбоваться реальными зелеными растениями. Как можно увидеть ниже — вот этот участок у делового центра именно хорошо интегрированное пространство, гармонично как и для делового центра, так и для парка. Продуманность на лицо.

 Как видим, современная эпоха и ее нравы затягивает в себя всех, несмотря на возраст и пол -:)

 Ну а про игру огней и света — даже добавить нечего…

  День и ночь сменяют друг друга исключительно по астрономическим признакам. И мы с вами в одном из тех городов, про которые можно сказать что он никогда не спит!

  И наконец, то что мне просто понравилось — это система коммуникаций и переходов. Вот эти переходы порой позволяют перейти не только на другую сторону дороги, например, а вполне удобно и комфортно переместиться в нужное место в достаточно большом районе, особенно в центре. И зачастую, эти переходы кондиционированы, снабжены эскалаторами и травалаторами, а так же магазинчиками предметов первой необходимости.

  Конечно, никоим образом ни на капельку меня не разочаровал Нью-Йорк. В нем я увидел целый мир, целый другой образ жизни, такой интересный, полярный по отношению к нашему и, увы, с учетом последних тенденций вновь отдающий не самыми лучшими временами в нашей истории. В Нью-Йорке нельзя делать выводы по чему то одному, равно как и по Нью-Йорку нельзя делать выводы о всей Америке.

  Но, если просто взять, проанализировать весь спектр впечатлений, то может быть немного однобоко и чуть менее многогранно, но первое место я пока отдаю Гонконгу. Значит мы с ним братья -:).

  А про Нью-Йорк, про прогулку по Манхеттену, про Гарлем, про паноптикум Брайтон-Бич — нужно на мой взгляд писать исключительно в прозе. Потому что повествовательно , я не знаю кто может описать его как то по новому 😉

В.К.