Еще не совсем Европа, но уже и не «совок»…

Spread the love

… именно такое впечатление возникло при посещении столицы Словакии, Братиславы.

Братислава не большой город, даже по сравнению с Веной. Население более 400 тысяч человек, стоит город непосредственно на реке Дунай. До Вены от Братиславы всего 60 километров, что позволило нам легко за час ( это еще с учетом остановки в аэропорту Вены Швехат ) преодолеть это расстояние на автобусе.

Собственно, за один день о каком-либо жизненном укладе впечателения у меня конечно составить не получилось, только общее поверхностное да небольшие впечатления от короткого общения с людьми.  Общее же впечатление я собственно вынес в заголовок — Словакия безусловно уже отошла от совкового наследия ( думаю не стоит становиться моралистом и напоминать что до 1991 года она была составной частью Чехословакии, которая входила в соцлагерь и.т.д.), но пока еще определенно далека от той классической, Западной Европы которая находится всего лишь в 60 километрах от нее.  Внешних отличий уже не так много, просто есть еще какие то моменты, скажем так, нуждающиеся в «доработке», где то не хватает технических моментов, где то еще проседает местами сервис ( конечно не в плане элементарного совкового хамства как в России, но скажем так, иногда встречаются некоторые «оттенки» этого).

Но тем не менее — границы стерты, посты убраны, Словакия хорошо интегрируется в Европейское пространство и безусловно движется вперед. А я готов ее в этом только поддержать — даже флажок купил, чтобы держать его на передовой.

Из увиденного, стоит отметить, что центр Братиславы так же безусловно хорош, аутентичен и интересен:

dscn0687

dscn0697

В чем то, он мне даже понравился больше Вены. Он меньше, компактнее, маленькие уютные домики. Только что ощущение такое, что как будто это увеличенные декорации — без реальной жизни, магазинчики, да туристы. Но тем не менее, своя атмосфера очень уютная, комфортная, хоть он и компактен.

Так же по теме:  Вашингтон. 

dscn0695

В общем то, те же уютные улочки, дорожки между зданиями такой ширины, что можно руками дотянуться от стены до стены. Кафешки, рестораны, сувенирные лавочки, и очень маленькая центральная площадь…( попробовал сделать панораму, не очень получилось прошу сильно не корить):

dscn0689

В принципе, мой прогулочный маршрут по туристическим достопримечательностям был незамысловат. Погуляв-попетляв по центру и улочкам, дошел до набережной Дуная и пошел по нему в обратную сторону в сторону Нового моста:

dscn0710

И тут, направив свои стопы обратно к старому городу я вижу ЭТО!!!

dscn0703

Ну я же говорю, не до конца еще Европа -:).

А так, город исключительно приятный, впечатления положительные, и конечно, постараюсь сюда обязательно вернуться, только на следующий раз таки хочу непосредственно по Дунаю на кораблике TWIN CITY LINER ( не ходил почему то, хотя в прошлом году люди и в ноябре и декабре катались)…и да, в принципе — рекомендую!

dscn0696

Так же кое-что интересное можно посмотреть в моем instagram — заходите !