Думаю, ни для кого не является откровением тот факт, что хоккей в России — это больше чем хоккей -:). В принципе, примерно аналогичное значение он имеет и по ту сторону океана, но, надо оговориться что не в США, а в Канаде. В США же, это просто бизнес, с элементами шоу. Хорошо организованный бизнес, хорошо организованное шоу надо признать! Не хочется пускаться тут в политические, пространные рассуждения в духе «а как у них, а как у нас», но тем не менее не признать факт что «у них» и по организации, и по уровню соревнований, и соответственно по уровню игроков пока все лучше. У нас же, увы, спорт не сам по себе.

    Спорт у нас чаще всего является игрушкой либо олигархов, либо губернаторов, и прочих «приближенных лиц». Предпочтения в спорте у нас могут смениться одномоментно и зависеть они могут от предпочтения буквально одного лица, и того, что предпочитает он. Отсюда, в этот вид спорта могут идти вливания, подключаться спонсорские деньги и всячески поддерживаться интерес к нему. Но, к глубокому сожалению, не редки случаи, когда в отставку уходит губернатор, и например футбольная команда начинает чахнуть и падать, а хоккейная наоборот подниматься. Ну не будем о грустном, и подключать политический подтекст, тем не менее в плане бизнеса «там», бизнес чувствуется во всем.

  Лично я, наверное можно даже сказать мечтал, посетить матч НХЛ еще с 14 летнего возраста. Причем первое мое, дистанционное знакомство с этой лигой было как раз через команду «Нью-Йорк Рейнджерс». Точнее через их финал с «Ванкувером» в сезоне 93-94. Тогда в Рейнджерс хорошо и достаточно уверенно играла «великолепная четверка» из России ( Карповцев, Ковалев, Зубов, Зелепукин ), а Ванкувер буквально тащил на себе Павел Буре! Битва была фееричной, финал получился полный — все 7 матчей и напряжение было буквально до последней секунды. И тогда, когда мы смотрели на это из нищей и голодной России, все это добавляло впечатления и эффекта.

  И вот — моя мини-мечта детства можно сказать сбылась. Мэдисон Сквер Гарден…Нью-Йорк-Рейнджерс! Дело в том, что приехав в Новосибирск, я к хоккею приник окончательно -:). И буквально был живым свидетелем как уже в наше время, и в нашем городе росла новая звезда Российского хоккея — Владимир Тарасенко. И вот такой момент, такой матч, чтобы увидеть столько моментов одновременно, посмотрев вживую на своего земляка ( как сейчас помню его первый матч в составе Сибири в сентябре 2008 года против Московского Динамо, когда он вышел в первой смене, и первым же касанием шайбы забил гол! И дальше у Вовы все было только по нарастающей), который теперь полноценная звезда НХЛ я просто не мог!

Это — момент который должен быть в конце, но тем не менее. Увы, хоть Вова в этот вечер выглядел достойно, но по табло сами видите, результат ну никак не в его пользу. Но в Сент-Луисе,  реально можно сказать играло одно звено в этот вечер! 

  Дворец конечно впечатляет, шоу поставлено великолепно! Если по началу было пусто, и казалось что болельщиков будет мало, то как то ближе к началу игры они все организовались, и трибуны оказались практически заполнены. Я сидел на верхнем ярусе, и иногда, признаться на ярком, цифровом табло что то смотрелось интереснее чем на площадке. А площадки в НХЛ кстати маленькие. Ну про постоянный интерактивный контакт с болельщиками я даже промолчу.

  Ну в общем дальше, как видите по сюжету, Вовкина команда в этот день покурила -:). Но в целом, конечно все обалденно. Отличный спортивный дворец, с самыми различными вариантами лож, на любой вкус и цену ( почему то фото не получилось, но есть даже в форме пивного бара ), все есть, никто не ограничивает ни пиво, ни крепкий алкоголь.

  А болеют в США немного не так, как у нас. Там люди просто сидят на шоу. У нас, помимо того, что каждый болельщик безусловный и непревзойденный эксперт, так еще и порой любимая команда бывает частью жизни, и в той или иной степени игра команды влияет и на настроение, и на состояние души -:). А еще — это для нас не просто игра в хоккей, это и политика, и борьба всего, да и вообще — весь набор исторических компонентов… Что то вроде «деды воевали», «Гагарин» и «Валерка Харламов» в одной шкале ценностей. Американцы же смотрят шоу — хоккей, баскетбол, кино, концерт Рианны — примерно одинаково.

  Ну а самый главный момент, и он же ответ, на озвученный нами в начале вопрос, почему у них это бизнес и окупаемый, а у нас нет. За билет я отдал 94$. Майка, бейсболка, сувенирчик,  это вроде бы не обязательные опции, но тем не менее я их конечно купил, пользуюсь, и достаточно много болельщиков не на каждой игре, но что то покупает — еще 50$. Пиво дорогое — 0,5 Stella Artois или Budveiser в запаянном пластмассовом стаканчике — 8$ ( дороже конечно чем в магазинах ). Вот и считайте — поход на хоккей 150$. Да, билет у меня правда был не самый дешевый ( тот стоит 48 ) но и не самый дорогой. Это был 3-й ярус, самый высокий, но чуть ближе к центру. Максимальный билет при бронировании я видел за 420$. И надо сказать, ни одной полностью пустой ложи, пустого яруса я не видел, чтобы предположить что такие билеты не продавались.

  Всем удачи — любите хоккей, живите хоккеем.