виза в сша вопросы и ответы

Виза в США — мои мысли и немного практического опыта. 

Spread the love

Всем привет.

   Те кто в Штаты уже ездил, или по крайней мере планировал, хорошо знаком с таким вопросом, как получение Американской визы. Вопрос не столь сложный, но, скажем так, с определенными нюансами, связанными с подходом США к выдаче виз. Безусловно , информации по этому поводу уже много, обсуждено со всех сторон и со всех аспектов, весь интернет пестрит ‘мудрыми советами’ как себя вести на собеседовании, какие документы подавать, что говорить. Многие из них, на мой взгляд больше вредны, нежели полезны, но это исключительно моё мнение и тем более вопросы выдачи визы решается консулом индивидуально. Я же опишу формальную, практическую сторону вопроса того, как это проходило у меня и поделюсь рядом своих, исключительно личных соображений.

Так вот, формальная, практическая сторона достаточно проста.

  1. Определяемся с типом визы. Ну тут в плане туристической поездки особенно нечего определяться — Виза B1 для краткосрочных и туристических поездок -:). Потому что другие типы виз требуют в принципе других условий и обстоятельств. Да, есть еще примерно сходная по категории виза B2 , она фигурирует как виза для деловых поездок. Зачастую виза выдается именно с этими обоими буквами — b1/b2. Говорят бывают вопросы. У меня их к счастью не было, но лучше, для простоты формы показывать b1. Иногда не нужно демонстрировать свою осведомленность и начитанность всяких специфических форумов, где многие «знатоки» как раз демонстрируют свой подобный опыт, который зачастую идет во вред. Но на этом я остановлюсь во второй части.
  2. Оплачиваем консульский сбор. Подробная информация на этом сайте . Кстати, как и вся остальная в целом понятная и структурированная. Тут же регистрируем личный кабинет где все эти действия отслеживаются.  Сумма консульского сбора — 160 USD. Не возвращается при любом результате. За эту сумму консульство всего лишь обязано рассмотреть вас как аппликанта.
  3. На этом же сайте заполняется анкета. Она на английском, но при наведении курсора выскакивает подсказка на русском. Все достаточно просто. Пишите как есть. Есть предположение, что именно по ней процентов на 90% выносится предварительное решение, и дальше остается только запороться с ответами консулу -:).  Тут, если сложно, если есть треволнения, то можно обратиться к кому нибудь либо опытному, либо в компанию «Пони Экспресс». Просто это действительно их профиль и они помогают ее заполнить дельно. Но опять же, ничего сложного. Более того скажу, потом, когда посмотрел после собеседования — сам наделал кучу ошибок. Но не жизнеопределяющих видимо — перепутал строчки для номеров паспортов, где то пропустил буквы в названиях. Как оказалось — не придираются. Ну может быть только что если бы я в своей фамилии опечатался на пару буков, и, например вместо КАРАСЕНКО написал МАМЕДГАЛИЕВ — это было бы слишком очевидное расхождение с фамилией в паспорте. Поэтому просто внимательно, вдумчиво, но без фанатизма и формализма заполняем анкету.
  4. После всего этого идем на сайт в пункте 2 , в личном кабинете указываем номер квитанции, номер анкеты, свои данные — просто для записи на собеседование. Там же на него записываемся, готовимся и идем на него.
Так же по теме:  format c: головного мозга, или почему пришла пора уйти в природу.

  Ну вот, формальная сторона практически вся. Специально опустил пункты вроде «фотографию можно сделать электронную и прикрепить к анкете, а можно взять с собой», «возьмите с собой распечатку формы DS — 160», и «придите на собеседование за 15 минут до такового». Более того, в целом — советую форум Винского изучить таки ветку того города, в котором вы планируете посетить консульство. Их у нас четыре — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток. Номинально консульские округа принимают по прописке, но по факту не проблема записаться в любое. По своей Новосибирской прописке я должен был это делать в Москве, но я конечно это сделал во Владивостоке попутно, находясь там летом.

  Ну а дальше, самое главное — это собеседование. И тут есть определенные нюансы, о которых я просто расскажу и поделюсь как они мне видятся. Основа иммиграционного законодательства Штатов — это рассмотрение каждого аппликанта на Визу как потенциального иммигранта. И наша задача — доказать не то что мы МОЖЕМ ПОЕХАТЬ, А ТО, ЧТО МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ!

