Всем привет. Кое что надо написать и про свои инвестиционные дела, блог вроде бы об этом заявлен -:).

Как известно тому кому известно, стратегию я для себя выбрал свинг-трейдинговую. Но, как видим по скрину, я передержал бумаги чуть дольше, чем принято по правилам свинг стратегии ( вошёл в позицию 26 октября, распродался 6 января ). А самое интересное, что по большому счёту я проиграл.


Да да друзья мои , это не позерство и не жеманство, и цифры 6,45% прироста за эти полтора месяца можно оценивать как хорошие, либо плохие по разному — через призму того, пустой стакан или полный.

  А почему я считаю это проигрышем ? А вот почему.

  Все кто более менее «в теме» финансовых и биржевых дел помнят, что ноябрь-декабрь на рынках капиталов муссировался один единственный вопрос — сумеет ли ОПЕК, и страны в нее не входящие договориться, сократить добычу и прийти к какому то общему знаменателю ( о том что это соглашение кто то планирует выполнять, вопроса не стояло, но это отдельная тема ). Рынок не реагировал ни на что — ни на данные запасов, ни на количество открытых скважин, прочие фундаментальные показатели. Все проходило в антураже исключительно данной договоренности. Естественно, так же большинство ставок, и позиций было открыто ( ну и захеджировано соответственно ) с учетом этого аспекта.

  Я же, на тот момент планировал открытие позиций и вел анализ по двум направлениям. Либо «нефтянка» — с прицелом на то что договорятся, либо некий «защитный» портфель, без расчета на то что договоренность состоится. Расчет был именно на этот, короткий период, перед новым годом.

  Ваш покорный слуга, как видите по структуре портфеля, не поверил в то, что нефтяные страны договорятся. И составил защитный портфель, из в общем то достаточно крепких, фундаментально перспективных бумаг. Как видите, на дату закрытия по всем позициям, только «Мегафон» немного подкачал, и то, это с учетом того, что он отыграл позитив после приобретения Mail.ru.

 А если бы я рискнул, и поставил на «нефтянку», то куш можно было бы сорвать в акциях, например Лукойла, скакнувших с 3250 до 3400, и особенно «Роснефти» — с 345 до 390 рублей. Так же Татнефть, Сургут и прочие нефтяные бумаги неплохо подхватили волну оптимизма. И в случае подобного сценария, цифра доходности сейчас могла бы быть около 10%.

 Нет нет, я нисколько не жалею о том, что поступил так и решение принял такое. Более активные действия все больше и больше убеждают меня в том, какой тип инвестирования мне подходит. В принципе, в биржевой торговле, можно фундаментально выделить два общих подхода к торговле. Один подход — выиграть, а второй подход — не проиграть. И каждому подойдет свой с учетом его психотипа, способности к рискам и умению переживать и переносить потери. А вот давайте об этом в следующем материале и побеседуем — поделюсь своими соображениями, чтобы не мешать все в кучу.

  А в текущий же момент портфель фактически распродан, за исключением «Мегафона» ( вышел в плюс, проверю ряд фундаментальных данных и прогнозов и может быть не буду держать дальше — вот с этим минимальным плюсом и закрою ), и «Мосбиржи» — вот ее то как раз возможно подержу подольше. Интересная бумага, объем торгов на Мосбирже растет, можно даже взять в долгосрочный портфель.

   Вообще, уже конечно просится коррекция, просится. Как в Штатах, так и на нашем рынке. Наверное пока, активного входа в позиции не будет, если только не ловить «на донышке» движения в бумагах второго эшелона. А вот после коррекции, в принципе позиций для входа открывается много, и все они универсальные, в том плане, что многое растет «прицепом».

  Всем до скорого.