  Конечно, однозначно требуется подтверждение доходов.  НО! На мой взгляд, не стоит перебарщивать. На всех сайтах висит список, что нужна справка с работы, выписка с банковского счета. Ну и дальше много рассказов о том, что любое подтверждение имущества — машины, квартиры, прочее, будет плюсом и доказательством того, что у вас много связей с Родиной. Так вот, плюсом то оно все возможно и будет, но при этом будет ОГРОМНЫМ МИНУСОМ такое упорное стремление это доказать, а значит каким то образом показать свою САМОЦЕЛЬ попасть в США любым способом, и продемонстрировать упорство и стремление! Не нужно грести с собой гору документов, и без запроса консула ни в коем случае не подавать ему! Достаточно будет работы, выписки с банковского счета. Причем лучше именно РАБОТА, а не бизнес. Консулы очень хорошо ориентируются в жизни -:), и вполне отдают себе отчет в том, что доходы с бизнеса можно переводить себе на банковскую карточку десятками способов и электронными платежами, и управлять им можно вполне удаленно. А имущество можно сдавать.

   А вот работа, и чем больше и продолжительнее срок работы на одном месте — это очень хорошо. Раз человек работает и не рвется к предпринимательству, значит он решителен до определенного момента, стабильно держится за место, и это для него гораздо более крепкая связь с Родиной. Лично я подавался как зам директора своей компании с записью в трудовой с 2012 года, и все аспекты касаемо работы вопросов никаких не вызвали.

Так же по теме:  То что согревает...

   Есть еще один момент. США очень не любят, когда поездка за рубеж первая к ним. А вот несколько Шенгенов, хорошие дальние путешествия ( Не Тайланд! ) — это определенный плюс.  Это для них очень хороший бекграунд и доказательство того, что вы действительно путешествуете и ездите по миру. Ну у меня Шенгена уже было 4 штуки на тот момент, наличие в «анамнезе» Гонконга, например, так что эти аспекты тоже вопросов не вызвали.

  Стоит оговорить еще один нюанс «от обратного». Много поездок они действительно любят, НО! Возвращаясь к предыдущему пункту мы с вами кто? Правильно, стабильные, оседлые менеджеры, крепко держащиеся за свое место и за работу ! -:). И если при этом, мы подаем паспорт в котором пестрят штампы и поездки каждые 2 месяца — это противоречие СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ и воспринимается консульством как стремление ввести в заблуждение! Много поездок хорошо. НО — раз, максимум два в год, по срокам среднего отпуска будут выглядеть гораздо более адекватно.

   И самое главное — все консулы очень хорошие психологи и физиономисты! Они задают вам два вопроса, и на самом деле по кажущимся вам простым ответам делают вполне много выводов. Очень много влияет на то, как вы подаетесь с семьей или без, путешествие с семьей или без. Поверьте, все они вполне понимают и чувствуют — по нервам, по шаблонным ответам, все эти типовые шаблонные ответы, массово муссирующийся на форумах «знатоков» уже давно известны и набили оскомину -:). Будьте собой, решите что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО ТУДА ( потому что многое может быть на самом деле не так нужно как кажется, можно сделать проще, без утомительных трансатлантических перелетов и.т.д. ), составьте ПЛАН ТОГО КАК ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И КУДА хотите поехать, и просто скажите об этом на собеседовании.

  Ну основное, вроде все написал. У меня все прошло относительно легко, вопросы возникли только по семье — были некоторые въедливые что и как. Сильно вдаваться в дебри не стал, так и объяснил, что обычно все делаем вместе, но сейчас с 8 месячным ребенком смысла в такую поездку тащиться нет! Вот и все! Сочли видимо мой ответ достаточным.

  Да, и самое главное — НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ БИЛЕТОВ И БРОНЕЙ ГОСТИНИЦ! Это расценивается как давление, и очень плохо влияет.

 В общем, что еще вспомню, расскажу. Так же планирую опубликовать этот материал в Инста — если что задавайте вопросы и давайте пообщаемся там.

 

Ваш В.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *